taozi198244 发表于 2012-2-19 20:14:14

头痛的一件事(可能很多人面临的)

现在大约能弹50---60多首歌曲了

可是,总是脱离不了谱子。
记不住谱子呀!还老是混呀
高手指点一下

如何能记住谱子呀

坏水昂 发表于 2012-2-19 20:50:58

同悲同悲

躺着的猫 发表于 2012-2-19 21:59:12

那个。。
楼主高人。。50~60首歌额。。。
无论是指弹还是弹唱。。
如果都是能够连贯有感情地演奏的话。
阁下在gc绝对是高人了。。

只会几首的不说什么了。。去抱琴去。。

怒火吉他 发表于 2012-2-19 22:37:28

同问

记不住谱

简单大闲人 发表于 2012-2-19 22:41:35

我也是我也是~记不住,我估计大多数人其实都是懒得记吧哈哈! 如果告诉你三天后要用这个谱子演出,肯定都能记住。

lzst1000 发表于 2012-2-19 23:12:15

楼主片面追求数量的恶果.......自己思考吧。

325999233 发表于 2012-2-19 23:15:24

我也是,我在外面学习,半年学会了20首歌可以离开谱子就会3,现在每星期老师让我学两首我吃不消啊都,还背鸟了

taozi198244 发表于 2012-2-20 10:32:57

剑明——真 发表于 2012-2-20 11:13:01

我没遇到过这种情况,我那时候一下午排练20首歌曲不看谱子

醋泡黑豆 发表于 2012-2-20 11:33:12

背谱子跟背课文一样,你现在的阶段也只在看着谱子能弹,
不管你是50首还是100首,你背不下来就明你还是不熟练。

4417020662 发表于 2012-2-20 12:19:12

同喜~~~~~~~~~~~~~~~~~

syg0410 发表于 2012-2-20 12:27:34

同感,没有时间去练习记谱

ardour 发表于 2012-2-20 22:00:58

也是我的烦恼,主要还是没毅力花时间背谱

我很自责,为什么每天不多花点时间练习呢!! 可我就是管不住自己,呵呵

泡泡一凡 发表于 2012-2-20 22:01:52

同感同感

xia_13064 发表于 2012-2-20 22:42:27

如果你能熟练,加入自己情感弹出6首想必你也是高手了!
我可以很负责的告诉你,一首歌没这么简单,要无数次的尝试,无数次揣摩歌曲意境。能弹好几首也实属不易了

taozi198244 发表于 2012-2-21 15:13:41

不错呀
这个帖子不孤单了

magicpunk 发表于 2012-2-21 15:15:02

学乐理吧,没有理论支持靠死背是最笨的

taozi198244 发表于 2012-2-22 15:37:06

乐理得学到啥程度呀???

cy19811226 发表于 2012-2-22 15:53:51

一首歌,拿过来,哼一下,看是什么调,然后都用哪几级和弦配,这是最基本的,然后才是节奏,色彩变换丰富这类的问题,高手从来不记谱,有良好的技术功底,什么歌拿来都会弹的很好听

深圳音盟 发表于 2012-2-22 21:27:39

敬请关注 我们的革命性教学视频“不靠谱”学弹唱,将在近期录制!一定会让大家受益匪浅!

wliding 发表于 2012-2-23 00:34:27

啊 刷新下看到这么给力的扑倒~~

wliding 发表于 2012-2-23 00:53:04

大江评论 发表于 2012-2-23 01:03:30

我从不背谱的,一首曲子能哼也就自然会弹,至于和旋应用全在自己即兴发挥,状态好的时候和旋用的就好些,想象力会更丰富些,状态差的时候,和旋相对也要呆板些。
我不喜欢用所谓吉他的式的和旋,和打击节奏,个人偏爱用钢琴和旋和节奏方式的方式弹曲子
回报完毕

applemine 发表于 2012-2-23 06:53:40

你这么弹琴玩的是体育运动不是音乐.一首歌有旋律自己就应该能找到和声的骨架,根据基本的和声走向,自己去想用什么样节奏好,用什么样的和弦去代替好,所谓谱子尤其是网上的图片谱,大部分其实编配的不怎么样,用错和弦的有的是.他们的做用是供你参考,让你看看和弦走向大概什么样,或者是偷懒的时候直接看下基本和弦是什么.不会这些,背谱有什么用?你能背下多少?

bensonhao 发表于 2012-2-23 22:10:53

原帖由 深圳音盟 于 2012-2-22 21:27 发表
敬请关注 我们的革命性教学视频“不靠谱”学弹唱,将在近期录制!一定会让大家受益匪浅!

严重关注!

hlc_0416 发表于 2012-2-23 22:15:56

我想问离不开谱的朋友····

你们不会扒带吗?不会听和声?不会分析歌曲和声套路?不知道和声色彩?
那还连机械运动都不如。

琴国木琴客服 发表于 2012-2-23 22:21:24

要结合和声进行的几种套路性,色彩来记忆
死记硬背只能一遍又一遍。。。

taozi198244 发表于 2012-2-24 19:13:27

好深奥呀学习了长见识里了

稻草人kurt 发表于 2012-2-25 18:54:27

要纠正很难。。。即便你现在试着去记级数谱,,但听觉上的意识很难改,,要补的东西太多,只有知道自己唱的是什么,弹的什么,记谱就不会是什么难事

huangzhi350 发表于 2012-2-25 19:30:47

这就是只看六线谱弹琴造成的恶果!我可以给你提供一个训练步骤,经过我亲身检验是有效的:
1 将视唱练耳过关;
2 专门练习听歌曲中的BASS,直到能很轻易的听出一首新歌的BASS线条为止才算合格(JAZZ可以不作要求);
3 在步骤2的基础上开始听和弦,先是大小增减三和弦及其转位,然后是挂留和弦,然后是常规的6种七和弦(大七 属七 小七,小大七,小七减五,减七。大七增五,属七加减五跟加减九等不做要求。),然后是超过一个八度的延伸和弦(包括9、11、13具体就不细说了,跟都是七和弦基础上的延伸,不难。)分数和弦(根音不是和弦内音的分数和弦,不是转位),还有最变态的变化和弦(含有5个变化音的和弦),这点是最难做到的,我经常听到一些变化和弦都不能很快的听出来,不过其他类型的还凑合。
4 与步骤3同步,要记忆基础的各种和弦根音分别在6 5 4弦上的指法类型(可参考《弹指之间》最后面的和弦表);
5 多扒歌,多分析曲子的段落跟各个段落的级数进行;
6 恭喜你,你已经会即兴伴奏了,还需要乐谱干什么呢???????!!!!
不过,我不是说完全不用记谱,比如有些比较经典的经过编曲者精妙构思的一些编曲还是需要记忆的,比如加州旅馆、IF、她来听我的演唱会等,这些需要用到特定调才能做出特定效果的,即兴的话肯定很难做到原曲的精妙的,这样的好谱可以多记一些,如果仅仅是几个三和弦摆在那里的编配你根本不用看,因为不值得。
目前,我只能做到用三和弦,挂留,七和弦,加九和弦,简单的分数和弦以及临时性的附属和弦等为歌曲进行即兴伴奏,爵士和弦完全摸不到门,有对爵士和声编曲比较在行的朋友可以教教我哦。

一往琴深 发表于 2012-2-25 19:58:34

我只会弹10几首曲子,但是这10几首曲子谱子我都记得,包括前奏间奏。。。

我每练一首歌,都是把它练到滚瓜烂熟了再去练下一首

huangzhi350 发表于 2012-2-26 13:13:48

看谱最终还是要做到不需要谱,即兴伴奏才是王道!
页: [1]
查看完整版本: 头痛的一件事(可能很多人面临的)