aaronwang 发表于 2012-2-20 15:09:59

我认为比较优秀的吉他周边配件(变音夹、加湿器、日常保养等)跟琴友分享

我接触吉他时间不长使用的设备也很有限以下内容是我个人在使用中的一些感受跟大家分享,如果有不对之处请更正交流。

一、变音夹(达达里奥Planet Waves手夹式变调夹PW-CP-05 & G7th Performance Capo)

从音准、材质和手感来说两款都很优秀, G7th 在工业设计上堪称顶级,产品的材质和做工非常漂亮。PW-CP-05看上去很有质感就是有点过于秀气。从外观这两款都让人爱不释手。
实用性上 G7th使用起来非常简单一夹到位。PW-CP-05使用也很方便但较逊色与G7th,需要调节弹簧的松紧,但是PW-CP-05在通用性上优秀于G7th,PW-CP-05任何型号的琴颈都能正常使用。我发现G7th使用在Modified V琴颈的8品以下时出现了夹不实情况,需要反复调整,很难达到理想的效果,但用在我的另一把Low Profile琴颈时使用正常。我的琴是000-28EC和000X1,如果是Modified V琴颈和宽指板可能夹不实的情况更明显。PW-CP-05没有出现以上问题。所以建议大家在买变音夹前最好先考据清楚。从下面的附图可能会比较直观的看出问题(变音夹都是夹在第9品)

二、音孔加湿器(国产、Planet Waves、OASIS GUITAR HUMIDIFIER)

音孔加湿器我使用了3个品牌,国产的这个型号跟 Planet Waves音孔加湿器很像,但内部使用的不是海绵而是我不知道他的专业名称像是插花篮底座用的那种深绿色吸水材料,吸水量比Planet Waves要大。 Planet Waves 使用的是吸水海绵, OASIS 是使用的是水凝胶。以下是这三款音孔加湿器优缺点
国产优点:储水量大
国产缺点:不能直观的了解干燥程度,无法准确掌握加水时间。水分蒸发快,2-3天需要加水,水分蒸发不均匀。产品边缘可能会划伤琴体。最重要的问题是使用时会增大琴弦的拉力,琴弦标准音时可能会对琴弦使用寿命和琴颈起到一些不好的影响(图示说明)。

Planet Waves优点:轻巧使用方便,能直观的了解加水时间
Planet Waves缺点:水分蒸发快, 水分蒸发不均匀, 1-2天需要加水。 产品边缘可能会划伤琴体。 最重要的问题是使用时会增大琴弦的拉力,琴弦标准音时可能会对琴弦使用寿命和琴颈起到一些不好的影响(图示说明)。

OASIS GUITAR HUMIDIFIER目前是我见过和用过最好的音孔加湿器,他设计的非常巧妙,从材质、做工到外表都无可挑剔。加湿的原理也很独特,加湿器密封的内部有一种无色无味无腐蚀性的材料广泛用于食品、化妆品等领域,他叫水凝胶,水凝胶的吸水能力是自身体积的500倍,可以把注入加湿器密封内部的水变成透明的果冻,水凝胶可以反复使用,水分蒸发比较均匀,可以有效的控制琴的湿度, 两级泄漏保护给琴提供一个安全的存放空间。容器内水分充足时外表成柱状,水分缺失容器会凹陷。

OASIS GUITAR HUMIDIFIER缺点:无
OASIS GUITAR HUMIDIFIER优点:可以很直观的了解内部剩余的水分量, 不用频繁的观察剩余水量 注入一次水可以使用15天以上, 两级泄漏保护水分不会泄露溢出使用安全不会伤到琴体。不会对琴弦和琴颈造成影响。

三款音孔加湿器对琴弦和琴颈造成影响的图示

OASIS 还有一个型号OASIS UKULELE HUMIDIFIER尤克里里加湿器,我认为他同样可以用于民谣和古典琴,挂弦的方式很巧妙尺寸和OASIS GUITAR HUMIDIFIER一样见图

三、PLANET WAVES RENEW STRING CLEANING SYSTEM 吉他通用 琴弦清洁器
产品设计的很巧妙直接看图说话

四、MARTIN POLISH (马丁吉他清洁上光液)
Martin出品品质没的说,能清洁吉他表面,让吉他闪亮如新,不会伤害到琴体的木头。

五、温湿度表
品牌明高,小巧漂亮,最重要的是他数据准确。

六、其他
毛刷、瑞士气吹、握力器这我就不多说了看图

七、自制工具和玄章
可能高手会觉着很可笑,因为我是新手感觉对记谱和分解指法有帮助,发图给大家高手见笑了

八、电脑及移动设备软件

给大家推荐的是苹果公司的GarageBand、 吉他自学工具、 GuitarPro、Premier Guitar杂志

1、GarageBand是苹果公司出品的强大软件有电脑、ipad和iphone三个版本,有兴趣可以点下面的连接了解
http://www.apple.com.cn/ilife/garageband/

2、 吉他自学工具
我非常喜欢的软件, ipad和iphone二个版本 软件里包含了1、各种琴的调音器(6弦原声、Bass、12弦、班卓、曼陀铃等)2、音阶3、节拍器4、和玄查询

之前我有一个帖子就是截屏于此软件
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1342208&highlight=

3、 GuitarPro
这个各个平台设备上都有,大家都知道我就不多说了

4、 Premier Guitar杂志
很好的一个电子杂志有兴趣大家可以搜一下

aaronwang 发表于 2012-2-20 15:16:56

八、电脑及移动设备软件

给大家推荐的是苹果公司的GarageBand、 吉他自学工具、 GuitarPro、Premier Guitar杂志

1、GarageBand是苹果公司出品的强大软件有电脑、ipad和iphone三个版本,有兴趣可以点下面的连接了解
http://www.apple.com.cn/ilife/garageband/

2、 吉他自学工具
我非常喜欢的软件, ipad和iphone二个版本 软件里包含了1、各种琴的调音器(6弦原声、Bass、12弦、班卓、曼陀铃等)2、音阶3、节拍器4、和玄查询
之前我有一个帖子就是截屏于此软件
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1342208&highlight=

3、 GuitarPro
这个各个平台设备上都有,大家都知道我就不多说了

4、 Premier Guitar杂志
很好的一个电子杂志有兴趣大家可以搜一下

RamuNico 发表于 2012-2-20 15:38:54

重要的其实不是技术,而是学习的态度!!!
很好的贴子,造福GC大众~~~
感谢楼主!

lcy185939584 发表于 2012-2-20 15:45:19

hlc_0416 发表于 2012-2-20 15:48:22

那个章很独具匠心啊

03121124 发表于 2012-2-20 15:52:41

有琴弦方面的信息介绍么?

hybtjx 发表于 2012-2-20 15:53:35

感觉像炫富啊!哈哈…学习了…

aaronwang 发表于 2012-2-20 16:04:05

原帖由 hybtjx 于 2012-2-20 15:53 发表
感觉像炫富啊!哈哈…学习了…

绝对没这个意思,只是喜欢吉他而已。

aaronwang 发表于 2012-2-20 16:06:03

原帖由 RamuNico 于 2012-2-20 15:38 发表
重要的其实不是技术,而是学习的态度!!!
很好的贴子,造福GC大众~~~
感谢楼主!

感谢你的评价,多交流交流感觉很愉悦。

snow_down 发表于 2012-2-20 16:07:15

aaronwang 发表于 2012-2-20 16:08:11

原帖由 hlc_0416 于 2012-2-20 15:48 发表

版主见笑了

stufomin 发表于 2012-2-20 16:17:17

我喜欢那个章

aaronwang 发表于 2012-2-20 16:21:29

原帖由 stufomin 于 2012-2-20 16:17 发表
我喜欢那个章

确实很方便,你可以找一个做章的刻一个,哈哈

magicpunk 发表于 2012-2-20 16:29:11

达达的那个弦油居然是清洁剂,难怪那么涩

一把吉他的摇滚 发表于 2012-2-20 16:31:29

学习了
那个和弦章很有趣,多少钱刻的?

aaronwang 发表于 2012-2-20 16:37:51

原帖由 一把吉他的摇滚 于 2012-2-20 16:31 发表
学习了
那个和弦章很有趣,多少钱刻的?

60还是70忘了可能被宰了,哈哈

龙猫BJ 发表于 2012-2-20 17:49:13

OASIS加湿器看上去不错哦

jingzaimanming 发表于 2012-2-20 19:00:30

图章是亮点!

小潜 发表于 2012-2-20 19:53:53

绝对是好作业,楼主幸苦了。。。收藏备用

nsltar 发表于 2012-2-20 19:56:07

楼主米人,羡慕一个。帮顶 不错的帖子

a61424244 发表于 2012-2-20 20:00:52

瑞士气吹是什么??

不怕太阳晒 发表于 2012-2-20 21:18:42

章独具匠心

weijunyan 发表于 2012-2-20 23:50:43

楼主的装备太专业了哦

music_and_life 发表于 2012-2-20 23:55:32

呵呵~~~~~

老琴友 发表于 2012-2-21 00:03:35

牛逼的图章

nirvanachild 发表于 2012-2-21 00:51:18

留名备用

英语老师 发表于 2012-2-21 00:57:06

图章太巧了。牛逼!

七楼之上 发表于 2012-2-21 01:48:01

BrunoMars 发表于 2012-2-21 03:33:40

zbcqwe 发表于 2012-2-21 08:18:54

很实用啊,就差琴箱了

KevinRen 发表于 2012-2-21 08:59:07

顶楼主!那个Oasis的加湿器正在考虑中,看了你的帖子果断准备下手了。

G7th的变调夹我也在用,确实有点感觉不是很通用,有时候有夹不紧的感觉,但确实是好东西来着。

另请问楼主在Iphone上用的调弦软件是什么?我用的是GuiTune,感觉很准,还有各种特殊调弦。另外还用了一个节拍器,叫Tempo。不知这个楼主知道么?当然Apple Store里面相关的软件挺多,选择面还是很广的说。

zedison_11 发表于 2012-2-21 09:03:56

楼主很会动脑筋 我很喜欢那个图章哈哈 祝LZ琴技大涨

zjy880828 发表于 2012-2-21 09:04:46

真的是超级超级超级赞!!

aaronwang 发表于 2012-2-21 09:18:41

原帖由 KevinRen 于 2012-2-21 08:59 发表
顶楼主!那个Oasis的加湿器正在考虑中,看了你的帖子果断准备下手了。

G7th的变调夹我也在用,确实有点感觉不是很通用,有时候有夹不紧的感觉,但确实是好东西来着。

另请问楼主在Iphone上用的调弦软件是什么? ...

我用的是Guitartoolkit和Gibson的都不错,Guitartoolkit做的ipad版节拍器超级好。

aaronwang 发表于 2012-2-21 09:20:51

原帖由 七楼之上 于 2012-2-21 01:48 发表
楼主的起点很高,而且在吉他上舍得投资舍得懂脑筋,和弦图章就是一个例子,相信你在这么多好东西的帮助下学习起来事半功倍的。谢谢你的分享,也祝你琴艺飞进!

感谢您的回复,希望大家一同进步!咱俩的头像很像,我也喜欢Eric Clapton

liyejun0913 发表于 2012-2-21 09:26:07

那个和弦章是原子的吧?

aaronwang 发表于 2012-2-21 09:35:24

原帖由 liyejun0913 于 2012-2-21 09:26 发表
那个和弦章是原子的吧?

是原子章

mtlegolas 发表于 2012-2-21 10:25:45

楼主,你的章在哪里搞的,我也想搞一个~~~

gtfzp 发表于 2012-2-21 10:58:34

兄台,不得不说你太有材了!
相机不错啊,啥配置?

aaronwang 发表于 2012-2-21 11:20:10

原帖由 mtlegolas 于 2012-2-21 10:25 发表
楼主,你的章在哪里搞的,我也想搞一个~~~

自己定的尺寸做了个效果图,刻章店都能做。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我认为比较优秀的吉他周边配件(变音夹、加湿器、日常保养等)跟琴友分享