买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 是时候为吉他正名了!

吉他中国微信公众号
记得我刚学吉他的时候,我的一个亲戚在我面前不经意间说了一句话:学吉他干什么,不入流的乐器!也许这句话是我十多年来坚持下来的动力之一吧!我觉得这个观点代表了国内很多父辈祖辈的态度。
        但是现在吉他在音乐世界中扮演着一个不可或缺的角色了,有多少音乐当中是没有吉他(贝斯)的呢?
        我从以下几个方面说明吉他的好处:第一,吉他兼具独奏功能跟和声功能,这点比小提琴强,跟钢琴打个平手;
        第二,原声音色美妙动听,电声还可通过效果器做出更加多元化的音色,这点跟合成器打个平手,也比小提琴强;
        第三,音域适中,这点不如钢琴,比小提琴宽;
        第四,原声音量略小于钢琴,跟小提琴相当;
        第五,便携性方面,吉他可以随身携带,舞台演出也能抱着弹奏,钢琴太笨重,不可能背着到处跑,所以这点比钢琴强,跟小提琴打个平手。
        综上所述,世界三大乐器的正确排名应该是钢琴第一,吉他第二,小提琴第三。吉他绝对不再是不入流的乐器了,同意我观点的举手!!!!
吉他中国抖音
GC视频号
顶'顶'顶'
买琴买鼓,就找魔菇
我也认为是这样,当我的玩得很好的伙伴说吉他只是一个伴奏的乐器 特别是木吉他的时候我顿时火大,楼主我是个愤青的人,当时我的心情真的是火冒三丈,他们还没有见过吉他独奏也就是指弹的风格,就一概而论,还有一点是最简单的乐器,虽然说这个乐器入门简单,但是学精难,不是那么简单的 我真的很火大楼主这种心情你玩吉他十余年了,你完全可以理解。、。这个乐器要是从正规的角度来说的话,是要学五线谱的,楼主你是我学习的动力! 说吉他只是伴奏乐器的人  他们只是不了解这个乐器罢了  气死我了  肺都气炸了!
头像被屏蔽
版主 强烈要求申精 !!
支持你观点
无需正名的,只能说你那亲戚没文化
这个要顶
同意钢琴比木吉他声音大,但不同意木吉他声音比小提琴大。
没文化真可怕·····
吉他从来就不是不入流的乐器...
一个对音乐无知的庸人的偏见何足挂齿....
版主 强烈要求申精 !!

``世界三大乐器之一,我坚持捍卫这个乐器的地位。

可悲的是现在很多很多的音乐老师还一直的努力的排斥吉他这件神奇的乐器。。。如何是好呀。。。~~~!
不理会就是了
我妈反对我练   自己偷偷练习
第三,音域最宽(只需串个whammy),这点比钢琴小提琴宽得多;
        第四,音量大小完全取决于功放和喇叭;(基本所有演出都需要加mic拾音所以不存在谁大谁小)

so 吉他远远超越所有乐器
正视吉他的地位我认可,我也痴迷至今,但这么比法不敢苟同。
我不认为乐器要排个座次,每样乐器都有其所表现的音色特点,不同的感染力。只是每个人更钟情于哪一个的区别,硬要比就太形式化了。
小提琴的魅力在全世界应该是得到公认的,只不过其初期的演奏难度就会让许多人退避三舍,吉他成为一个初学者的门槛就要低一些了,这也是吉他被许多人认为不入流的主要原因,其实吉他演奏大师所付出的天分与努力不亚于任何其他乐器。
定准音类的乐器也是一些天分稍差的朋友的福音,像提琴,二胡,三弦等很依赖耳朵的乐器起步相对难一些
虽然我喜欢弹吉他,但是,只在吉他中国上面发表这个言论有失偏颇啊,至少学钢琴的人不会认可
支持楼主的观点
赞同楼主的。。。部分观点
我也觉得钢琴第一 吉他第二 !
不论学什么,自己开心最重要了.
我认为之所以出现这种观点,主要是因为社会现象,你看弹钢琴和小提琴的给大众的观点基本都是在电视演出上看到,所以认为是高档的,吉他呢,给大众观点基本都是流浪歌手卖场乞讨用的,所以认为是抵挡的。
所以错不在人民,错在社会背景错误的营造很多错误的假象。这问题就复杂了。。哈哈~
吉他音量太小了声场也弱。。。半夜三更的用木吉他。。哪怕是很便宜的琴都能弹出很动听的声音。。。但是在闹的地方完全压不住场。。。小提琴则不是。。就几百块钱的琴只要是个高手 随手一曲。。。四周鸦雀无声啊     木吉他要通过插电放大得到动人的音色得砸不少钱去了。。。便宜货。。只能是一股电味  很刺耳   小提琴的确是独奏之王。。上次在川音听到一个高手。。拉琴。。几百块钱的琴。。就拉了个梁祝。。当时就把周围的人震住了 我朋友立马掏出几百大洋。。买了一把。。学了2个月放弃了
你非要搞个比较排名,说明你还真的就是不入流,直到现在还是。说句实话。
在吉他论坛为吉他正名?
这个音乐没有一点关系,是大环境
管他入了不入流,能弹弹琴唱唱歌是多快活的事情。

别的乐器哪有吉他来的方便,又有哪个乐器能比吉他普及?
要正什么名呢?你玩的高兴就行。你就是口哨吹好了不也一样好听。

........

我认为吉他确实强大,弹钢琴的乐理和声方面就没有概念么,我认为口琴也很强大,只不过不能唱所以次于吉他,还有楼上,人家就是说在对音乐的重要地位么,你激动毛
充分说明了你朋友你无知,90年代很多人都认为玩吉他都是流氓 坏人,而且**的人也很多,弹不来什么到处显摆,其实。。。好好研究吉他,认真学习,你就是最最NB的人
发这样的贴子真的没意义,这个观念太陈旧了,上世纪60年代起,吉他就已经在流行音乐界树立起了它不容置疑的巨头地位,懂点音乐的人没有人会认为吉他不入流,完全不懂音乐的人会认为即使钢琴也不咋地
走自己的路,让井底之蛙们一边凉快去!

吉他这门乐器在中国长期以来地位比不上钢琴小提琴,很大一个原因是师资队伍良莠不齐,专业老师少得可怜,三脚猫倒是一大把。
不过,这也是国情所致。
每到暑假,不少琴行打出“300元学吉他送吉他”招牌,很多学生家长当然会觉得吉他不入流了。
自己弹得开心就行了,管他正不正名。
不管排名,一辈子不放弃吉他
严重的错误!!古典吉他第一,电子结他第二,民谣吉他第三,钢琴小提琴是啥?没听说过啊~~[em28]
楼上大哥。。。。