TIANYAHAIJIAO 发表于 2012-1-23 02:23:24

平山逸夫 发表于 2012-1-23 16:45:54

楼主节日愉快!

TIANYAHAIJIAO 发表于 2012-1-23 23:56:46

zcqying 发表于 2012-1-24 16:12:27

楼主辛苦

tigerchou 发表于 2012-1-24 19:01:32

过年宿醉2天,没能及时更新,实在抱歉
废话不多说,上几回从“大概”到“细节”罗列了一些自己的心得,至于适不适用于诸位就不知道了
所以再次申明:本帖只是LZ本人归纳总结 若服用此药物出现不良反应者,请停止使用,以及及时就医
这回看看我是如何练习的
1.“爬格子”
“爬格子”我想大概的确是学吉他的人都知道的了,对于新手来说“爬格子”为了是训练左手手指灵活性以及左右手的协调性,一般来说最简单的“爬格子”就是6弦1234 5弦1234…………也有横着爬,竖着爬,斜着爬,跳着爬,倒着爬等等,但若是只靠爬格子来征服指板,怕是工作量太大了点
我有一计,可破指板,但是练的不是手指,而是脑子
一般来说“爬格子”,专业一点来说是爬半音阶,但是却又不是真正意义上的半音阶,为何?
听我细细道来:最简单的“爬格子”,6弦1234,5弦1234……我们来分析一下,6弦1234(1234指的是品,不是音高)关系是1半音2半音3半音4 ,都是半音没错,但是到了5弦的1,6弦的4到5弦的1可不是半音,而是一个全音,这样从6到1弦弹出来的就不是一个真正的半音阶了
真正的半音阶指法是如何的呢?6弦开始1234 5弦01234 4弦01234 3弦01234 2弦1234 1弦01234这样弹出来的就是真正的全都是半音了,请记住跨弦的形状,比如6到5弦,6弦最后一个音到5弦第一个音,它们是半音,它们相差几品?
尝试想想为什么这样的指法是半音,倒过来又是怎么样的指法?还能有几种指法能弹出半音阶?这里我不写出来,诸位自己推出来,找到最适合自己手指的,并记住它,最好再推出全音阶
为什么要练习,理解半音阶?
因为十二平均律是西方音乐的根基,各种音阶不过是不同半音,全音的排列罢了,所以有人这么说:很多JAZZ吉他大师弹到最后只认识半音阶
2.各种音阶
刚接触音阶的吉他学习者们一定很头痛,这么多的音阶,怎么记啊?还有人把指型等同于音阶,所以有有识之士提倡在弹指型的时候唱出音阶来,但是这又有个问题,很多人很纠结于小调的主音唱DO还是唱LA
事实上最重要不是它唱什么,而是它在哪?这个音阶的各级音都是什么关系?只要你高兴,你甚至可以用工尺谱来唱它
常用的几种音阶可以归纳为几个体系
大调体系
旋律小调体系
减音阶
全音阶
其他的什么BLUES音阶,五声音阶全都可以归纳进去(只要它是以十二平均律为基础的)
现附上图
https://public.blu.livefilestore.com/y1px7U6wXq8SlkFCKq77YP4kul-eE0N05NJl9cMAr0z82md_BY4ncd9uphW81LwWg_mSiFtboXTX8K1qK9mXgDGCQ/505e1885443e25a1fc1c4%26690.jpg?psid=1

LZ比较懒,熟悉也就是大调体系(以6级为主音就是自然小调了)
可以看到自然大调衍生出7个调式音阶,每个音阶后面都有和弦?什么意思?
上回说到“有和弦的纯在,就表示一定有一个对应的音阶通过该和弦”
反过来看,也可以用和弦来记音阶
若是以6弦第一个音为主音,那么DO指型就是IONIAN音阶
                                             RE指型就是DORIAN音阶
                                             MI指型就是PHRYGIAN音阶
                                             FA指型就是LYDIAN音阶
                                             SO指型就是MIXOLIDIAN音阶
                                              LA指型就是AEOLIAN音阶
                                              SI指型就是LOCRIAN音阶
我们只练了5种指型,怎么办?两个方法,一是把其他两种指型也练了;二是不要练LYDIAN和LOCRIAN音阶,当然大多数人会选第一种,因为这两种指型根本不用练,把MI指型从第二个音开始弹就是FA指型了,把DO指型的6弦第一个音的位置往前一品再加一个音就是SI指型了,这里是附带讲讲
重点是用和弦来记音阶,上回有讲到和弦琶音和某种指型重合,这里来看看,拿起你的琴,弹这7个调式音阶,再弹弹后面和弦的和弦琶音,这么样?完全重合吧?
所以在练习音阶的时候我会和和弦琶音一起练,这样练能让你记忆深刻,但是要注意的一点是主音在哪?不能只练主音在6弦上的,5 4 3 2弦的都要练,不要以为很多,很复杂,其实就是主音在不同弦上的五种指型而已(这个主音不一定是自然大调的DO。事实上LA的位置也记住就更好)
这样练习还有一个好处就是“培养灵感”
灵感怎么能被培养呢?对于很多人来说,灵感不是技术层面的东西,根本学不来,但是我却不这么认为,我认为灵感是人的“无意识”(潜意识)里储存的东西,本来就是你接收过的,然后被你的记忆扭曲,并且提取出来罢了
因为我发现超过50%的非节奏动机都是和分解和弦(和弦琶音)有关的,比如我在练习低把位的小七和弦琶音的时候居然弹出了BEAT IT,我在练习中声部的小七和弦的时候居然顺着它把STAIRWAY TO HAEVEN的整个前奏给扒出来了,我想JIMMY PAGE当年写这首歌的时候是不是刚好弹了一个第五品的AM7和弦?

总的来说这几回点乱,基本思路是
1 五种指型做框架(宏观)并且记住DO和LA的位置
2 和弦琶音做参考知晓并按需要弹出各音程(微观)
3 练习半音阶,以及结合和弦琶音,五种指型了解各种音阶(音的排列顺序)(宏观和微观结合)
4.顺带用和弦来“培养”“乐感”
好吧,最重要是要练习,像LZ这般懒的,弹了7 8年琴还没弹出什么名堂来~~
在此赠一十四字真言
“少上GC多练琴,少泡MM多排练”
心得已写完,再有感悟时再于诸位分享
有诗为证:
滚滚长江东逝水
浪花淘尽英雄
………………
………………
………………

smalltime 发表于 2012-1-24 19:09:01

很認真的教學~~推推~

TIANYAHAIJIAO 发表于 2012-1-24 20:24:08

终于把你顶出来,
感谢Tiger,新年快乐!

马倚斜桥 发表于 2012-1-24 21:30:04

xiaoxiaoinde 发表于 2012-1-25 05:16:08

mark

我在线上 发表于 2012-3-18 17:27:25

学习了,感谢楼主分享

wangweidage333 发表于 2012-7-21 07:11:54

这样的好帖一定得顶

为虾米 发表于 2012-7-21 10:28:55

回复 13楼 tigerchou 的帖子

仰慕+学习
附上五种指型图
这里图片不显示,

能否新帖一下图,先谢谢啦!

苏联特务 发表于 2012-7-21 12:24:16

回复 29楼 tigerchou 的帖子

顶上去啦   有时间细细的看

忧傷、G大調 发表于 2012-7-21 17:37:16

DDDDD

snake012 发表于 2012-7-21 18:20:48

好贴 仔细拜读

yyk101013 发表于 2012-7-21 20:28:40

好贴,很受用~~

iamwenpaul 发表于 2012-7-21 22:13:47

好东西啊!

拨片总丢 发表于 2012-7-21 22:51:54

好贴!留名学习!

想插电的木吉他 发表于 2012-7-21 23:27:11

LZ辛苦了,收藏了慢慢学习~~

顺便试试敏感字~敏感字

想插电的木吉他 发表于 2012-7-21 23:28:28

晕了,为什么茉1莉2花会被屏蔽呢~不解

褶子哥哥 发表于 2012-7-22 00:27:17

强贴。。留名学习。。。。自己也得好好琢磨自己的东西了

tony7894 发表于 2012-7-22 01:34:17

老實說,真的看不懂

habapipiyu 发表于 2012-7-22 08:48:28

半减七 发表于 2012-7-22 08:52:27

不错啊,学习学习。
多谢楼主啊。

tigerchou 发表于 2012-7-22 17:09:30

回复 52楼 为虾米 的帖子

五种指型其实BAIDU上一搜一大堆~现在在弄我那山寨PSP(安卓系统的哟)~~搞得头都大了,琴也没心思练~~所以有空再补上去吧

tigerchou 发表于 2012-7-22 17:11:50

回复 62楼 tony7894 的帖子

其实这个很简单,就是搞清楚吉他上的音程

ghh136 发表于 2012-8-17 10:19:55

顶顶顶

琪先生 发表于 2012-8-17 12:58:25

dogblessu 发表于 2012-8-17 13:44:26

看了一点点,我想写个“屌”字,好东西

丿罪丿 发表于 2012-8-17 14:35:40

好贴,收藏并学习。

三番 发表于 2012-8-17 15:19:27

好帖子收藏了,慢慢学习

pmc0527 发表于 2012-8-17 15:24:30

半年前看过,忘了帮楼主顶。
补顶一下。谢谢楼主分享自己的心得。

phoenix998 发表于 2012-8-17 16:00:22

深入浅出。。哈哈

woaimeiran 发表于 2012-8-17 16:46:52

非常好的帖子

niqiu 发表于 2012-8-17 17:27:53

先顶,再看

生命十年 发表于 2012-8-20 15:47:08

FSFSDFSDFS

FSDGDHDFHDFG

sendy2558 发表于 2012-11-2 14:48:31

好贴

忧傷、G大調 发表于 2012-12-14 11:08:41

钉   好贴。。。

kaonileizui123 发表于 2012-12-14 13:06:52

这是一惊天动地的好贴。。

longyeye的新号 发表于 2012-12-17 00:21:59

呵呵 不错
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 如何征服指板