冷眼儿 发表于 2012-4-16 16:01:21

又遇到了调式音阶搭配和弦的问题

最近学习乐理初有成果 但是又遇到了问题,百思不得其解比如在EM和弦下 我是否可以弹奏E多利安?是不是也可以弹奏E佛力吉雅?要是在G和弦下 我要弹奏G lidiya是否可以 A多利安是否可以?B佛力吉雅是佛可以?有没有什么规则啊?我最近看了个文章 说在 EM和弦下 适合的调式是Em
F Lyd, G Mixo, A Aeo, B Loc, C Ion, D Dor ,E佛力吉雅

Am
B Loc, C Ion, D Dor, E Phryg, F Lyd, G Mixo,Aeolian

F
G Mixo, A Aeo, B Loc, C Ion, D Dor, E Phryg ,F莉迪亚

我觉得不太对啊 EM 为什么不能用E多利安呢?Am为什么不能用A多利安为什么不能用A佛力吉雅呢?

还有就是按照上面表格来弹奏的话 那么所有用的音阶都是一样的不是么?只是主音不一样?难道是说 比如在EM和弦上弹奏 Flidiya音阶然后主音落在F上 在EM和弦上将主音落F上就会有莉迪亚感觉么?我觉得不好听啊 还是在EM和弦弹奏Edor好听 最后主音落在E上比较好听嘛!

各位大侠来帮忙讨论 谢谢!

阿川 发表于 2012-4-18 09:52:14

其实没有规则,这里的“适合”是说,前人这样试过,觉得效果不错。
你说“为什么不能用”,也就是没人说过这样的效果为何,那你为什么不去试呢。

冷眼儿 发表于 2012-4-18 11:43:27

试了好几天 忽然觉得自己的弹奏有了很大进步。。。多谢各位版主和朋友,我会继续努力,太感谢了!

hanyong37 发表于 2012-5-8 16:16:40

其实还是有规则

大和弦用包含I III的音阶,小和弦用包含I dIII 的音阶.
页: [1]
查看完整版本: 又遇到了调式音阶搭配和弦的问题