买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 关于流行音乐即兴演奏的经验!

吉他中国微信公众号
经过1年左右的音阶练习,我今天似乎找到即兴的自信了,因为我跟着一个1345进行弹了半个小时,弹出了不少还不错的乐句,但是更重要的是,弹出了自信。记得从前看到高手弹即兴,我那个羡慕啊,哈喇子都流出来了,但是自己却完全不知道从何下手。
这一年来,我经常练习大调的五个音阶指型,最近又练习了每个指型中的一些模进跟琶音,然后最近一段,我开始尝试在一些常规和弦进行中走即兴,越来越又感觉了,把我的体会和大家分享一下吧。
第一,还是视唱练耳必须过关,你得知道你弹奏的每个音符是什么,不然任何即兴都是自欺欺人的乱弹一气,虽说在该调的音阶内你怎么弹似乎都合,但是真正是你内心想要表达的乐句吗?
第二, 一开始练习单独的指型,不要刻意强调什么调,什么品位,随意在任何一个品位开始弹任何一个指型吧,这样你只需要记一种指型,然后根据1=X就能弹奏12个调了,我比较喜欢在第五品弹奏5种指型,每个指型在指法需要的时候可以进行一品的左右偏移,比如我想在2弦跟1弦上弹奏一个5612,然后2推弦到3,那么我可以在si指型弹奏,但是为了推弦更方便,我将指型像右边偏移一品,这样无名指就可以最后在一弦上把2推弦到3,要是不偏移一格,小指推弦是很不适应的5,5种指型加上灵活机动的1品偏移就涵盖了指板上的一切可能。主要练习三个东西,各种模进,各种和弦琶音,随意哼唱的小乐句(赛平老师对我最大的启发就是这个方法,这就是最简易的即兴了哦)。练的有一定熟练度了,就开始在一个和弦进行背景下即兴吧。
第三,当你独立的每种指型都弹的不错的时候,尝试着将这些指型在指板上串接起来弹奏吧,如果一开始不熟练,可以画一张指法表辅助练习,一定要强调把位,比如MI型到SOL型是向右移动三格(或向左移动9格),la型到re型是向右移动5格(或向左移动7格),你可以把指板想象成是无限延伸的,不要拘泥于什么调,X调就行,1=X,X知道了就找到调了,找到调了,各个把位就知道了。当你能天马星空的在整个指板上的5种指型中自由穿梭的时候,爽啊!
第四,跟别人彪琴的时候,不要一开始就SOLO,先听一遍进行,把进行弄清楚,同时心理面默默的打个草稿,然后第二次循环的时候在开始弹,这样比较有章法,要注意合理安排乐句结构,比如说层次感、呼吸感,有张有弛,抑扬顿挫,疏密有致。
第五,多练习,多积累别人的乐句,或者自己练习过程中偶然得到的好乐句,积少成多,就是你以后即兴时候的好听的乐句。
哎,我一个人在湖北老家,整个县城估计就我一个人在苦逼的练琴,寂寞啊,找到感觉了就需要个人对练啊,欢迎湖北琴友来交流切磋哦!

吉他中国抖音
   楼主是个好学向上的人啊 我的榜样!

有机会 分享些流行音乐的吉他《即兴伴奏》的宝贵经验 我第一个举双手支持啊!
GC视频号
最近在练习布鲁斯音阶跟调式音阶,还是纠结于到底怎么记唱这些音阶,我尝试这按照很专业的教材中提出的把任何音阶主音以1来唱的方法,这种方法在JAZZ的不停的变调时候非常好用,因为你的调始终是跟着1在跑,不管是耳朵还是指型,但是碰到了小调音阶、布鲁斯,真的很难克服原来潜意识里面的主音为6的唱法。
我想出一个折中的方法,就是主音跟三音为大三度,我就把主音记唱为1,主音与三音为小三度的音阶主音就记唱为6,但是又怕以后弹JAZZ的时候造成弹奏的混乱,真是纠结啊!都纠结半年了,这个问题。

回复 2# 歌手小漠 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
即兴伴奏比即兴演奏简单很多。
第一,在视唱练耳过关的基础上,把BASS线条的听力训练过关,听到一首新歌,一边听,一边能写下BASS线条,因为这个跟和弦级数是息息相关的,能听出根音了,再练听辨和弦类型,比如大七,小七,属七减七等等,要能听出来,比如明明是Cmaj7,你要是错误的记成了Cm7,那是要闹笑话的。
第二,熟练掌握基本的开放和弦跟根音在6 5 4弦上的各类封闭和弦指法(可参考弹指之间最后的和弦指法表)。
第三,把6 5 4弦上的音名记住,比如要你弹E和弦,你马上要反映出来6弦0品,五弦7品跟4弦2品。
第四,在六弦上任意一品记为1,那么5弦同品就是4,1的右边是2,4的左边是3,右边是5....很简单吧。然后你可以在五弦任意一品记为1,那么同品的6弦就是5,其余的顺推就是了,很简单的。
第五,多熟悉流行音乐的进行套路,比如1645,1345,1 5|7 6 5 4 3 2 5,多听,多跟着歌曲的根音哼唱,练多了拿到一首新歌,直接听,和弦级数就直接听出来了,当然含有变化音的一些和弦是比较难的。

羡慕啊,努力努力。。。
这个得顶
哎,我一个人在上海蜗居,整个同济新村估计就我一个人在苦逼的练琴,寂寞啊,找到感觉了就需要个人对练啊,欢迎小黄来上海和我交流切磋哦!
不会吧,上海是中国的大都市,高手应该很多啊。有机会,我一定去上海向震哥学习的,切磋我目前功力跟你差太远呢。刚开始接触布鲁斯,您老的布鲁斯即兴已经那么娴熟了,羡慕啊,不知道,你在即兴的时候,布鲁斯的音阶记唱主音是1还是6呢,我觉得记唱为6好简单啊,但是怕以后弹到jazz会出问题,哥哥给我指点下迷津啊。
另外还看到布鲁斯也分大小的,我们通常说的布鲁斯是小调布鲁斯,1 b3 4 #4 5 B7 1,还有大调布鲁斯,1 2 b3 3 5 6 1.但是为什么好多书讲布鲁斯只提到小调布鲁斯啊。

黄老师的帖子必顶  ,在宿舍里面练琴也很苦逼的..............就只有自己一个人练。前些天路过书店本来要买征服琴海一 里面的音阶练习说的挺好的但是我总是觉得不适应木吉他练习而且很有深度,怕想自己这般死脑筋的人读到这本书会走火入魔   还有后半部分的和声,第一本书最关键的还是音阶的熟练和和声 第二本开始讲些即兴布鲁斯  爵士这些多形态的音乐 即兴演奏的部分 我勒个去 还是等自己有些水准之后再来这本书吧
你的观念不对,其实征服琴海适合任何一个严肃学习者,只是你之前的那种快餐式的吉他理念一下子不适应这种严肃的吉他理念罢了,但是想要真正学好,必须要从最基本的音阶,琶音,模进这些练起,哪怕用1个月来练习一节内容都是值得的,以后你就会越来越上路了。
当然,前提是你的视唱练耳必须过关,最好能五线谱视奏,然后再开始练习这套书,如果视唱练耳没过关,先把视唱练耳过关吧。
胜读十年书啊!启发很大!谢谢各位老师!!!
即兴先练视唱练耳,对音程敏感了再“扒带”。“扒带”是所有菜鸟成长为大师的捷径。

回复 4# huangzhi350 的帖子

哇 太感谢了 此贴要收藏 我一定努力去做到 不过我还停留在听熟悉的儿歌然后磨蹭半天基本上可以写出简谱的水平上
  1)我学吉他主要是为了 弹唱和即兴伴奏 创作

2)黄兄说 视唱练耳基础过关是指哪些?可否指点一下 像我这种基础的同学具体要做哪些方面才能达到视唱练耳过关
    目前我有 一本李重光老师的 五线谱与视唱练耳的书 很厚 练了30页 现在看到带有十六分音节奏的五线谱 给我一个标准音 基本上可以慢慢的唱出来 但这只是视唱 练耳却不知道怎么去做?继续听写儿歌?然后听写简单的民歌 流行歌?

不好意思 居然打了这么多字
即兴真的不是什么难事。。。
多听多模仿,量到了,一切都是水到渠成
原帖由 benson1600 于 2012-3-1 01:35 发表
哎,我一个人在上海蜗居,整个同济新村估计就我一个人在苦逼的练琴,寂寞啊,找到感觉了就需要个人对练啊,欢迎小黄来上海和我交流切磋哦!

貌似地段很好,貌似我离这里很近
楼主分析的好呀 练了半年音阶的我最近也终于有点开窍了 以前不知道练音阶的意义 现在发现音阶才是王道 加油加油
希望更多高手支招!!!
求教楼主视唱练耳的经验  用什么教材比较好啊
LZ湖北哪的
我自学为主,练了两年民谣弹唱,只知道和弦、级数、伴奏型。现在想更深入的学习,所以买了本中国青年出版社的 中国音乐学院社会艺术水平考试全国通用教材 基本乐科考级教程(一级、二级)(三级、四级)两本十六开 ,每本200多页,(一级是简谱和五线谱对照,2-4级是五线谱)每级十多课,每课包含乐理知识、听觉练习、节奏练习、视唱练习。虽然不是吉他的书籍,我也是很喜欢,坚持每天用吉他视唱练习、学习乐理,还下载了震哥提供的 第五把位c大调自然音节七和弦琶音练习曲等(谢谢震哥)一同练习,自己有一种慢慢向前走的感觉,不知道那天才能和楼主一样即兴演奏。好羡慕啊!
请楼主指点,我的学习教程还需要换吗?还有其他需要注意和必修的,感谢。

回复 19# virgilcry 的帖子

正如楼上的那位朋友所说,即兴不难,大家要勇于尝试。但是想要弹的很有章法,很好听,层次、疏密、张弛都做的很好,这就需要大量的练习跟积累啦。我这个地方是
湖北省黄石市阳新县,距离武汉跟南昌都是2个小车火车的车程,国家级贫困县,经济落后,更可怕的是文化更落后,整个县城没有一所大学,没有一个图书馆,大家的娱乐方式基本上就是打牌,喝完酒吹吹牛之类的,所以想找些琴友是不可能的事情。我能坚持到现在可以说是一个奇迹,不过我的理想是成为lee reainour,larry carlton这样的JAZZ大师,除了他们我最喜欢的就是JOHN MAYER啦,弹唱都是一流,正是这些大师级的人在不断提醒我,我需要学习的还有太多,所以只能不停的努力啦。

回复 13# 歌手小漠 的帖子

1,拿到一首新歌的简谱(五线谱更好),能直接唱出来;
2,听到一首新的歌曲,能马上将旋律以简谱(五线谱)的形式记下来。
做到这两点了,就说明你的视唱练耳过关了。流行是比较简单的,古典难度适中,JAZZ是最难的,一般的吉他手极少的能做到JAZZ听音记谱过关的,不过这也是我的最终视唱练耳的目标,呵呵。
原帖由 huangzhi350 于 2012-3-1 09:37 发表
不会吧,上海是中国的大都市,高手应该很多啊。有机会,我一定去上海向震哥学习的,切磋我目前功力跟你差太远呢。刚开始接触布鲁斯,您老的布鲁斯即兴已经那么娴熟了,羡慕啊,不知道,你在即兴的时候,布鲁斯的音阶 ...

小和弦布鲁斯把主音定为6,属和弦布鲁斯主音定为1.

小黄来上海吧,正好我这里要招个吉他老师呢。

回复 23# benson1600 的帖子

震哥,QQ多少啊
原帖由 ghostprince1 于 2012-3-1 16:41 发表

貌似地段很好,貌似我离这里很近

哈哈!同济新村的房子是杨浦区最贵的学区房!我在这里租住了很多年了,不知道猴年马月才买得起这里的房子呀。
原帖由 benson1600 于 2012-3-3 01:53 发表

哈哈!同济新村的房子是杨浦区最贵的学区房!我在这里租住了很多年了,不知道猴年马月才买得起这里的房子呀。

房价太高,不推荐买,不过那边貌似住的老师很多,气氛比较好。版本可以经常去同济里面逛逛,练琴的环境也好啊
楼主学习的很快啊,你讲的东西看起来越来越费劲了

回复 10# huangzhi350 的帖子

目前我的书有《弹指之间》 《卢家宏指弹吉他完整教程》里面正好有音阶和琶音的练习 而学吉他的正路恰恰是用五线谱最合适不过 我要怎么恰当好处的安排?
苦练啊 苦练 学习了
先顶下老乡,年底我也回湖北了,有机会切磋,弱弱的说,楼主讲的这些我都不明白,哈哈,终有一天会看懂的