huangzhi350 发表于 2012-3-14 22:44:46

陶喆《二十二》间奏SOLO详细分析

一直觉得陶喆这首《二十二》的SOLO非常好听,最近闲来无事,就特意拔了下来,结合音阶指型做一个如何进行SOLO的指板操作的详细分析,希望能帮助大家正确理解怎么进行吉他的SOLO。非常认真的做的,申精,呵呵!原曲是F调,我的吉他是圆角的,18品弹不上去,加上F太高,所以改为E调分析,一举两得。
图片如果看不清楚,我大概说说内容,最上面是E大调指板的音阶图,中间是SOLO的简谱以及一些标记说明,最下面是分析要点文字说明。有几点说明一下,我用红色的虚线将每一次把位指型的变换分隔开,并且给出了相应品位数,这点是SOLO的时候指板操作的关键。大家最好先将简谱唱熟,自己集合指板图默想指板上的操作,有一定的感觉了再上真正的吉他,这样效果会更好。注意“b3”这个画龙点睛的音,让整段SOLO显得不落俗套,你可以理解为是从布鲁斯中借鉴过来的音。

381901208 发表于 2012-3-14 22:46:59

猴他哥 发表于 2012-3-16 22:14:28

这歌很好听,楼主辛苦了~可惜我看不懂,能出个视频示范就好了

sleepydancer 发表于 2012-3-17 19:09:43

回头听下
喜欢看楼主的帖子

huangzhi350 发表于 2012-3-18 11:27:44

回复 3# 猴他哥 的帖子

我提供了GTP谱,你可以下载听着练的。

huangzhi350 发表于 2012-6-11 12:34:07

自己顶一下,今天刚好练习到这首歌了

胡涂 发表于 2012-6-11 12:43:21

楼主 精神 值得学习 申请加精

DannisY 发表于 2012-6-12 11:05:04

谢谢楼主

作茧自缚 发表于 2012-6-12 12:57:07

好@楼主有时间可以分析一下火车开往冬天的solo嘛?

作茧自缚 发表于 2012-6-12 13:21:40

好@楼主有时间可以分析一下火车开往冬天的solo嘛?

BrunoMars 发表于 2012-6-12 14:42:47

吉他当扫帚 发表于 2012-6-12 15:03:58

楼主用心了,谢谢分享

scudragon 发表于 2012-6-14 12:29:38

下一步学习计划

quakejc 发表于 2012-6-14 20:02:55

谢谢分享经验

weijunyan 发表于 2012-6-15 08:33:09

楼主的钢笔字写得不错

zghlezh 发表于 2012-6-15 14:10:39

这个必须顶

七月YY 发表于 2012-6-15 15:10:01

回复 15楼 weijunyan 的帖子

我也这么认为

luoluo222 发表于 2012-6-15 15:16:32

回复 1楼 huangzhi350 的帖子

梦寒博客www.lpxixi.com

sun3rui 发表于 2012-6-15 15:33:04

手写拍照分析够辛苦了。应该是精华
页: [1]
查看完整版本: 陶喆《二十二》间奏SOLO详细分析