买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 关于电吉他三弦及低音弦失真颤抖的个人见解

吉他中国微信公众号
先前看到一个帖子,说fender在清音状态下不打品,而在失真音色下发颤的症状,尤其以第三弦最为明显,而后又见到诸如此类的帖子,搜索了整个论坛,发现以ST型,双摇型的琴最为常见这种现象,EPI等固定琴桥的似乎可以用换弦就能解决,且问题并不常见,这就让我想到颤音琴桥的电吉他,是不是都有这个症状,而且还不少见。

真是说曹操,曹操就到。前段时间本人因为上在墨豪fender013-3002的ELIXIR琴弦断了,所以购入了一批蓝钢弦Dean markley 009-010的弦用来更换。把弦完全按套上好之后,发现弦紧贴指板,干弹有打品的现象,这种弦极为生硬,但张力似乎很小,甚至不推弦感觉柔软,适合速弹,接上音箱后,清音完全无碍,打开失真后,三弦以及其他低音弦发出了“烂音”,表现为失真发颤,延音缩短,音色发散等现象,只好松掉全部009的弦,换上010的弦,现象完全一样,没有丝毫改变。

甚至我把弦上到Squier,以往只用红芬、达达里奥的这把03年SQ,出现了同样的问题,琴弦贴指板,无论如何调节,清音不颤,失真颤抖。

后来我正好见到了这个帖子,搜索论坛后,不仅将琴桥弹簧绷紧、绷松,琴码前后移动均告无效,后又调节琴颈,调到笔直或弯曲也皆无效果,升高降低拾音器也没有作用,失真照常“烂音”,实为苦恼。我想起该琴新到的第一天,高高兴兴从上海拿回来,弦就有点陈旧,弹了数日之后,一弦失真发颤,换成elixir后就消失了。于是我把焦点集中在弦的问题上。

只好购买了一套3套装的正品达达里奥,说实话,我本也想买更贵的,但问题不解决,失真发颤也得不偿失。首先我把它换到SQ上用来实验,感觉达达里奥不仅不紧贴指板,弦距低也不打品,接上音箱后,清音无事,失真表现为3弦颤抖,4,5,6弦消失了原本的颤抖。我把3弦的琴码向后移动,缩短其弦长,低把位颤抖现象消失,但17品后颤抖有一点明显,但并无大碍。

感觉十分振奋,将达达里奥装上fender后,开箱头失真,低把位没有任何颤抖现象,但高把位,17品以下有颤抖音出现,但没有先前那么散和烂了,在SQ和F的档位器上,我用的是第二档,也就是琴颈那一档,在用小失真的情况下,会感觉有些许高把位颤音,但奇怪的是其他档位没有任何问题,颤音并不明显。当我用过载单块推箱头失真时,颤音更为不明显,使用失真单块加过载推时,也并不明显了。

现在目前,SQ与fender琴颈琴桥均无问题,拾音器均无问题,同样发生在15-17品以下有不太明显的颤抖现象,我认为有颤音系统的琴,多多少少都会有这样的问题。

第一,dean markley与达达里奥有效弦长以及张力问题,我认为蓝钢弦弦长比较长,更适合双摇琴,而不大适合单摇颤音琴桥的琴,比如ST,fender等,但上到诸如EPI固定琴桥的琴上,弦也紧贴指板有打品现象,只需要提高琴桥就没有什么问题。更换琴弦,更换弦长适合ST的弦可能会明显解决该问题,但哪种琴弦更适合fender等ST吉他,这个我也不清楚,还要研究。改天我买几包红芬试试看,或者正品fender,这个需要大家也来实验。

第二,我认为颤音现象更像是共振的现象,目前高把位仍有,但提高失真强度,改变档位能解决问题,到底是哪里共振,是否是弦与指板,拾音器,琴体发生共振的关系,本人也不太明白,还需请各位共同分析。

第三,出现这种现象,首先我认为是换弦,如若得不到解决,调节琴码,还不行只能再调节弹簧力度,仍然不行只能调节琴颈了,拾音器高度我认为没有什么影响。这点也需要大家来讨论。

总之这是本人在搜索了一堆帖子,加上自己实践后得到的一些抛砖引玉的建议,至于效果如何,还有没有更强大的调节方法,还要等待各位高手做进一步的解答,希望能解决这种奇怪的问题。
吉他中国抖音
期待大师们的讲解
GC视频号
嗯我换过弦 有所好转 但是还是有点
原来的EB后来蓝钢 准备下次换达达里奥 不知道会不会好转
买琴买鼓,就找魔菇
弦很久了就会
没有到过这种情况,帮顶观望……
头像被屏蔽
我的美标也有这个问题,先后换过fender原厂,EB和达达里奥的弦(都是09的),问题没有明显改善,松紧弹簧也没效果,唯一有效的是改变琴颈弯曲度,随着琴颈的弯曲共振的音高也发生了改变,可是要到声音不难受就得琴颈弯的受不了,最后还是直了,起码手感比较舒服。高铄老师说枫木琴颈的这种情况比较常见,玫瑰木或乌木的很少。今天刚买了个fender延音器,一会儿试试效果再发贴。

回复 8楼 wuwha 的帖子

很遗憾地说:延音器也不能解决这个问题,效果一点都不明显,还是疯狂滴颤。

琴颈的钢条共振
不可能是琴颈钢条共振,那成什么了。
楼主可以试试用卫生纸把琴桥的弹簧包住,多赛一点,一般来说琴桥弹簧的共振会比较明显,我试过!

回复 11楼 mkx 的帖子

不完全是拉簧的共振,我的已经塞满棉花了,非常结实,但一点没改变。其实这种状况不插电都能听出来,找个安静的环境,弹三弦十二品或共振最强的那一品,明显能感觉到琴体的琴颈的震动是和正常状态不一样的,也会听到声音的波动,只是比较缓慢。我觉得和琴颈确实有点关系,但可以通过改变琴体的共振来消除。我的台产雅马哈321原来也有这个问题,后来换了拾音器,拉簧,电位器和一个双摇立柱后基本上没有了。当然和拾音器本身关系不大,因为中间档没换也没有了。具体原因等有时间了回头再分析。
我也是啊,烦死了。弹琴一点兴趣都没了。
[em29] [em29] [em29] [em29] [em29] [em29] [em29]
我的也会颤啊。。。求解决方法。
我的是三弦五品会共振,琴靖共振强烈
不是有些人就是追求这声音么 特别是玩老布鲁斯的
头像被屏蔽
个人认为是共振死点。。。共振死点的物理原因我不会解释,但共振死点的特点就是在失真状态下某个品延音短,尾音消失的不自然,往下掉。类似降噪开大了的效果。干琴就不明显(仔细听还是有一点点)。
很多专业细心的人在试琴的时候会打开失真通道,在70——80BPM(四分音符为一拍)的速度下逐个品弹全音符或二全音符来检查死点,然后在权衡死点所在品位在使用中的重要性(如果是在6弦24品那就可以无视了)。当然如果死点超过3个这把琴就不应该要了。
共振死点在各个档次的琴中都是不可避免的,造成它的原因是原料的生长特点,说简单点就是大自然干的。当然CUSTOM SHOP这类高端琴在从选材到制作上都在用精湛的技术弥补木材的缺陷。
个人结论是换弦不好解决 我的墨芬换过EBsuper slinky、EB覆膜 蓝钢 EILIXER都没什么改变

回复 20楼 THRASHING 的帖子

有道理啊有道理啊。 我觉得办法是改变琴体的共振频率,我想到的是在琴体大面积雕花或者整体做枫木贴面,不知道会不会有效果。或者挖槽改成双摇,会有影响吗?不过挖槽我觉得影响不大,毕竟就挖那么小块,贴面会不会好点?盼高手指点。

回复 21楼 wuwha 的帖子

绝对不是什么高人。呵呵 只是自己的一点点感想。。。

哥们说的2种方法我都没试过,不敢胡说。

毫无根据凭空猜测:加贴面应该比挖槽靠谱。。。
这个问题一直也困扰着我·!
LZ移动琴码八度肯定是要变了。不存在什么蓝钢弦弦长比较长,要看它们装在什么琴上。双摇的有效弦长跟ST的是一样的,LP的相对比较短。
对于颤音个人认为跟琴码有关,比如滚珠琴码和LP那种和琴弦接触面比较小的琴码应该颤音问题没那么明显。想想一根钢筋,手拿着的时候敲响它肯定没有用绳子吊起来敲响它的延音长。
顶一下吧··前几天百度出来的帖子, 上周刚入手一把 ESP 地平线 出现开失真 声音颤抖的问题

不知道是不是真的和大家说得一样吻合

发现问题后我马上把琴带回了琴行 专业人帮我调整了一个上午 基本上能动的配件都帮我调整检查过了
问题还是没有得到解决 我当时就想换另外一把 结果拿上手每个品都按照80的速度走了一遍 发现和我那把
一样的问题。 最后琴行的人也爱莫能助了。 我因为喜欢现在这把的颜色 所以也就没更换

回到家仔细想了一下 照理说这个价位的琴不应该出现这种情况
所以不死心 我又自己做了调整 得出下面结果

1 非常细微的调整琴颈, 然后反复试一下那个出现颤音的品位 直到减少 或者没有
2 把声音弹干净了, 因为我发现, 那些出现颤音的品位 基本上都是我在没有护弦的时候发生的 可能是大家说的共振

基本上无解, 或者说每一把双摇琴都会出现这种情况
本人今天惊人的解决了电吉他 fender电吉他三弦失真颤抖的问题 所以今天兴奋的和大家分享如何解决失真声音颤抖的问题 首先我想说为什么会颤抖 那就是拾音器高低是最主要的原因 我的意思不是你用琴桥拾音器就应该把琴桥拾音器放低 而是琴颈拾音器和中间拾音器的高度决定了你的任何档位失真下是否颤抖 调的越低颤抖的就越小 反而越大 大家可以赶快试试 希望能帮到多年为失真颤抖而烦恼的亲友!
本人今天惊人的解决了电吉他 fender电吉他三弦失真颤抖的问题多年来无解的这个问题 所以今天兴奋的和大家分享如何解决失真声音颤抖的问题 首先我想说为什么会颤抖 那就是拾音器高低是最主要的原因 我的意思不是你用琴桥拾音器就应该把琴桥拾音器放低 而是琴颈拾音器和中间拾音器的高度决定了你的任何档位失真下是否颤抖 调的越低颤抖的就越小 反而越大 而不是大家还有我自己猜测的金属件问题、弦距问题、琴颈问题、弹簧问题、琴的好坏问题、共振问题、等等问题都不是 而是琴颈拾音器还有中间拾音器太高 导致的对琴弦磁吸产生的不规律震动 大家可以赶快试试 希望能帮到多年为失真颤抖而烦恼的琴友!琴调好了记得为我点赞!
什么共振死点 琴弦不好 等等等等 通通都不是 为什么有的人的琴没有这个颤抖问题而有的人有这个问题 那么答案来了 因为有的人的琴桥拾音器还有中间拾音器调的太高 降得越低颤抖就越小!我攻克了 我攻克了 哈哈哈哈 兴奋的我一夜没睡
251652710 发表于 2013-2-26 18:39
这个问题一直也困扰着我·!

本人今天惊人的解决了电吉他 fender电吉他三弦失真颤抖的问题多年来无解的这个问题 所以今天兴奋的和大家分享如何解决失真声音颤抖的问题 首先我想说为什么会颤抖 那就是拾音器高低是最主要的原因 我的意思不是你用琴桥拾音器就应该把琴桥拾音器放低 而是琴颈拾音器和中间拾音器的高度决定了你的任何档位失真下是否颤抖 调的越低颤抖的就越小 反而越大 而不是大家还有我自己猜测的金属件问题、弦距问题、琴颈问题、弹簧问题、琴的好坏问题、共振问题、等等问题都不是 而是琴颈拾音器还有中间拾音器太高 导致的对琴弦磁吸产生的不规律震动 大家可以赶快试试 希望能帮到多年为失真颤抖而烦恼的琴友!琴调好了记得为我点赞!
TT_TT 发表于 2014-3-13 10:45
顶一下吧··前几天百度出来的帖子, 上周刚入手一把 ESP 地平线 出现开失真 声音颤抖的问题

不知道是不是 ...

THRASHING 发表于 2013-2-14 13:04
个人认为是共振死点。。。共振死点的物理原因我不会解释,但共振死点的特点就是在失真状态下某个品延音短, ...

吉他发出声音的本质,除了最明显的基音,还有平时不太明显的泛音,如果开了失真,强大的压缩会把原本不明显的泛音放大!当基音和泛音相差的有点多的时候,就会出现声音颤抖的现象!大多数吉他品丝之间的距离是基于原声吉他定义的,因为百年前没有电吉他这个乐器,所以当时人们只听原声,感觉不到这个声音颤抖的现象。
这就是为什么会有异型品丝的出现,比如vai那把品丝怪异的琴,只有那么做,才能真正将基音和泛音做到一致!才能将每个品的音高做到精确!
说白了,对于普通吉他来说,定义品丝间距的方式,是无法做到将每个声音做到极致精准的,或者说在只能满足在原声状态下的要求!