feng_2long 发表于 2012-3-30 12:10:26

(出自灌篮高手)有谁能扒出来这曲子的和弦来么?

这首曲子叫做 可爱的晴子,来自灌篮高手的插曲。我印象最深的就是在湘北对抗翔阳和陵南的“混合队”结束之后的片段听到的。

我非常喜欢的一首,特别是里面的和声,最后电吉他和萨克斯的对飚是一大亮点。

我想知道里面的和弦,感觉好好听。http://www.tudou.com/v/ta5YaSJBGWo/&resourceId=0_04_05_99/v.swf第一个和弦应该是CMaj9,其他的我听不出来了,由于水平有限。

请精通和弦的大神,帮帮忙~!!

谢谢了

guiter 发表于 2012-3-31 13:19:25

典型的modern jazz...基本都是常规和弦和声...不过扒这个没什么意义...以前扒过很多bob james的...结果基本找不到人能排的下来...最后都翻成midi了...杯具...

feng_2long 发表于 2012-4-1 03:16:46

回复 2# guiter 的帖子

呵呵,版主。太好了,如果这个是典型的modern jazz,它的和弦套路是怎么走的?

我总感觉它好复杂啊,那些和弦我用得不多。我只能很快分辨出第一个和弦是C Maj9.....其他的就歇菜了

版主,请赐教

阿川 发表于 2012-4-1 09:38:23

我这听不了,说说是灌篮高手OST里的第几首

feng_2long 发表于 2012-4-1 23:33:30

回复 4# 阿川 的帖子

回川神,这首曲子叫做 “可爱的晴子”,应该是第九首。是一首smooth jazz的风格的曲子。请赐教和弦~!!~!我只能识别开头的第一个和弦是C maj9

阿川 发表于 2012-4-3 14:51:45

这首的进行基本还是挺规矩的,功能级数很明显。有一些是3和弦,有一些往上加到7音9音,也差不多了。

feng_2long 发表于 2012-4-4 12:13:41

回复 6# 阿川 的帖子

求细节啊,川神。 能告诉我,这首曲子的和弦走向么??? 我都快等不及了

guiter 发表于 2012-4-4 16:16:51

什么套路...走向...真的没必要...一定要扒出来我是没那个耐心...可以提供一小部分...你自己参考...首先要说的是..第一个是CM7而非9...

CM7和Fsus6/C交替进行 过度的三个和弦分别是Am G 和 Dm7 之后是 CM7 G Am F DmG CM7 Dm Dmsus6 Fsus6 Dm Dmsus4/G

feng_2long 发表于 2012-4-5 07:47:54

回复 8# guiter 的帖子

谢谢你。
我参考了一下你抓的和弦,下面是我自己弄的:

开头是CM7 FM9 听起来更顺一些。。另外过度的那三个和弦之前还有一个变化,最后一遍在进入过度之前的那个和弦CM9, 然后过度的三个和弦我不清楚具体,但是我确定根音是A sharp, A 和F.

Verse:CM7- G - Am7- FM7- F/G
            CM7 - Gm7 - B flat/C -FM7- F/G

Chorus: FM7 Em7 ........

guiter 发表于 2012-4-5 08:34:51

我手边没有乐器...完全是凭听感...可能会有问题...不过问题不会大...

首先我们谈谈关于一开始...FM9显然是不可能的...这是一个典型的主-下属的功能转换...并且这个下属有平行小下属的功能...所以当中必然有D这个音...绝对不会有bE...所以即使是9和弦也只可能是F7M9...而上面说到了有平行小下属...那么add13一般是跑不了的...这里由于高叠很多...所以认为他是一个sus6更加容易理解...

后面的进行功能就很明显了...而且没有那么多7...CM7 G Am F DmG的功能进行非常完整...如果按照CM7- G - Am7- FM7- F/G来进行显然有点混乱...后一句也是一样...尤其是最后一个和弦...其中肯定是没有C的...第二个Gm也是完全不能理解...这样的...CM7 - Gm7 - B flat/C 完全没有功能可言...

关于中间的三个过渡...根音一定是A G D...实际上进行上是一个Am G Dm7/F的经典序进模式...只不过最后一个根音上有一些变化而已...所以...根音方面肯定是你听的有问题...

feng_2long 发表于 2012-4-5 09:28:05

回复 10# guiter 的帖子

谢谢你,版主。

呵呵,我手边有把木吉他。我一直在研究你写给我的那几个和弦。我有几个问题:

1,开头相互交替的那两个和弦,你写出来的根音是没有变的。但是为什么我用CM7和FM7弹出来的感觉更像原曲里面键盘听起来的感觉?

2,那三个过渡和弦,我用吉他试着去跟上,但是感觉也不是那么一回事呢?

也就是说,我用我写出来的那些和弦照着弹,总感觉和曲子的“背景”很“吻合”,不知道我说明白了没。但是看了你的分析,感觉用你的给的那些和弦试不出跟曲子一样的“感觉”。但是听你这么一分析又感觉很有道理。但是老是对不上。。。

版主不要误会,我在学习中。。很高兴。一直想抓出这曲子的和弦,但是对抓出来的和弦不是很自信,所以就跑上来问了。

我可以加你QQ么?

guiter 发表于 2012-4-5 10:05:55

最好不要用吉他来试...因为有一个和弦结构排列的问题...另外...一开始除了和弦还有其他声部...所以在听感上...如果把旋律声部也结合进来...分析功能上就会有一些问题...

FM7和FM9在7音位置上是完全不一样的...另外抱歉的是...我写错了...根音是有变化的..."CM7和Fsus6/C交替进行"应该改成"CM7和Fsus6/D交替进行"...

三个过渡和弦我这边听的应该是没问题的...这是一个非常经典的过渡进行结构...另外...你提到的过渡之前的变化...其实是没有变化的...但是旋律声部有一个特别强调的B音...就像我们以前讨论过重用某音的问题...CEG如果重用了E...那么听感上就会不再是C而是Emsus6...当然...通常我们在分析进行的时候要考虑到功能...

feng_2long 发表于 2012-4-5 10:24:49

回复 12# guiter 的帖子

谢谢斑竹!

我重新试了一下开头,Fsus6/D好神奇,听起来很好。谢谢斑竹。

斑竹已经到出了重点,“分析进行的时候要考虑到功能”。。。请问斑竹能介绍一些相关的教材吗?我的意思是针对这一个部分的教材资料。

回到曲子,开头那三个过渡和弦的根音是6,5,4的话,原曲里面这三个和弦好像没有包含你刚说的“旋律声部”,如果用Am,G, Dm7/F 来弹,听起来还是非常不一样。你能跟我解释一下,原曲里面是怎么处理的吗??

PS:坐等回复

guiter 发表于 2012-4-5 14:05:10

我所说的要考虑到功能...实际上这不是知识点...而是一个面的概念...贯穿于整个和声学学习中...

三个过渡和弦根音应该是652...一是因为我手边没有校音的工具...二是工作机器上没有好的听音设备工作环境也比较吵闹...刚才我又仔细的听了一下...大方向应该是没错...我注意到keyboard的左手部分比较低...而且rock piano本身就带了一点颤音...最好是找个keyboard来校准一下...

阿川 发表于 2012-4-5 14:25:36

feng_2long 发表于 2012-4-6 01:00:17

回复 15# 阿川 的帖子

川神有什么建议吗??

feng_2long 发表于 2012-4-6 01:01:34

回复 14# guiter 的帖子

哎,看样子还是很难再进行下去了

bt4200 发表于 2012-4-13 00:44:11

fusion 嘛,就几个和弦反复反复重复的

feng_2long 发表于 2012-5-8 11:37:07

回复 18楼 bt4200 的帖子

这位朋友,能说详细点吗?

focuswin 发表于 2012-8-13 21:12:59

同样是版主 差距不小啊 哈哈哈哈

皮蛋超狗 发表于 2012-8-17 14:20:59

我扒谱翻弹的 求伴奏。。。。。。http://www.tudou.com/programs/view/pMhaTfVg72E/
页: [1]
查看完整版本: (出自灌篮高手)有谁能扒出来这曲子的和弦来么?