zagros 发表于 2012-3-26 00:30:04

琴枕磨低后,发现2品不好按。有这种情况吗

新手,还不会弹,但是左手疼,所以今天替换了琴枕和琴桥,都磨得比较低。
6弦12品4mm,1品约0.6mm。
第1品变得好按多了,但是发现一个问题:第2品由于按下去弦会先碰到1品品丝,然后再碰到2品品丝,经常以为按实了,其实是碰到的是1品品丝。而且后半程很硬。难道琴枕不应该这么低?(按弦的时候,已经是在靠近品丝的地方按了)

applemine 发表于 2012-3-26 08:31:31

琴颈弯了 拧钢筋

jumping_pro 发表于 2012-3-26 10:21:20

嘿。。。看到标题我就猜到了是碰一品的问题。。。进来一看还真给证实了

如果不是一品丝本身较高的话,很显然就是琴枕太低了,跟琴颈曲度无关
建议楼主换个琴枕,或者在现在的琴枕下面垫一块硬片

jumping_pro 发表于 2012-3-26 10:23:53

现在流传的一个说法是:空弦一品的弦高,可以调整至按下一品时的二品弦高

我其实是怀疑这个说法的,因为这种调整没有考虑“倒打品”。。。。

lzch0417 发表于 2012-3-26 10:41:50

motiekhsu 发表于 2012-3-26 18:15:40

拿把直的钢尺量一下,看哪根品丝高,哪根品丝低,高的敲下去,低的撬起来

178333133 发表于 2012-3-27 11:58:49

“第2品由于按下去弦会先碰到1品品丝,然后再碰到2品品丝,经常以为按实了,其实是碰到的是1品品丝。”
我觉得是你按弦有问题,按弦手指要靠近品丝啊亲!!!

zagros 发表于 2012-3-27 12:10:01

回复 3# jumping_pro 的帖子

哈哈哈看来我本来是只知其一不知其二,弄低了果然有别的问题。

那我找个硬片垫一下得了,不过这么薄的硬片也不好找。

或者干脆换回原来的琴枕好了,反正本来也就1mm,但的确按着疼。琴弦已经换成010了,还是觉得硬。。。

zagros 发表于 2012-3-27 12:13:33

回复 7# 178333133 的帖子

按弦已经很靠近品丝了。。。
页: [1]
查看完整版本: 琴枕磨低后,发现2品不好按。有这种情况吗