买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] 想让你的右手弹出漂亮的声音吗?或许进来以后会给你有所帮助。

火... [复制链接]
吉他中国微信公众号
虽然我们无时不刻强调练好左手的基本功,但能决定你所弹出的音色如何的,最终来自右手。

而在平时,我们弹琴都说要有“科学”的方法,究竟怎么样才是“科学”的方法?特别是右手的练习……

当我深夜无意间找到这个视频以后,忽然茅塞顿开。观后深感自己孤陋寡闻了!冷汗冒!

希望这20多分钟的视频能给大家终生受用的技术指导。无论菜鸟还是老手,相信看后一定有很大帮助!

小日本太TMD能研究了,不为吉他技术而论吉他技术,而是用采取科学手段去侧面的去分析,结果直观!易懂!

吉他中国抖音
一早起来看完了,很有收获。感谢版主凌晨发帖
GC视频号
在哪的视频
买琴买鼓,就找魔菇
留名
这个必须顶!
  看完了就一句话:快速拨弦!!!!!!!!
看得很感动呀……估计一个拨弦的动作都练了上亿次,那种对琴的操控,就像使用自己的身体一部分啊!
牛B啊,玩民谣玩到这种地步
快速拨弦 ,是说指弹吧,分解快速会怎么样
回复并收藏~~!感谢楼主~~!
这种贴一般都得顶,!
顶,这个要看看的。
收藏了先
5点了还不睡觉!
Nice ~~~~
新手上路, 闲逛中~~~, 好东西收藏收藏咯
先收藏再看,谢谢楼主

·

我觉得虽然是以指弹的角度来讲解,但是同样是民谣吉他的右手拨弦,绝对很有学习价值喔!
标记一下,细细研究
学习了  细节决定一切啊
做个记号 等下回来在看
额地个神!五百多个人看,20多人回帖,下次我要搞本帖回复可见了!
[em33]
这真是研究了
怎么跟我的作风这么像啊,我也是喜欢用科学,客观的态度分析看待问题,呵呵。其实很多弹了很多年吉他的人,包括曾经的我,弹琴的时候,音色都会非常涩,刺耳。后来经过别人的指点才知道一直以来指甲留得不对,而且指尖触弦的角度太倾斜了,后来把这些问题改正过来以后,发现弹琴的音色的确变得圆润饱满很多。
还有另外一点,就是手指过弦的一瞬间,一定要有爆发力,这点很多弹了很多年吉他的人都不一定做的很好,很多人弹琴,弹出来的声音很弱,音量小,都是这个原因,多练习琶音能有效解决这个问题。
所以起步找一个比较专业的老师是很重要的,能让你从一开始就不走弯路。

先顶回头再看
感谢分享,大有收获

回复 26# huangzhi350 的帖子

如果有空能将你对指甲的修剪方式发个图片+文字上来那就太完美了,谈谈你对右手的音色把握和体会。
弹民谣琴的人大多都不像弹古典吉他的人那样细致,所以很多人都关注琴和琴弦而已,导致忽略了指甲这个音色的重点。
所以到时候必精华啊,嘿嘿!

感谢分享了
原帖由 hlc_0416 于 2012-3-16 21:58 发表
如果有空能将你对指甲的修剪方式发个图片+文字上来那就太完美了,谈谈你对右手的音色把握和体会。
弹民谣琴的人大多都不像弹古典吉他的人那样细致,所以很多人都关注琴和琴弦而已,导致忽略了指甲这个音色的重点。
...

不完全是指甲的修剪方式。。。
其实这个问题是古典吉他第一课里基本都能讲到的问题吧
一个正确的拨弦完成 其实是三个分界动作,触弦------压弦----拨弦
很多自学者都没有按照正确的方式去拨弦 忽略了压弦的动作 想让声音大了 就死命的上或下的拨(没有压的动作,至少是潜意识里没有)
正确的拨弦,应该有压弦的动作和力度角的存在 而且这三个分解动作是瞬间完成
视频中押尾的那种琴弦振动方式  正是正确的拨弦动作造成的
另外 不是说只有指甲的形状会影响音色 指甲修剪形状因人而异
这个跟每个人的运指角度有关 只有最适合自己的 这个只有参考 没有教科书式的范本
再说说不用指甲的存指肉拨弦 也并不是说没有讲究
指肚面积很大 不同的部位触弦 出来的声音是不一样的 这个在尼龙弦上要比钢弦体现的明显
我在很长一段时间里为自己的右手拨弦方式苦恼 先是指甲 后来是指肉+指甲 后来是纯指肉
不论哪种方式 我感觉最难控制的就是无名指的运指和触弦了
最近好一点点了 貌似找到感觉 能让无名指出来的音色接近中指和食指的音色了 为这个我暗爽了好一阵
其实这种攻克某个困扰自己很长时间的难点的喜悦 相信大家都有过
最后说说大拇指 我发现大拇指 不留指甲 无论怎么拨都拨不出好的音色来 声音小而发闷 也可能我还没找到好的方法
所以我只是大拇指留一点点指甲 我发现大拇指指甲垂直琴弦出来的音色是最好的
怎么说呢,我的体会是 不留指甲弹出来的低音感觉好像给人根基不牢的样子 不知道从哪来 好像随时会消失的样子 哈哈
-----------------------------------------------------------------------
上面是我的一点点体会 不代表正确的方法 拿出来跟大家交流 望不吝赐教

赞。。。。。。。
精华分享

回复 31# freedragon 的帖子

就是要你这种效果,没有古典吉他的基础很难认识到一些全面而科学的方式的,所以我想在这里普及一下,有必要的话你可以专门开帖来讲解,不过一定注意排版,哈哈!
原帖由 hlc_0416 于 2012-3-16 23:58 发表
就是要你这种效果,没有古典吉他的基础很难认识到一些全面而科学的方式的,所以我想在这里普及一下,有必要的话你可以专门开帖来讲解,不过一定注意排版,哈哈!

下次留意排版啊 我习惯打着打着敲个回车 就成这样子了
学习学习
押尾是用指甲拨的啊,四年那个直接用指肚拨的
标记一下。

回复 37# dadawk 的帖子

4年那个确实指甲短一些,但是你仔细观察慢镜头,区别非常明显的。押尾的拨弦的动作比4年的人要多两个。
4年的只有拨弦,而押尾先触弦、接着压弦、最后才是拨弦。31楼有详解。
顶一个,长知识了
继续围观大师们的风采~
赞是必须的!