weijin51411 发表于 2012-2-9 18:42:01

不识五线谱和简谱,能否在吉他这条路上走远?

自学了一年吉他,应该说练琴还是比较刻苦的,但是因为自己不懂五线谱和简谱,总觉得自己谈弹他弹得很没品味,很向往那种古典吉他,看五线谱就能弹出曲子!最近又想换吉他,4000左右,又有点担心因为不是乐谱的问题在吉他这条路上走不远而浪费吉他,我知道有很多是学了吉他然后感觉不到进步,然后就不学了,很多人都是因为不懂乐谱,我身边就有几个这样的!求解!论坛里有几多人是跟我这样不识五线谱或是简谱的?

不休 发表于 2012-2-9 18:52:11

不懂那些的人多了,只要喜欢唱,坚持弹,乐感会有的。

英语有个词就是讲的这样弹奏音乐的:Play by ear

传说中Jimi Hendrix也是不看五线谱的。

gxl117 发表于 2012-2-9 19:08:53

不懂你就学呀,又不是多困难的事。练琴那么苦都练了,谱你不肯学?

weijin51411 发表于 2012-2-9 19:09:03

回复 2# 不休 的帖子

嗯,谢谢鼓励!

weijin51411 发表于 2012-2-9 19:16:01

回复 3# gxl117 的帖子

我有自学乐理,买了乐理书和观看网上视频,五线谱和简谱都有,但感觉自学乐理跟跟自学吉他来说,自学乐理难得多,感觉自己发出的1 2 3发不准。。。或者说自己以为发准了,其实是错的

不休 发表于 2012-2-9 20:38:02

回复 1# weijin51411 的帖子

我也不懂五线谱,但是学了两三年后觉得一些不是太难的歌的话都能用吉他试 出和弦来

只要熟悉调性和级数,再配合变调夹就可以了。

我的博客里置顶的那篇吉他资源里就有自己总结的和弦级数和变调夹的用法。

总之自己多试试就会有进步,一首歌不一定只用一组和弦,可以换个调性试试。

http://nacino.blog.163.com/

accountding 发表于 2012-2-9 20:57:39

没有能力没关系 但不能没有态度!

简谱很简单了 小学音乐课的内容
自己可以从(义勇军进行曲)开始练习视唱
还有诸如 小星星 粉刷匠 小鸭子之类的儿歌
在弹歌曲的时候都尽量试着把主旋律唱出来
一来二去就阿訇了

至于五线谱 我是看了网上的一个 太晚的叫什么林老师的教键盘的相关视频学的
学的不怎么成功
但是基本能看懂简单的五线谱

我扯的这些 希望对楼主又帮助

xiaobo7752 发表于 2012-2-9 22:12:25

不要为了偷懒就不学五线谱,卢家宏老师的指弹教程里面的卡尔卡西练习曲里面就说过,最好要识会五线谱,对你是百利而无一害的

nirvanachild 发表于 2012-2-9 23:04:26

我也不懂……

梦里非洲 发表于 2012-2-10 09:24:11

就好像要学习语文但又不懂汉字一样,只能是有别人在时学听学说,要是没人和你说了就停滞不前了。我觉得最起码简谱得懂的,挺简单的,只是一个记录音乐的工具而已。

驴蛋蛋 发表于 2012-2-10 09:42:05

如果耳朵好使的话,还是可以走的。不然还是老实地学五线谱去吧。简谱表现首调是直观,但是信息量有限。TAB只是指法图而已......如果你没有看到指板上的音就能联想到他的音高的天赋的话,还是少用吧,我们是在弹奏乐器,不是玩劲乐团哦~心里都没谱手中能有么?

zh7_716 发表于 2012-2-10 09:42:52

完全不懂任何乐理弹琴14年的飘过。。。。。 听我的 只要你弹得多了 弹过几千首歌 然后练会几百首独奏曲 卢家红的练上一半 一切都是浮云 听到喜欢的歌和曲子拿过来愿意唱各种和弦各种编配,愿意指弹独奏各种弹 怎么好听怎么来 自然而然的知道的用什么和弦了。。但是我耽误了14年现在开始补习乐理了 哈哈 因为不懂乐理的话 高把位的七和弦 九和弦还是搞不定!

cream1990 发表于 2012-2-10 09:50:59

如果你在古典版问,那就不好说,如果不是弹古典,一般无所谓

五线谱其实是比较古典的东西
楼主可以去看看耶鲁大学的公开课 Listen to the music,看完了会有答案
讲到如何欣赏古典音乐,会培养一部分对纯正乐理的兴趣
但也要说一句,玩流行摇滚什么的从严格来说是没几个人看五线谱的。
大家只是凭听力来演奏。这就是为什么流行曲的结构相对古典要简单的多。
流行乐谱很多都是后期的人扒出来的。也就是前面有琴友说的play by ear。
这些我也是看了这个公开课才明白的。
那个教授讲的不错。

学的话简谱很简单啊
有一个说法是,学六线谱需要三个小时,学简谱需要三天,学五线谱需要三个月还不是三年的忘了……
呵呵,不过乐理这东西还是建议楼主多学学,很有用。
页: [1]
查看完整版本: 不识五线谱和简谱,能否在吉他这条路上走远?