songxianglu 发表于 2012-3-2 12:30:18

关于吉他琴弦的杂音,大家觉得好听吗

大家都知道 木吉他4、5、6弦是里面有一根芯线,外面缠绕的线圈,当我们弹奏特别是滑弦的时候会与左手手指摩擦,发出吱吱的杂音,我一直感觉这个音很刺耳,是杂音,不是我想弹奏出来的声音,但是我老婆那天问我,那是什么声音啊,这么好听,她是弹钢琴的,她说只有吉他才有这个声音,她感觉特别好听。。。。。。。。。
不同的人,喜欢的东西也不同诶,我弹的时候总是想避免这个声音。
大家的看法呢,觉得这声音好听吗?

武器 发表于 2012-3-2 13:21:41

吉他的特色就是左手滑动和右手触弦的刷刷声。。。根据曲子吧。比较柔的曲子这种声音很妙

丁当丁 发表于 2012-3-2 13:55:21

利用得好的话,还是很有感觉的,

magicpunk 发表于 2012-3-2 20:02:05

录音就麻烦了,那个声音巨响·······就不好听了·····

tiantian1002 发表于 2012-3-3 03:52:10

2000年左右我记得看过一个记录片,是鬼子还是老毛子,忘了,研究用机器弹琴,一个机器几乎把吉他包围起来,每跟琴弦的每个品上都有一个按弦装置,右边为了模拟人的右手动作也设置了几组拨和扫弦装置,几组是为了区别弹奏的音色,比如接近琴颈和接近琴桥的音色不一样。然后通过软件控制这些机械行动的方式,涉及到一些学科的交叉,从当时来看,比如自动化,计算机,音乐等等。从现在看,哪个学科不交叉啊,扯的远了点。它用的古典吉他,出来的声音还挺好听的,也有一些感情,但是绝对没有楼主说的那种左手手指蹭弦的声音就是了。我也总自己意淫以后有功夫了我自己也研究一个,谱子交给软件,那边就像一个现场大师,给弹出来了,虽然生硬些。

这可以说是不是电子乐的电子乐。

大家可能说没有人的感情,但是它弹出来的却是很有感情,因为是软件控制机械吗,弹奏除了谱子,还有很多谱子以外的属性和特征,比如每个音符的轻重划分20个等级的话,加到软件中,也是可能的,或者一些自由的节奏事先编排好,把时间线做的细致一些。

论坛里有学机械、自动化之类的也许可以把这个当成一个课题了哈。

lzch0417 发表于 2012-3-23 23:11:56

ydcaizi 发表于 2012-4-23 16:45:25

我觉得非常美妙我总会刻意制造那种声音。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 关于吉他琴弦的杂音,大家觉得好听吗