吉他小子啦啦 发表于 2012-4-15 00:04:10

刚才泡贴 讨论心得

刚才在吉他论坛里和各位琴友谈论,心得颇多,分享给大家,望共同交流学习!关于品牌,价格,信价比,和国货进口货的问题。其实,乐器,就单说吉他,它有性价比吗?你想呀,就仅那41寸的小小空壳木板能抵的上你家的实木家具吗?而价格却买好多家具吧!所以吉他本身没有性价比,不要说什么品牌好,什么品牌差,有那么大的区别吗?你以为还是八十年代呀,可以说现在一千到两千的面单琴都那样,因为价格在那里呢,商家不傻的。所以不要在苦恼拿同样的钱买哪个牌子好,哪个型号好,都几乎差不多。再过了,那怕是同一个牌子,同一个型号,那它是同一颗木才吗?同一处风干的吗?同一天上漆吗?出自同一个师父的手做工吗?所以不可能都一样的。这就出现了有人说这款琴好而有人说不好的原因。在说就是洋货和国货,国货吉他界的确起步晚,经验不足,品牌不强。但不要死盯一个品牌。你不想想世界上吉他做得好的难道就只有那几个品牌吗?不是的吧,呵呵。我们知道的才有多少呀,进入中国,被熟知的才又有多少呀,太九牛一毛了吧,呵呵。你能保证日本雅马哈在亚洲出名在欧洲也出名呀!你能保证美国马丁泰勒在中国很让人眼缠,在英国德国就也买他的帐了?笑话,国际知名品派太多了,欧洲没进入中国市场的好东西也太多了。常听的不一定就是好的,没听过的不一定就是赖的。只存在于你的认知在哪里罢了。刚才还谈论起一个,说你在淘宝上搜一千多的全单一大把,搜三千多的面单也一大堆,让你选择。你肯定会说我傻呀?呵呵,你想过没有,人家商家傻呀?还是那句老话,一分价钱一分货。三千多的合板还一大堆的卖的不也很火热!明白了吧?商家不是吃素的,人家知道自己的东西好赖,自己的东西值多少钱!呵呵…还有一个话题,说现在论坛里太多贩子,这个我同意,不过真心买卖自己东西的好心人儿也同时增加呀,本人也在论坛买过琴卖过琴,幸运的是碰到的两位大哥都是真心的。所以手头紧凑时能在论坛里瞅瞅掏到一把物超所值的宝贝也是不错的选择,当然了望那些骗子,贩子都好自为知,重还我们大家一片静土。小生也是新人,喜望接交真诚琴友,共同讨论学习。3Q 

火龙井 发表于 2012-4-15 01:24:47

楼主要是舍得敲敲回车,看着没这么费劲啊。

魂断六弦琴 发表于 2012-4-15 02:27:36

夜深了还是要顶一顶

麦范儿 发表于 2012-4-15 05:12:58

顶吧,论坛二手没有二手价尴尬的很!

biog 发表于 2012-4-15 08:33:08

真心希望国产品牌厂家能静下心来研究工艺,让国人都能以国产品牌为豪

手乐音低 发表于 2012-4-15 08:41:43

这个问题是根源是人民币和外币的不对等造成的,一把13000的琴,国外也就2000多外币,还不到人家一个月的工资,我们却要至少半年的工资。这样看这个问题心里会平衡点,至于选择什么琴看自己的经济实力了,国产也有差不多的琴可以选择

吉他小子啦啦 发表于 2012-4-15 12:12:01

标点

标点符号还是很必须的有木有

lsyq 发表于 2012-4-15 12:41:57

顶起!!!!同一价位的全世界那么多琴里还确实有好坏。吉他重在音色手感等等,这些是通过研究,不断试验--报废--试验--报废出来的,也就是您说的一分钱一分货,音色等做不好,还拿来卖人家做的好的价钱,这么一来就存在性价比了。乐器这种东西跟家具完全是两个不同的东西,自然没有什么可比性了!而且家具也是存在性价比的,也是一样的道理!世界上80%的吉他出产自中国,国外品牌很多都是在中国代工生产的,所以东西好价钱合理才是最最重要的,不要有太过严重的品牌观念,特别是雅马哈这东西,钢琴做的好,但是吉他不怎么样,而且吉他卖的价钱又高,这个就是性价比低,品质(即音色、手感、做工、质量等)为被除数,市场定位价为除数,二者相除,所得即为性价比值,在其一不变的情况下,如价格越高,则性价比越低,通过等等这些一系列的计算,就知道所有商品都是存在性价比的!所以我们不论买琴还是卖琴都要凭着良心去买和卖,也不能把所有买琴的和卖琴的即使是琴贩商家都看成是骗子,还没有聊就第一句话蹦出来说噢,原来是贩子,呵呵,略带些对方真的是骗子,然后你把他看穿的话语来讽刺。有什么话不能好好说呢,就算是商家又怎么了,是不是骗子,一聊也就知道了,所有的证明都可以在聊的时候叫他拿出来,还有交易方式,淘宝平台,或者货到付款,或者咱这个吉他中国的交易平台。其实去商家公司那里买保障也大,毕竟有管售后保障,而且很多做的好的、大的商家大家自然而然都知道,人一公司开着,还有法人代表的,何必为了零售这一把琴而毁自己信誉,然后批发的生意也都不用做了?此乃商界之大忌也,无法长久矣。商家也是有风险的,很多骗子买家为了勒索,那差评来威胁敲诈钱财。其实很多时候还是要换位思考的,只要保留着那一份防人之心,再大的骗术都可以看得一清二楚! 楼主分享了自己的看法和观点,顶起!!!大家也来分享一下吧!

吉他小子啦啦 发表于 2012-4-15 13:26:00

ls说的好

谢谢楼上 说的真好…受益非浅,共同进步

愤怒的小鸟ljz 发表于 2012-4-16 15:39:30

Ding

顶起,楼主和上面的大哥说的很有道理呀。哥们儿当初在琴行玩过一段时间,一千多的全单也有的,好像是星辰还是什么?虽是全单,但音色手感等各方面真不敢恭维,现在一千多只能买到很一般地面单了吧?好面单还得三千以上,好面单绝不亚于全单呀。所以,也希望琴友们不要谜信于全单,多试试什么都有了。现在好多面单,牌子太多了,做得都还不错。还是见意入手三千以上的面单呀,物料在那放着呢…能超过四五千的全单的。

huawangchen 发表于 2012-4-16 18:13:41

强顶,对新人来说这是值得学习的好帖子,但是我总感觉国产吉他很多有品牌的性价比太低,熟悉青岛乐器厂的人可能知道,厂房里到处摆着贴牌的各种面单、全单的,就像堆垃圾,更不可能严格按照工艺一把一把的调教,认真调校出来的琴都去国外了,人家的准入门槛高啊,出去转一圈回来价格就不必说了。但是那些没有严格调校的琴自然就流入了国内市场,其实很多就是贴着商标的普通琴,却在铺天盖地的广告下卖出天价。这是市场的弊端,也是中国欠缺吉他文化的体现,商家只顾着赚钱了,哪有人去研究历史文化,你去问问乐器厂的老板或者技师有多少知道吉他是什么时候谁发明的,看有多少人清楚。其实最主要的是国内的大环境不好,如果有好的环境的话必能催生出很多手工琴的制作达人,通过良好的平台进行推广,那样爱好者也就有福了,起码能买一把货真价实的吉他,而不是国内流水线上出来的垃圾。同样是流水线,看看泰勒的琴大家就应该清楚了。

livegf 发表于 2012-4-17 09:16:28

想省心省事的就买马丁泰勒,本人手里进进出出不少马丁了,我现在帮人订马丁,根本不担心所谓音色做工问题,价格在那里摆着,产品质量在出厂之前就已经定性了,相信泰勒也是如此。当然2手琴因为人为的保养问题通常要亲自验一验。说实在的,这东西就是一分钱一分货,没有什么侥幸。国内其实也有好的制琴师傅,价格因材料而定总体来讲也不便宜的。
很多朋友都是从面单起步然后马丁泰勒,最后找到比较适合自己的琴,真正到了一定境界,其实牌子不是太重要了,重要的还是材料和工艺,就像国外的高端手工琴。还有就是适合不适合自己的风格和演奏特点。
说了这么多,总之就是:一分钱一分货,别指望几千的琴调调手感换套弦就能赶超上万的。厂家不傻,CPU能让你超频,吉他超不了,呵呵。
本人浅见
页: [1]
查看完整版本: 刚才泡贴 讨论心得