key_guitar 发表于 2012-3-30 22:47:42

关于单板木纹对称说的一点疑问

如果说左右两边的木纹应该对称的话,那有的有木结的吉他是不是木结也应该是对称的(就是那种不规则的纹路,像水波一样——)可是我的takamine ed26sc,右边的面板上有木结,左边没有,是怎么回事,求解啊

琴国木琴客服 发表于 2012-3-30 22:59:41

为什么一定要对称呢?你先了解一下单板的定义

lzch0417 发表于 2012-3-30 23:00:21

key_guitar 发表于 2012-3-30 23:06:41

回复 2# 琴国木琴客服 的帖子

诚心求指点啊,看了好多帖子,自己大概的理解就是一个木板从中间抛开了,然后用在左右两边
如果是这样的,应该是对称的啊,额,我是真不懂啊,请版主大大明鉴,谢谢···

hlc_0416 发表于 2012-3-30 23:18:20

单板在吉他上通常是指实木制作,没有其它材料合成。
单板还是指面单、前后单(面板和背板)、背侧单等等类型。
就算是全单板(面、背、侧)的吉他,面板,背板几乎各自都是由一片木头切成两片拼接而成。MARTIN D35背板还是三片拼接。

很多对吉他不太熟悉的朋友对单板的理解有很大误会,特别是容易纠结纹路问题,或是认为单板就一定好。我认为答案是:未必

如果非要讲一下纹路的问题,很多人也总在研究正面的纹路,研究半天也没研究出什么结论。
其实要看你的琴是不是单板,则是要看正面和背面的纹路是否对称才是。

淘宝上N多杂牌琴网店就喜欢打出“单板”二字的招牌,拿着杂牌琴吸引各种对单板概念不太清楚的人。

key_guitar 发表于 2012-3-31 01:18:40

回复 5# hlc_0416 的帖子

谢指点,这么说纹路不一定是对称的了,应该是面板的正反面的纹路对称,是这样吗

hlc_0416 发表于 2012-3-31 01:20:45

回复 6# key_guitar 的帖子

是的
页: [1]
查看完整版本: 关于单板木纹对称说的一点疑问