wliding 发表于 2012-2-23 00:44:48

路过,给楼主顶顶哦。

huanhuan286 发表于 2012-2-23 11:48:45

太好了

写的太好了   我之前看乐理书看一会儿就犯困啊。写的太教条了。一点儿都不通俗,因此只留下了碎片般的理论在脑海。 楼主浅显易懂的讲解竟然帮助我把这些零碎的乐理知识贯穿起来了!!十分感谢     期待楼主再接再厉!!从业余的角度来阐述编排技巧才能让更多的吉他爱好者免受那些所谓专业乐理文字把戏的折磨! 支持支持!!

阿光 发表于 2012-2-24 14:37:13

LZ怎么不更新了……

liujuming 发表于 2012-2-25 09:54:35

四、和弦的修改
上次说到,我们用三个大三和弦,对歌曲进行了初步的编配。手里还有三个小三和弦,还没有用到。而且,编配中部分大三和弦是重复的。那么如何用小三和弦对大三和弦进行替换,修改,使歌曲的和弦编配更加完善和流畅呢?这就是接下来要研究的问题。
先观察一下上次的编配,首先看到10、11小节是重复的。替换哪一个小节的和弦呢?我们先试试把10小节的和弦换一下,换成什么呢?第10小节主要的音是6,三个小和弦中,以6为根音的是6-1-3的6级小三和弦,首先考虑这个,在吉他上试试。从9到12小节连续弹下来,一听,嗯!合适!感觉很流畅。同时发现这样一替换之后,这四个小节的和弦就变成了:1级大三和弦→6级小三和弦→4级大三和弦→5级大三和弦。哈哈,就是一直说的1-6-4-5啊。看来这个1-6-4-5果然是比较舒顺的走向。
当然,你也可以不用6级小三和弦代替,比如用2级小三和弦代替,在吉他上弹唱试试?嗯,感觉有点别扭,不像6级小三和弦那么流畅,但也将就吧。要是用3级小三和弦代替呢?一弹唱,感觉老奇怪了,根本不搭调啊!所以,3级小三和弦,明显是不合适的。总体,这个10小节的和弦,用6级小三和弦是很合适的。
如果不替换第10小节,而去替换11小节的和弦,又是什么状态呢?第11小节的主要音就是4,剩下三个小三和弦里面,含有4的小三和弦,就是2级小三和弦了,那我们把这个替换上,然后在吉他上弹唱一下,此时和弦的走向是1-4-2-5,这个走向哼唱下来,感到前两个1级和弦进行到4级和弦,与歌曲旋律之间的贴合程度,不如1-6-4-5的1级和弦进行到6级和弦。
到这里可能有人会问,那么1-6-2-5行不行呢?哈哈!您弹唱下试试,绝对是可以的,和1-6-4-5有不同的味道,看来这个编配这东西是没有标准答案的!
接下来需要替换的地方是13和14小节,两个都是一级和弦。13小节的主要音是3和5,替换成3级的小三和弦试着唱一下,感觉和前面衔接的可以,但是和14小节接的不顺。那么14小节也替换下。14小节的主要音是1,含有这个音可以替换的小三和弦就是6级小三和弦,那么我们现在等于把13小节做成了3级的小三和弦,14小节做成了6级小三和弦。弹唱一下,感觉还是比较顺的。
当然这里你也可维持,13小节的1级大三和弦不变,而把14小节替换成6级小三和弦。这样我感觉还是更顺一些。
接下来,18、19小节与10、11小节情况是一样的。
22小节,主要的音是6,直接替换成6级的小三和弦,前后连接弹唱下,还是比较合适的。
到了副歌“年复一年”这里,26、27小节重复,需要修改。首先考虑修改26小节。26小节主要的音是6,那就考虑替换成6级的小三和弦,把25到28小节,连接起来弹唱,仍然是1-6-4-5,感觉与旋律很搭配。
接下来是30小节,旋律与26小节一致,考虑换成6级的小三和弦,这样两句副歌和弦编配就比较一致。将29至32小节连接弹唱下,发现用30小节的6级小三和弦,接31小节的5级大三和弦,这个衔接上面不太顺畅。另外,31小节“恰似”那个旋律上,明显主要音是6,但和弦是5级大三和弦,很不搭调!最好给个4级的大三和弦,形成1-6-4-5的走向,与旋律是比较贴。
基于这种考虑,将31小节拆成前后两半,前两拍配置4级大三,后两拍配置5级大三,形成29至31之间,1-6-4-5的走向,弹唱一下,感觉还是比较顺畅的。
至此,我们将这首歌曲就基本修改完了。最终配置见附件。过程中大家就可以发现,很多小节的和弦配置不是唯一的,1-6-4-5对这首歌曲是非常合适,但1-6-4-5也并不是这首歌唯一的选择。那位说,这首歌的编配还有其他选择???有的,而且正是在这一块,在显现出编配功力的高度。这个下次再说吧。

丁当丁 发表于 2012-2-25 11:16:46

好帖子啊,内牛满面!

lizhihuaxia 发表于 2012-2-25 12:58:46

收藏了,关注中

xionglangshuai2 发表于 2012-2-25 20:14:39

好帖! 持续关注!

liujuming 发表于 2012-2-25 20:52:13

录制了一个上述编配的音频,请大家指教。第一遍完全使用1-6-4-5的手法编配,第二遍有加入了其他一些和弦,进行丰富了一些。

http://www.tudou.com/v/gdyXIBdSbRs/&rpid=107679735&resourceId=107679735_04_05_99/v.swf

bk5230 发表于 2012-2-26 11:33:42

楼主的这个帖子完全解除了我心中的疑惑!!!

elvafandmu 发表于 2012-2-29 15:16:31

果断顶起

杨树叶子 发表于 2012-2-29 18:23:49

楼主真是好人啊,强烈要求顶置。

fsheng_rp 发表于 2012-2-29 20:31:30

LZ谢谢了

这么好的帖子不顶太对不起楼主这么精心的编配了

阿光 发表于 2012-3-3 12:31:11

顶楼主,多多发些这样易懂的乐理

emtf2459858 发表于 2012-3-3 13:58:25

支持一下,期待下文。

bzai2003 发表于 2012-3-5 00:16:16

学习了
感谢楼主的分享

style鱼 发表于 2012-3-6 16:46:56

太精辟了!对我这新手来说太有用了!豁然开朗呀!谢谢楼主啦~

hitpop 发表于 2012-3-6 20:58:30

太好了 就想学如何简单编配和弦呢

看了一遍 估计还不够 还要再看几遍 去理解

期待下文 期待楼主 多点实例教程

已经收藏 期待。。。

shinz 发表于 2012-3-6 23:46:48

看得泪流满面啊~
谢谢楼主了!!!
必须收藏!

西瓜井 发表于 2012-3-7 13:10:25

楼主的声音好深沉!!!!我被楼主迷住了!!!!

mgldmgld 发表于 2012-3-7 17:34:53

楼主真是好人啊,强烈要求顶置。

醉生 发表于 2012-3-7 21:05:08

能不顶么?

能不顶哉!?

wangpf1984 发表于 2012-3-8 23:45:46

专业,佩服,五体投地啊

likangning 发表于 2012-3-10 09:15:43

支持一下·····期待下文··

xiekunhero 发表于 2012-3-10 10:02:54

楼组太牛了!正想学乐理,楼主这个可谓通俗易懂,大道至简!
强烈加精,置顶,期待后续!

jinchx 发表于 2012-3-10 11:15:08

确实很好,解决了心中的大疑团,哈哈!谢谢楼主!

d11a 发表于 2012-3-10 12:18:57

马克,慢慢学习

liujuming 发表于 2012-3-10 17:53:29

五、和弦的进一步修改话说好的文章都是改出来的,好的编配也是不断改进,精益求精,才能更好的诠释音乐本来的内涵,或者增加新的创造。
上次说到,用1-6-4-5配置了整首歌曲,感觉中规中矩,但总是不够爽,感觉太和谐了,能不能制造点小波澜,让音乐更有惊喜呢?当然,我们接下来就看看,通过什么方式,可以让编配效果产生变化。
第一,可以在和弦级数不变的情况下,改变和弦的构成音,使其具有不同的色彩。
1、第9小节,我们配置了1级大三和弦。这个歌是1=G的,那么就是G和弦了。我们翻翻手边的吉他教程,到和弦总表看看,发现G和弦后面还有名堂啊,神马G7,Gmaj7,G6,G9,G7-5,Gdim ……哇,晕了!呵呵,其实你看这些和弦有个共同的特点,就是都姓G,只是名字不同!所以,他们就像一奶同胞的兄弟姐妹,我们可以从这里找和弦,来代替原来的G,看能否改变效果呢?当然,评判的标准是,前后连接起来弹唱,感觉好听就行。这里,我选择了Gadd9(加九)和弦,按法是:左手中指6弦3品,左手食指3弦2品。剩余1弦和5弦不弹。这个和弦给人的听觉是比较平静柔和的,很适合这首歌的感觉。
2、第10小节,我们配置了6级的小三和弦。在这首歌1=G,这个和弦就是Em了。同样找到和弦总表,同样发现Em7,Em6,Em9,Em7-5等等,一串和弦,都姓Em,名字各不相同。嗯,这里用哪个呢?我在研究江建民大师的编曲时,发现一个和弦大师会常用。按法很简单:左手食指2弦3品,左手中指4弦4品,然后5弦和1弦不弹。您可以拿起吉他试试,很特别的音响效果。这个和弦叫什么名字呢?以我有限的乐理知识,感觉应该是Em7sus2,但不知对不对。但是这个和弦很简单,确实效果也很好。尤其与前面的Gadd9连接起来,很舒服也很顺畅。
3、前两个小节变化了,第11小节若继续给4级大三和弦,就有些不配套了,应该配什么呢?大家可以根据自己的感觉,按照前面的方法去找。或者,从三个小三和弦:2m,3m,6m里面,选择一个,代替当前的4。这里,我们选择用2m,在这首歌中1=G,具体的和弦就是Am。当然,用Am还感觉力道不够,我们把按Am的无名指松开,形成Am7和弦,哈哈,这下感觉有点迷离了吧。效果还是不错的。
第二,在和弦之间插入新的级数的和弦,使和弦的根音相互衔接,形成流动性。
1、第13、14、15小节。我们配置的和弦是1→6m→4,现在我们试着插入一些和弦。设想根音的顺序形成级降,即1→7→6→5→4这样的格局。插入了7级和5级和弦。
如何插呢?首先把13小节分成两半,前两拍配置前面说的1add9和弦,也就是Gadd9。后两拍,配置7级和弦。一般7级和弦都考虑使用5级和弦的转位,简单说就是原5级和弦的构成音是5-7-2,根音是5,现在考虑用7做根音,变成7-2-5-7的形式,这就是转位。对于此歌,5级和弦是D,转位和弦的按法是:正常的按D和弦,左手拇指按6弦2品,就是7音。这个动作稍有点困难,多加练习就好。所以,13小节的后两拍上面,配置的就是这个D的转位和弦。我们把它记作:5/7,或者D/bG。
同理,将14小节分成两半,前面两拍依旧配置,前面选择的6m7sus2,也就是Em7sus2。后面两拍直接配置5级大三和弦即可。
15小节保持不变。
连起来就是:1add9→5/7→6m7sus2→5→4这个走向。弹唱一下,比原来的1→6m→4确实要丰富多了。
2、还有值得一提的是24小节,因为是主歌转副歌的衔接处,也可以通过插入和弦,增加推动效果。怎么插呢?我们观察24小节配置的是5级大三和弦,向5级进行最顺的是4级,于是在歌词:“到如今”的“如”字那一拍和“今”字那一拍上面,各配置一个和弦,这里在前一拍配置4级大三和弦,后一拍配置5级大三和弦,就是一拍一个和弦,增加了音乐的紧张程度和推动力。
第三,在左手和右手的弹奏上面,可以考虑加入各种演奏技巧,比如圆滑音,闷音,扫弦,拍弦等,丰富演奏效果。
在弹奏分解和弦时,弹奏的音不同,和弦的效果是不同的。比如同样一个G和弦,顺序拨动6-3-2-1弦与顺序拨动6-4-3-2弦,效果并不一样。大家可以根据自己的喜好去选择,在吉他上面反复的试验,直到找到最好的听觉效果。
还有就是,即便都是分解和弦,右手的节奏型不同效果更是完全不同。这首歌曲是4/4拍的,大家可以翻开手边的吉他教程,参考下其他同类型的4/4拍的抒情歌曲,右手的节奏型是什么样的,用到这首歌是否合适?我在演奏这首歌的时候,右手的节奏通常是最简单的T-3-2-3,1-3-2-3。或者T-4-3-2,T-4-3-2顺序拨动。大家可以自由的开发新的节奏型,享受民谣吉他的乐趣吧!

liujuming 发表于 2012-3-10 19:40:04

郑重推荐,江建民老师编配的,蔡琴演唱的《恰似你的温柔》,绝对是经典啊!
http://ting.baidu.com/player/index.html?__methodName=mboxCtrl.playSong&__argsValue=10204540&fr=mp3#loaded

白水煮一切 发表于 2012-3-10 22:42:58

楼主好人,必须顶起,希望有更多好帖分享

laolinchang 发表于 2012-3-11 00:56:39

话说我扒和弦和转调,基本不会用几级到几级,完全是凭感觉跟音走向……好像又扯扯到级数了⊙.⊙。

nvuv 发表于 2012-3-13 12:20:55

谢谢

好贴要顶,受教了!感谢啊!

西瓜井 发表于 2012-3-22 13:12:36

请问楼主,音频里,第二遍用了哪些新的和旋,我是菜鸟...

西瓜井 发表于 2012-3-22 13:12:36

请问楼主,音频里,第二遍用了哪些新的和旋,我是菜鸟...

sxlssy945 发表于 2012-3-22 16:07:31

回复 35# yexiaowei1 的帖子

钢琴上的中央c实际和五弦三品不是一个音,而是和二弦一品(当然吉他上还有好多同样音高的音)一个音,五弦三品实际上是低音1(1下一点),但由于吉他是低音乐器,记谱要高一个八度,所以这里把五弦三品记成了中音1。

jhsz 发表于 2012-3-23 01:51:31

刘传和风华艺校会找你要版权的

liuhuajie0123 发表于 2012-3-23 09:10:12

hackzsr 发表于 2012-3-23 20:50:45

楼主。支持鼓励你~还有想对楼上的回复说。什么版权不版权,知识是用来传播的,楼主是加了自己的总结归纳有自己的东西,就算有借鉴到其他人的,读后感听说过没?你们羡慕嫉妒恨?支持楼主继续下去~

liujuming 发表于 2012-3-24 20:06:36

回复 114# 西瓜井 的帖子

第二遍里面用的就是上面的和弦。

liujuming 发表于 2012-3-24 20:07:55

回复 115# sxlssy945 的帖子

谢谢,受教了。

歌手小漠 发表于 2012-3-27 09:39:05

不错 就是最好一步很朦胧 其实能有大三小三编配就可以了哈哈对于我现在 骗骗路人是可以D!
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8
查看完整版本: 简单民谣吉他和弦编配教程