Rhythm_Lin 发表于 2012-3-24 22:31:17

救助!琴颈麻花了!哪位好心人帮帮我!

图片是引用琴友之前发的图。

我的吉他琴颈出现类似情况。

目前状态是打品较严重。

由于工作忙,几个月没摸琴造成的。

可是这琴陪了我很久,不忍心报废掉。

有哪位好心人能帮帮我,也帮帮其他出现同样情况的朋友。

谢谢大家!

a21002828 发表于 2012-3-24 23:21:07

没见过这种情况,把456弦装到123弦的位置上试试能不能拉回来,帮顶等高手来吧

小小侠 发表于 2012-3-24 23:29:05

基本没戏了,我是在吉他工厂验货的。这种直接拿去烧锅炉。

sky_781216 发表于 2012-3-25 00:33:18

我只关心你是咋给它整成那样的?

8216011 发表于 2012-3-25 00:55:20

我想知道是什么牌子的

tangtangbobo 发表于 2012-3-25 01:04:42

同问怎么弄的

Rhythm_Lin 发表于 2012-3-25 15:32:51

几个月没摸它……就不行了。
这个图是借用的,我的琴颈比图片这个状况好一些。
顺便问,长时间不弹,琴弦应该全松开还是保持标准音?

zxwzxw 发表于 2012-3-25 17:37:48

把弦全下掉,找个平整的东西压吧

Rhythm_Lin 发表于 2012-3-25 18:04:24

原帖由 zxwzxw 于 2012-3-25 17:37 发表
把弦全下掉,找个平整的东西压吧

能不能详细说说?谢谢朋友!

532024239 发表于 2012-3-25 18:06:25

只在下陷的那边装弦并保持标准音
把另一边的弦松了 让琴弦拉回来
只是猜测 有待证实

Rhythm_Lin 发表于 2012-3-25 19:07:43

谢谢楼上朋友!大家的建议我会去操作一下试试。

LUKE_苏宏亮 发表于 2012-3-26 00:25:39

没戏了 我有一把琴也这样了 后来换琴颈了!!同情

飞鸿飞鸿 发表于 2012-3-26 00:55:21

不用修了`````丢掉`

nerzy 发表于 2012-3-26 07:44:00

这种就是木头没有干燥稳定好就拿来做琴的结果.... 

徐新新0 发表于 2012-3-26 08:32:34

我勒个去 !!! 这什么琴???

zxwzxw 发表于 2012-3-26 10:14:04

这种情况也挺常见得,有的严重的就废掉了,像图里这样的少见,呵呵,我以前有把台产的WILLSON琴,音色很不错,有次夏天带出去,回来直接近空调房间,温差十几度,再拿出来就扭变形了,试了多种方法,都无效,最后把琴颈送人拆着玩去了,在有位论坛老人那花1百多买了根杂牌琴颈,回来也是有点扭,伤透了心,搁置起来,然后不久后又在网上找了把IBANEZ琴体琴颈,准备把配件拆换上,没想到回来又是扭得,我操啊,一把琴连换三个琴颈都是扭的,我心理都有阴影了,养成习惯看琴先看琴颈直不直,只接一张照片,都不用拍正的我,我都能看出来扭没扭,呵呵。

来香一记 发表于 2012-3-26 10:17:56

怎么会变成这样。。。。我有几把基本不弹的琴丢在一楼车库里,好几年了也没变的这么夸张

zxwzxw 发表于 2012-3-26 10:23:07

我用过的处理方法:松掉琴颈钢筋
1.硬压,找个笔直的木条,在木条品丝位置挖个小槽避开品丝,然后用木工夹将琴颈+木条夹一起,放个潮湿的环境,让吸潮,放几天再到一般环境中慢慢让压回来。木工夹压力太大怕伤琴颈,可以买些塑料拉绳,每隔一段拉一些拉紧固定。
2.打磨琴颈,变形不厉害的话,可以下掉品丝,用打磨块自己打磨平,打磨块网上有卖的,有不同的弧度,顺便可以换套品丝。变形厉害的话估计得先第做第1步了。
很麻烦的一件事!!
或者问问论坛里的做琴的高手,应该有更好的方法。

东哥 发表于 2012-3-26 14:30:33

长见识了!还能搞成这样……

左翼 发表于 2012-3-26 16:09:18

善待自己的吉他

耀芒 发表于 2012-3-26 16:14:43

看着都寒心, 多少钱买的?

gtyg007 发表于 2012-3-26 16:16:35

朋友- -

你这基本没戏了,没法修了- -

Rhythm_Lin 发表于 2012-3-26 16:35:10

图片参考,我的没这么严重。听朋友们的话,我回去先压平试试。
耐心的朋友等消息!

Rhythm_Lin 发表于 2012-3-26 18:51:25

原帖由 zxwzxw 于 2012-3-26 10:14 发表
这种情况也挺常见得,有的严重的就废掉了,像图里这样的少见,呵呵,我以前有把台产的WILLSON琴,音色很不错,有次夏天带出去,回来直接近空调房间,温差十几度,再拿出来就扭变形了,试了多种方法,都无效,最后把琴 ...

等我回家,我把我的琴拍一个,您给看看是什么程度的?

废琴忘食 发表于 2012-3-26 19:28:49

基本问题出在木材含水率上 做琴的时候就没严格要求来 其实DIY的很多朋友都没有这个条件 包括烘干   解决的方法打表测试含水率然后让其干燥到合适的数值更换品丝 重新打磨指板其它办法都无济于事

Rhythm_Lin 发表于 2012-3-29 22:48:21

这是今天拍的,貌似不那么歪了。打品超严重,简直就一锣。

Rhythm_Lin 发表于 2012-3-31 19:29:06

原帖由 zxwzxw 于 2012-3-26 10:14 发表
这种情况也挺常见得,有的严重的就废掉了,像图里这样的少见,呵呵,我以前有把台产的WILLSON琴,音色很不错,有次夏天带出去,回来直接近空调房间,温差十几度,再拿出来就扭变形了,试了多种方法,都无效,最后把琴 ...

我的图片发上来了!劳驾您给瞧瞧。

1161822036 发表于 2013-8-30 23:19:55

楼主的琴。。。最后怎么样了

nuke 发表于 2013-8-30 23:58:10

这样看不出所以然来,调调钢筋。把琴头往前拉拉。接音箱看看能不能听到打品的声音。。。电吉他空弹打品不是真正意义上的打品。

特酷菜 发表于 2013-8-31 09:04:54

牛 怎么会这样的。。。。。。。。。。

山东山石乐器 发表于 2013-8-31 10:14:19

换个琴颈吧

huailei150 发表于 2016-10-20 12:35:30

Rhythm_Lin 发表于 2012-3-29 22:48
这是今天拍的,貌似不那么歪了。打品超严重,简直就一锣。

怎么弄好的啊

天道求亡 发表于 2016-10-20 14:37:13

ST琴型就直接换琴颈吧,也许还能考虑下升级
如果是LP就悲剧了……
话说LP换琴颈麻烦么我不太清楚
页: [1]
查看完整版本: 救助!琴颈麻花了!哪位好心人帮帮我!