Dawn_Knight 发表于 2012-2-26 14:06:39

新人来水个……其实我是想问问初学者该干什么~

好吧,各位前辈,你们好~
我是个吉他的初学者,是很初很初的那种……以前根本没学过乐理知识,对于吉他谱,只会看TAB的。甚至连谱上的休止符都不认识……好吧这不是重点,我听人说有人不靠乐理都能弹。我学吉他(自学……看书……)有2个多月了,一直是边上学边练,一天最多1个小时吧,有时候因为学习问题还没时间。所以我想请教下前辈们,我应该干什么呢?平常没时间抱琴的时候,可以做点什么来练习一下?有些什么样的曲子适合我去练?需不需要买节拍器?乐理知识要学哪些?还有些什么要注意的?需不需要去找个培训班?
求解答~

dickensevil 发表于 2012-2-26 19:26:26

你好

刚开始就爬格子,一定要扎实。至于乐理,其实我觉得也不用可以的去学,随着你弹的时间越来越长,你就会发现你在乐理方面会懂得越来越多,但是前提是你要经常的把乐理和吉他结合起来

878083948 发表于 2012-2-26 20:04:52

所以我想请教下前辈们,我应该干什么呢?答,一个字练
平常没时间抱琴的时候,可以做点什么来练习一下?答,试唱,识谱
有些什么样的曲子适合我去练?答,单音旋律开始
需不需要买节拍器?答,必须的
乐理知识要学哪些?答,简谱 五线谱
还有些什么要注意的?答,不要浪费时间来提问,练吧
需不需要去找个培训班?答,这是最好的学习途径。

sgrethytjtuk 发表于 2012-2-26 20:23:31

你所问的确实是会得到他们这么回答,但是他们的回答也对,但是不用他们回答这些答案你也知道,你其实想问的是详细的学习计划。
这里很少有人会花很多时间给你打出来详细的步骤。
我也只是给你简单的说说,我也不权威,只供参考。
你现在就是每天练会爬格子,爬格子一定要慢,开着节拍器,这二个很重要。
其他的你就自己练习弹唱,找简单的歌,对照着六线谱先练弹唱,等你弹会多首弹唱之后,你就知道你要学习什么了。
现在乐理你就看看,你可能根本就不理解,由于你才开始自学。但是你在弹唱的间隙有空就看看,以后你结合你会的这么多简单的弹唱歌,你会发现你会理解点这些乐理了。
在后来你就会想着不要到处找谱子了。你就会想着自己扒带,就是自己扒出来这些吉他谱。
这也是很重要的一步,你看看现在网上的很多弹唱下面的评论都是什么啊?求谱邮箱
这多半是刚学习吉他的新手,不会扒带啊。
但是怎么扒带啊?你会这么问。
高手还是会解答,视唱练耳。这么解答你肯定还是不会。
其实这是个长久的过程,不是你很快就能掌握的。你先学会大量的曲子,你会有想法的。
你现在先别管练耳的事了,新手兴趣最重要。你会照着谱子弹很多歌的时候你就会发现老照着谱子弹没意思了。
那个时候你就想学习练耳了,你要是不怕枯燥,你现在就跟着吉他唱音阶。没事找你喜欢的歌唱简谱,你唱着唱着以后就会有听歌记着旋律谱子的能力了。
这个时候你在学习扒带就方便了,教程就多了,关键的一步还是练习耳朵的问题。等着你会扒带了你就知道你乐理哪里不足,哪里该学习了。很多时候乐理不理解关键在于听力不好,在听力好的基础上理解乐理你会发现好理解很多。
这都会了以后怎么做你自己就懂了。

878083948 发表于 2012-2-26 21:11:18

微信guitar106777
还是语音告诉你吧
页: [1]
查看完整版本: 新人来水个……其实我是想问问初学者该干什么~