guitar_tommy 发表于 2012-4-21 21:49:53

菜鸟指弹吉他指法问题

很多指弹吉他谱是不会写出指法图的file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/Application%20Data/Tencent/Users/312277745/QQ/WinTemp/RichOle/TICY25YB6CP_7BZ]OEE[%7D@O.jpg 比如这个押尾的twlight,没有给出指法图,只有在六线谱上面标数字,如果要弹的话总不能不按照指法就直接按照六线谱按弦吧,但是没有给出指法图我如果要弹的话应该怎么弹呢,还是说根据上面的音符自己编排指法,具体如何做能不能说的详细一点,我不是很懂这方面

dragonheads 发表于 2012-4-21 21:51:57

看视频就行了,指弹吉他不像古典要求那么严格,你自己觉得舒服就可以了

guitar_tommy 发表于 2012-4-22 10:54:16

回复 2楼 dragonheads 的帖子

这不是严不严格的问题,指弹吉他如果给出六线谱却没有给出指法的话,光是看表上数字的六线谱我到底应该如何组织自己的指法才能做到快速转换呢,或者说我如何能开到只标有数字的六线谱就知道我应该使用哪个和弦呢,光是自己按着舒服不一定就是科学的,可能开始按着舒服,但是转换和弦的时候会对下一个和弦转换造成困难不是吗,所以我想知道的是如何在没有标注指法图的指弹谱上面科学的使用和弦指法,应为我看了很多初级曲子的指弹视频,同一首曲子采用的指法都几乎一样,也就是说在同一个地方都是用那个和弦,如果按照自己舒不舒服来按的话,那同一首曲子的和弦版本会有无数种的,所以继续上面的问题,求详细解答

dragonheads 发表于 2012-4-22 13:18:49

回复 3楼 guitar_tommy 的帖子

你弹得是指弹不是古典。
你说的那个意思也不是指法,而是在每一个小节前面给出的和弦图对么?
和弦是固定的,指法不是固定的。同一首曲子,不论你用什么指法,和弦版本都只有一种。C就是C,D就是D
最简单的G和弦你可以用食指中指加小拇指弹,也可以用食指中指加无名指弹。这个完全是看自己的习惯了。
指弹吉他好多都是特殊调弦的,给你标出来是什么和弦有意义么?你标出了这个调弦的和弦,再换一个调弦方式,给你标出同样的和弦,指法已经变了。
像你说的不知道怎么编排指法,那是你没有研究谱子,上来就弹,当然不会转换自如。
你把谱子弄下来,看看每一个音落在哪个和线上,自己编排指法就可以了,如果你不知道这首曲子都用了哪些和弦,那说明你基本功还不过关,先练练基础的东西。
这又不是简单的弹唱,不是会几个和弦就能解决的东西。

guitar_tommy 发表于 2012-4-22 14:06:02

也就是说如果一个乐段用AM指法弹起来很方便,用C指法弹起来也很方便是不是我可以根据自己的习惯自己选用哪个指法?
还有一点不懂,就是指法和和弦不是一个概念吗,指弹里面的指法是不是指的是mi,la,sol那些指型
曲子的某一个小节如果编排和弦的话,却又不能找到一个和弦包含那个小节的全部音符,是不是先想好一个基础和弦,再在那个和弦上面做改动(就像加音,转位一类的)

dragonheads 发表于 2012-4-22 18:20:00

感觉的你概念还都很模糊的,我也不知道怎么给你解释,这个网上很难说明白,找个会弹琴的,一问就好了。

其实根本不存在AM指法和C指法,只不过这一段音乐的音符是这两个和弦都有的,没有人弹指弹还照着一个和弦弹的。什么叫指弹?我的理解是一把吉他既当伴奏,又当主奏,旋律和节奏要用一把吉他表现出来。和弦是伴奏用的,你老想着固定的和弦,那你的音乐就只有伴奏,旋律部分怎么解决?这个和弹唱不一样,弹唱的旋律是你唱出来的,吉他就负责伴奏,所以会在谱子上标明和弦图,这样演奏者就可以吧精力更多地放到唱上。而且即便是给了和弦图,那也不是指法,只是你手按在指板上的位置,并没有强制你要用哪个手指来按。那种规定了要用哪个手指来按的,才叫指法。

guitar_tommy 发表于 2012-4-23 13:02:29

虽然还不是很明白,但是还是谢谢解答了,看来我只有努力看书了
页: [1]
查看完整版本: 菜鸟指弹吉他指法问题