wa3775 发表于 2012-4-11 10:12:37

怎么听准,唱准音?

自学吉他半年,基本入门。但乐理学得不是很好,我有一个问题特别想问前辈,就是怎样才能听准音?我现在的水平就是只能听准一些音高,比如卡农的53453455612343123,我就只能区分两个音之间哪个高一些,哪个低一些,但具体音程就听不出,我叫有些人听一首歌就能大概写出谱来,用吉他一弹也对。自己也很羡慕这样的能力,我也想练,要怎么练呢?弹唱的时候,总觉得唱不准音,会跑调。方便的话业教下如何唱歌吧。

_郁闷 发表于 2012-4-11 10:14:00

同求啊

wa3775 发表于 2012-4-11 10:16:47

有经验的老师傅就传授下经验吧,让后生学习学习。

吉他在哭泣 发表于 2012-4-11 11:22:41

这是音乐中的一个独立学科,叫做“视唱练耳”,就好比电吉他的速弹科一样,是要独立单独提高的,不排除有人先天具有这样的能力,但后天的努力勤奋永远胜于天赋异禀。。。。。

我在线上 发表于 2012-4-11 12:03:41

我是学声乐的,先练习音阶,买个简谱视唱的书,每天边弹边唱,很有帮助的

Tim5 发表于 2012-4-11 12:29:09

。。。我承认我有天赋,别喷我,给我听两个音我就能知道音程,我在心里先把两个音排序,低的在前,然后心里唱出音阶,然后判断音程。。。这个应该是有方法练习的,跟声乐沾边吧?

lcy185939584 发表于 2012-4-11 15:28:07

wa3775 发表于 2012-4-12 10:06:05

谢谢各位

看来需要自己多多探索……

jumping_pro 发表于 2012-4-12 10:38:50

找一些半生不熟的歌曲简谱,试着把它正确唱出来。。。。。。久了,你就识谱了

如果还是不行,那就要特别训练了。。。。这个不仅是乐理,还是乐感,有些人就要强点

wa3775 发表于 2012-4-12 11:45:59

半生不熟的没问题,如果是那些从来没听过的就有点难。
页: [1]
查看完整版本: 怎么听准,唱准音?