丁当丁 发表于 2012-3-28 09:20:23

请问,音阶该如何配合运用练习呢

我正在练习大调音阶,但进步不大,练久了也会感到好枯燥,还有一堆其他乱七八糟的音阶没动过呢...到时候还有串在一起的麻烦要解决咧,怎么办啊~~~

是不是我的练习方法不对呢?每天就是机械的爬格子,没运用到实际,所以进步很慢呢?真心求指教啊~~~

gwerze 发表于 2012-3-28 09:52:10

1.开节拍器或鼓机或midi伴奏
2.按顺序上行下行不需要练习太多,
可以练三度音,比如 1 3 5 7 2 4 6 1,    1 3 2 4 3 5 4 6 .......   1235 2346 3457.....
可以练混合的琶音   1 3 5 1 ,7 5 2 7 , 6 1 3 6, 5 2 7 5....................
3.如果熟悉音阶是为了即兴的话,那么脑子和吉他的联系,是很重要的,
随便唱一个音,在吉他上弹出来.熟悉以后,唱两个音,在吉他上弹出来.........................
唱一小段旋律,边唱边弹出来
4,多听别人的音乐,尝试把感兴趣的部分,用单音弹出来

丁当丁 发表于 2012-3-28 10:33:50

回复 2# gwerze 的帖子

你好,谢谢你这么详细的指教!
问下咧,那个音阶要怎么用伴奏的呢?也用和弦吗?

gwerze 发表于 2012-3-28 13:13:27

你可以在网上下play along 系列的cd,

也可以使用如band in a box之类的软件作伴奏

如果自己录4小节 如1级,6级,2级,5级和弦,循环播放

caoyang1203 发表于 2012-3-28 14:32:40

路过学习了

syz0034 发表于 2012-3-28 16:34:01

我也是在学这个。头痛呀。共同进步。

稻草人kurt 发表于 2012-3-28 19:32:02

把位指型,配合顺阶和弦,单纯的练习肯定枯燥!有曲子,在各把位用指型的概念弹奏!重要的是听觉上的意识,

丁当丁 发表于 2012-3-28 21:52:45

回复 4# gwerze 的帖子

那个,随便一个和弦进行,我就在音阶里自己弹吗?不会不搭吗?不好意思啊,我是不是问的太罗嗦了...

丁当丁 发表于 2012-3-29 16:04:00

回复 7# 稻草人kurt 的帖子

你好啊,我问下,这么多不同的音阶,一般以一个什么样的顺序练习好呢?先大调,小调,然后练习什么会比较合适咧?

琴国木琴客服 发表于 2012-3-29 16:34:55

不要单纯的去练每一项,音阶和和弦要对应起来,做到能清楚的知道自己弹的东西是属于谁,能和谁结合,能转换到谁
顺序就按照先三和弦起步,7大小属,9,13,挂留

hlc_0416 发表于 2012-3-29 17:15:29

```

很多朋友练了音阶不知道怎么用,我觉得是意识上的误区,有的甚至认为练了音阶就对各种SOLO甚至和弦都掌握了。
其实不然,音阶只是让你知道有这些音,但是你要弹什么风格,那就是看你怎么组合这些音。音阶练了以后最好熟悉下各种风格的乐句练习。

benson1600 发表于 2012-3-29 17:26:53

从这里挑些视频跟着练吧。http://www.youku.com/playlist_show/id_4536214.html

丁当丁 发表于 2012-3-29 22:24:19

回复 12# benson1600 的帖子

受教了!!感觉好难~~够我学习个好久了呢...

huangzhi350 发表于 2012-3-30 23:45:55

练习音阶最忌讳的就是只知道死弹上行跟下行然后走到最求速度的死胡同里去了。绝对不能指弹上行下行的,因为这样你只是练习了2度2度的级进,现实的音乐大多都是由更多的丰富的音程组成的,所以最好的方法就是弹乐句,边弹边唱,乐句可以是歌曲里面现成的SOLO,也可以是自己灵感一闪的即兴的小乐句,音乐这些乐句里面包含了各种音程的可能性,而且节奏也不是单一的。
不知道你平时听到一些和弦进行脑子里面能不能自己即兴的哼唱一些自己的旋律,其实这就是即兴,只要把这些音符反映到吉他上就是吉他的即兴演奏了,多听培养一些这种感觉,不要局限于流行,蓝调,爵士,FUNK,FUSION都多听,听多了就有这种感觉了。
然后就找一个搭档对练是最好玩的,比如弹奏一个和弦进行,先你的搭档弹,你在这个进行的音阶里面即兴弹奏。弹完一个回合后交换过来,比比看谁即兴出来的东西精彩,呵呵!如果没有搭档就只有录下来自己的和弦然后跟着和弦弹啦。
给你介绍一些流行常用的和弦进行套路:1 I VIm IV V;2 I IIIm IV V7;3 I V/VII VIm VIm/V IV I/III IIm V;4 VIm7 IIm7 IVmaj7 IIIm7;5 VIm7 IIm7 V7 Imaj7 IVmaj7 VIIm7b5 III7 VI7。

丁当丁 发表于 2012-3-31 18:26:05

回复 14# huangzhi350 的帖子

感动了!!!你好认真啊,跪谢啊!

和弦进行我只会1,6,4,5那几个~~~而且主要在五声音阶里走的话都满和谐的,其他的就不行了,弹着弹着就没feel了,的确是要多听些不同风格的曲子,不然都是口水歌,一点也没灵感...

zwldga 发表于 2012-3-31 21:50:47

看好楼主,别弃坑哈

huangzhi350 发表于 2012-3-31 23:10:33

回复 15# 丁当丁 的帖子

给你介绍一些人,蓝调方面可以听听BB KING,eric clapton。jazz fusion方面可以听听fourplay,T-square,最近我很喜欢jeff golub,还有弹唱俱佳的george benson,john mayer,歌手的话,我比较喜欢stevie wonder   craig david   肯尼罗杰斯 玛利亚凯利Shania Twain   alicia keysetta james   ,还有国内的方大同跟卢广仲同学也挺棒!
多听听优秀的音乐有利于感觉的培养。试想一个整天听 两只蝴蝶 伤不起 这样的口水歌的人,能有多好的感觉!

丁当丁 发表于 2012-4-1 23:02:27

回复 17# huangzhi350 的帖子

长见识了,我会加油的,决定了!先把克莱普敦不插电听个滚瓜烂熟~~~
页: [1]
查看完整版本: 请问,音阶该如何配合运用练习呢