关于DrZ Z Air Brake 管箱音量关于音箱衰减器
淘到Z Air Brake很偶然,这个东西太少见了,全国不知能有几个。我拿到它的时候可以说对它完全不了解,网上仅有的几个试听也让我觉得听了和没听一样。它的价钱和THD Hot Plate差不多——不便宜。而我看上Z Air Brake的是它是全阻抗的,这样就不用为我以后购置新箱体时再为阻抗而烦恼了。同时官网说它最大能减30dB,这个衰减值绝对够用了,你认真读完篇文章就知道为什么了。Z Air Brake是个传统的外置式的音箱衰减器,原理是释放功放多余的能量,以达到减少音量的目的。再深的东西我也说不上了。所以拍了内部图让专家自己去看看吧。
光看内部图,感觉很简单,这零售价换成RMB感觉十分不值。比其THD来,好像卖点不多。THD提供静音负载,线性输出,高频和低频增益开关,-16dB到零无级衰减等等功能。而Z Air Brake,只是一个单纯的衰减。它只有四档衰减(每档-1.8dB)和一个bedroom档(这个档位下右边的无级衰减钮开始起作用)。接上去使用后感觉还可以,衰减得不是特别多,但刚好够用。但它不能让你在夜深人静的时候疯狂的Riff,不过足已保护你的耳朵;白天在家里练琴也合适了,关键是能在人能承受的音量下让音箱后级处在饱满状态。
前面四档衰减对音色影响很小,拨到bedroom那档可以使用右边那个无级衰减的钮,这时候开始感觉到衰减对音色的影响了,衰减越多,音色越薄越扁。
我手头还有一个国产的衰减,功能和THD差不多。这个我已经好久没用了,不是不好用,而是总觉得用了衰减音色隔了层东西,所以后来不怎么用了。今天我把它搬出来和Z Air Brake做了一下对比,真是一分钱一分货啊,我明显感觉到了Z Air Brake对动态和音色的保持比国产那个好得多。而且我是个木耳,这都能感觉得出来,相信一些耳朵好的人听起来更明显。
后来疯狂Google和youtube了一翻,发现原来Z Air Brake是个衰减器里的神物了。产量不高,不是想买就能买得以,似乎还要预订。而且在国外各论坛的讨论中,大家对Z Air Brake都赞赏有佳,其中不乏一些玩过市面上主流功率衰减器的人。他们都称Z Air Brake的确是这种类型的衰减器里音色保持得最好的。从我拍下这个东西一直到我拿到,我一直心里没底,看到这些评论我才算放心地确认了付款。
后来仔细玩了一阵后,心理的感想也颇多。下面就对管箱音量 和音箱衰减器谈谈我的看法吧:
Z Air Brake让我改变了衰减器的看法,也让我开始喜欢上用衰减器,因为它保护了我的耳朵,而且的确对音色的影响是可以接受的。
可能很多朋友和我之前一样,对音量没有什么太明确的衡量办法,就觉得管箱音量大,会扰民。如果要买衰减,到底要衰减多少才够,并且还要考虑平衡好音色和音量的关系。
先看看下面这幅音量参考图吧(图1):
但这些对于我们玩吉他的人来说,还不够直观,就让我以自己的经验来做个对比吧:
50dB-60dB 电吉他不插电时的音量
70dB-80dB 看电视和木吉他的音量
80-90dB 一般电吉他音箱的音量,这个音量在大白天的不至于扰民。木吉他用力扫弦也可以达到或超过这个音量
90dB-100dB 开始摇滚的音量了,也就是大家开始觉得爽的音量了。只可惜一般的30到50瓦的音箱音量开五分之一差不多就已经那么大了,而且声音还不一定觉得饱满。注意,这个音量已经开始损听力了。以这个音量练习琴最好就不要再让耳朵正对着吉他箱体弹琴了,最后好能站起来弹,这样高音对耳朵的刺激也会小些。这也是我平时练琴时最喜欢的音量了,但明显感觉对耳朵伤害不小。
100dB-110dB 这个音量开始很爽了,50w的管箱大概已经开到了差不多一半这样。录音用这样的音量会比较有力饱满,但耳朵绝不能暴露于这样的音量下太长时间,这个音量对耳朵的损害是不可预知的。
110dB-120dB 这个大概已经接近是大多数管箱的极限了。这个音量下能明显感觉到内脏也在震动,心脏不好的人有可能会感觉不舒服。同时如果你不做任何保护,裸耳听那个音量来弹琴,可能会瞬间有一种呕吐感,因为这个音量已经接近人能承受的极限了。
都说管箱音量大,其实主要是音量才开一点就已经很大了,其实过了一半变化就不是很大了,这也是由于后级已经失真造成的。
15瓦的管和50瓦的管箱最大音量可能相差仅6dB。差别在于小音量下小瓦数的管箱可控范围广些,不像大瓦数音箱开一点点就快上100dB了。我手头的Orange TT最大音量也是上了110dB的。不过Wangs VT50没超过120。估计100瓦的箱子最大音量应该在120dB之上,但应该不会到130dB。
说了那么多,大家应该对音量和管箱音量这个东西有了一定了解了。至于家里能不能用管箱,该用多大的管箱,这还真是因地而异。你的邻居如果是民工,你用110dB的音量来弹琴人家可能也没觉得有什么;但如果你邻居有知识分子太多,可能90dB他们都已经受不了了。其实注意以下几点,也可以减少和邻居摩擦:
1.关好门窗,不要让箱体直接接触地板,这些措施做好应该对邻居门减少20dB左右的噪音的,
2.用音箱弹琴还是选一个大家都醒着的时间比较好。
那么功率衰减器到底减多少为好呢?有的人总想买减得最多的,但其实减越多音色越差。到最后,你都不会去用那些减得最多的档。国外市场上有好几个品牌的功率衰减器,有些怪物级别的可以减70dB。我个人认为,衰减超过12dB,声音就开始变了。
我想这就是为什么Z Air Brake在前而的几档以1.8dB这样微小的极别逐步衰减的原因吧,实际使用中也是觉得这几档很好用,而且对音色的影响很小很小。在Bedroom这一档,我发现在我的50w的箱头上使用其实最多也就能减20多dB左右,完全达不到30dB。一开始以为Dr.Z在骗钱,后来发现在TT上用是差不多可以达到30dB的。看来衰减的程度也和功放功率有关。阅读说明书的时候我发现官方有说到Z Air Brake的设计是按照Dr.Z自己的amp来设计的,而Dr.Z的功放的确也基本都是功率比较小的。
减20dB也好,30dB也好,其实都够了,再多可能你也不会想用的了。它已经对我的耳朵起到了保护作用,也能让后级饱满起来,这就够了。后级过载和前级失真的音色还是很不一样的,有些箱头的魅力就在于后级过载。
至于其它品牌的衰减还提供的一些功能,我个人觉得对我没什么用。比如line out输出,这个对于需要尝试各种录音方式的人来说是很有用的,但我的目的很明确我用衰减就是为了能用管箱,我不需要什么静音录音。还有高频,低频补尝,我觉得Z Air Brake没改变多少频率的曲线,所以那样的东西也没有必要。还有什么耳机输出,DI输出,箱体模拟输出。。。。这些我其实都不需要,听惯了纸盆震动的声音,那些模拟输出是听不下的,不能和真正的箱体喇叭出来的声音相比,
总之,Dr.Z不愧是Dr.Z ,他们做的东西看起来总是那么简单和便宜,但声音的确不凡,当然价格也不低。这个Z Air Brake改变了我对衰减的看法,成为了我日常玩琴时一个不可或缺的部分。也为我入手100w的箱子打下了基础。更重要的是,对我的听力起到了很好的保护作用,让我在有生之看到能多Rock一会。
以上纯属个人经验之谈,如有不对之处,请指正,供大家学习。
以下是送上自己做的实测,吉他比较靠近音箱,噪音有点大;声卡最近和我的摄像头起了冲突,所以边录像边录音时,声音会不时的有点噼里啪啦地爆音,不过意思也到位了。优酷对音频有压缩,有些衰减比较小的音量可能体现得没那么明显。所以我放了分贝仪在旁边。但是分贝仪算不上太好,所以也只能做个参考吧:http://v.youku.com/v_show/id_XMzU3Mjg2MTc2.html
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzU3Mjg2MTc2/v.swf
https://img.guitarschina.com/img2012/0529wj/86.jpg
https://img.guitarschina.com/img2012/0529wj/87.jpg
https://img.guitarschina.com/img2012/0529wj/88.jpg
https://img.guitarschina.com/img2012/0529wj/89.jpg 沙了个花~兴高采烈的扛了个6505+回家发现音量开到2就已经受不了了...
直接杯具.. 箱头自带功率衰减功能,所以这个东东暂时就用不上了。 那lz觉得 thd的跟它比怎么样呢
我刚买了一个 thd airbrake更适合舞台上的乐手,衰减范围不很大,适合没有master的箱子在舞台上大音量下找到合适的点,thd 适合在家玩,衰减范围很大,但是到了一定程度后音色很差了,这就是我所知道的。 能否请楼主再做个对比,A,不用衰减,只把master调到你在家能接受的音量录一个,B,把master开大然后经过衰减器衰减到与A相同音量录一个,看看AB结果如何。这样的ab测评更能反映出衰减器的必要性。 新帖啊,顶一个,上了电脑再听效果 顶老师的。不知道复制一个有没有难度,看起来很简单的样子。弹簧一样的那个不知是什么零件。 原帖由 yujia5150 于 2012-2-27 13:38 发表
能否请楼主再做个对比,A,不用衰减,只把master调到你在家能接受的音量录一个,B,把master开大然后经过衰减器衰减到与A相同音量录一个,看看AB结果如何。这样的ab测评更能反映出衰减器的必要性。 好主意 JS 原帖由 yujia5150 于 2012-2-27 13:38 发表
能否请楼主再做个对比,A,不用衰减,只把master调到你在家能接受的音量录一个,B,把master开大然后经过衰减器衰减到与A相同音量录一个,看看AB结果如何。这样的ab测评更能反映出衰减器的必要性。 这个我考虑过,但可能有点不好操作,因为个体差异比较大,不同箱子表现会有挺大的差异,而且录音很tricky的,有时不加衰减会好听,有的加了会好听些,可能没有太多代表性。还有其实这样做后,两者的失真度已经不大一样; 还有衰减那么多档,该对比那一档呢?这个想起来视频编辑的工作量就不小,得选个很有空的时候才能搞。当然如果是要个简单的,不考虑那么多的对比,那好办。得空就弄一个。
其实我前段时间也一直以为没有必要用衰减这样的东西了,但自从我抛弃了衰减,我就没再用过Wangs VT50的失真通道,还是因为音量问题,只能很小心地一点点地拧音量扭,开一点就很大声了。但音量扭不能拧开,声音会显得扁,不好听。所以其实有个衰减还是可以在音量调节上做到游刃有余一些的。最近换了琴,觉得新的琴在Wangs的失真通道下表现不错,所以就打算搞个衰减了,还有反正以后还会入100w左右的箱头,搞来没坏处。
[ 本帖最后由 unclezzm 于 2012-2-27 16:36 编辑 ] 原帖由 madchenxing 于 2012-2-27 14:24 发表
顶老师的。不知道复制一个有没有难度,看起来很简单的样子。弹簧一样的那个不知是什么零件。 我在jimiamp的网站上看到他有复刻。但jimiamp做的东西也是极端追求品质不讲多少性价比的,所以他的东西的价格也不会太便宜,但至少比原版便宜。
[ 本帖最后由 unclezzm 于 2012-2-27 16:38 编辑 ] 原帖由 endness 于 2012-2-27 13:01 发表
那lz觉得 thd的跟它比怎么样呢
我刚买了一个 thd THD量产的东西,大家用得也多些,几乎就是最流行的衰减了。应该不错的。但听说音色的保持上还是略逊色于Z一些,至于差别大不大,不好说,我没对比过,也是在国外论坛看到的。总之THD够用了!功能多,需要大衰减时它也能做到。 刚才自己在家试了一下,6505+112Combo 音量超过4我自己都受不了,3就已经快承受不住了,最多只能2...黑文啊 原帖由 AE86 于 2012-2-27 19:03 发表
刚才自己在家试了一下,6505+112Combo 音量超过4我自己都受不了,3就已经快承受不住了,最多只能2...黑文啊 一直觉得百威不要把6505+设计得那么大功率为好,或者自带个功率切换多好。因为这个箱太多宅男人用了,也让太多宅男觉得悲剧了。。。 一个扫弦下去我就已经内牛满面 6505 + 我在家顶多开1.5······直接悲剧
感谢赵老师分享好文有机会入一个 用jimi的,同样电路原件,价格便宜一半。
佩服楼主敢把音量全开。我那个不说邻居,自己就受不了 老师的小橘子也用这个?? 原帖由 river__ 于 2012-3-2 22:32 发表
用jimi的,同样电路原件,价格便宜一半。
佩服楼主敢把音量全开。我那个不说邻居,自己就受不了 得有保护措施的啊。。。我戴了隔音耳罩。。。。不然耳朵会废了。。。 ht5在家用基本上没开到过2以上,都是1到1.5左右,2就声很大了,我真怀疑那些开到2以上练琴的不想要耳朵了。 悲催的6505+ 被迫白天音量开到2 晚上1半夜0.5操蛋加悲催,从未开过超过3位置,房间隔音差,隔壁有位老大爷心脏病,而且整天待家从不出门,一有动静便敲门,谁叫俺们是玩音乐,买个箱子不容易玩个摇滚更不容易,含泪睡觉去了 好文章 顶起
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隔音耳罩!牛x 赵老师相当给力昨晚斗胆将100瓦的JVM410开到了最大,实践证明,100w的头和50w比,最大音量相差并不是特别大,也就几个dB左右的差别。100w的头最大音量在120dB左右。最大的区别在于动态。
也就是说,如果你能在家用15w的头,而且音量可以开得相对比较大,那么100w的头家用也绝对没有问题。但是100w的头也是稍微开一点点就很响了,所以如果能加个衰减,还是可以让音量调节上显得更游刃有余一些。
还有关于有没有必要加衰减让后级过载的问题,Joe在他近期的一个采访中提到他会把410音量开到114dB以上,好让后级破开,获得一种复古的后级过载的音色:http://v.youku.com/v_show/id_XMzU5NDI3NDA0.html
[ 本帖最后由 unclezzm 于 2012-3-6 10:10 编辑 ]
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赵老师房子的隔音好无敌 从琴出来之后,经过音箱最后到你耳朵里面的声音是由很多东西决定的。基本就是四步,前级,后级,speaker,和空气。master只是控制了从前级到后级的部分。而attenuator就通过分流达到控制从后级到speaker这部分的效果。但是你也可以看到,attenuator改变不了speaker和空气这两步。这也就是为什么当你衰减过大的话会感觉到明显的音色改变。一般来说因为speaker负载不充分加上人耳的频率响应并不是平直的,声音小了之后会很明显的缺乏高频和低频。所以作为一个attenuator来说,高低频的补偿是非常重要的feature。至于line out,确实没有太大的意义,因为这个东西一般就是直接输出从后级到speaker的信号,所以还要加上一层箱体模拟声音才会比较正常。我也琢磨过很久的attenuator,后来订做了Weber的MiniMass,效果非常好。和普通的attenuator用电阻不同,他们里面有一个电机来模拟speaker的负载。他们的网页上有很详细的介绍,还有一些关于attenuator的技术信息:http://taweber.powweb.com/weber/minimass.htm 楼上讲得在理,但Weber国内就难买到了。还有如果减到需要补偿的时候,其实声音已经不好听了。我在家用其实也就是用10dB以内的衰减了。 今晚新发现!!!一朋友拿了台1瓦的DIY的nano来我家玩。。。那东西照样可以上90dB。。。
算起来,1瓦和100瓦的箱头,最大音量差距应该在30dB左右。
终于明白为什么以前玩的那台EgnaterRebel 30 的功率衰减 从 30w减到1w感觉音量没减多少,动态倒是减了不少。
还有,橘子小强从15w切换到7w,其实也才减了3-5dB左右而已。。。
[ 本帖最后由 unclezzm 于 2012-3-6 23:23 编辑 ] 好! 原帖由 unclezzm 于 2012-3-6 23:17 发表
楼上讲得在理,但Weber国内就难买到了。还有如果减到需要补偿的时候,其实声音已经不好听了。我在家用其实也就是用10dB以内的衰减了。
确实是。不过因为我住的地方一个15W的箱子都得成天连着attenuator还得衰减很多才能开到4,所以我就用EQ来做一些更有针对性的补偿。最后出来的效果也还可以接受。 顶一个,很直观! 原帖由 madchenxing 于 2012-2-27 14:24 发表
顶老师的。不知道复制一个有没有难度,看起来很简单的样子。弹簧一样的那个不知是什么零件。
弹簧似的那个是线绕电阻,衰减的原理也就是通过可变电阻来控制消耗的功率,对电阻的功耗能力与性能要求较高 我发现了一个似乎更牛B,有了几十年历史的衰减品牌:http://www.effectsbay.com/2011/03/rivera-rockcrusher-power-attenuator/ 有条件的话也可以试试这个: http://www.eminence.com/speakers/speaker-detail/?model=Maverick
这玩意我觉得算是相当有想法的,频响曲线在低音量的时候基本保持不变。 原帖由 kirch13 于 2012-3-9 09:55 发表
有条件的话也可以试试这个: http://www.eminence.com/speakers/speaker-detail/?model=Maverick
这玩意我觉得算是相当有想法的,频响曲线在低音量的时候基本保持不变。 我不得不服了这喇叭。。。
[ 本帖最后由 unclezzm 于 2012-3-9 15:18 编辑 ] 喜欢这个测评
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搞一个哇
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