stlfatboy 发表于 2012-4-26 13:02:10

阻止琴弦生锈的方法

琴+琴弦+拨片+效果器+音箱 组合出来的音色里面,琴弦占15-25%,有时候你对琴的音色不满意,换套其他牌子的琴弦后,也许你就满意了。电吉他和木吉他一样,琴弦是声音的根源。不同品牌的琴弦拉力不同,手感不同,共振不同。所以大家挑琴弦的时候最好每个牌子的弦都用一下,这样才能找出最适合你的琴弦。当你找到你最喜欢的牌子,你就应该固定用那个牌子,因为每个牌子的琴弦拉力都不一样,你在达达里奥上练得很熟悉的半音推弦,如果换成蓝钢琴弦,你就推不准了。贵的琴弦并不代表音色比便宜的琴弦好,贵的琴弦一般比较耐用而已,比如一套elixir琴弦的价格是一套达达里奥的四倍,elixir的寿命就应该达达里奥的四倍,并不是说elixir的音色是达达里奥的四倍。

一套琴弦生锈以后,音色会大打折扣,拉力会有变化,高把位八度音会跑音,生锈的琴弦会加速品丝的磨损。所以,如何防止琴弦生锈,显得很重要。

防止琴弦生锈的方法:
1,弹完琴以后,用干燥的布或纸巾把琴弦擦干净 (非常重要)
2,把护弦油涂到琴弦上,如果涂过量,用布擦一遍,剩下的油刚好够琴弦吸收。别为了省钱而不买护弦油,一瓶最少可以用两年,算起来并不贵。
3,不要把琴暴露在空气中,因为室内的空气湿度会使你的琴弦很快生锈。应该把琴放回琴盒里,琴盒里放3-4包干燥剂,如果你没有干燥剂,超市卖的四洲紫菜里就有一包干燥剂。 如果你没琴盒,你可以把你的A型架放到壁柜里,然后把琴放到A型架上,关上壁柜的门就可以了。如果你的房间没一个足够大的壁柜放琴,你可以把你的琴和A型架放到衣柜里,关上衣柜的门就可以了。总之,想个办法不要让你的琴暴露在室内空气里吧。最好不要把琴放在琴包里,因为有时候琴包里的湿度,比空气中的湿度还大,除非你定时拿你的琴包去晒太阳。

用上面的方法,即使是最容易生锈的达达里奥,用了一个月以后,1弦仍然闪闪发光,音色虽然没新弦那么好,但是音准变化不大。按得比较多的地方颜色有点变暗,但是绝对不会生锈。 如果弹完以后,不擦,不抹油,直接暴露在房间空气里,第10天 1弦就全黑了,又要换弦了,双摇琴换弦最麻烦了。

CansoDemon 发表于 2012-4-26 13:13:37

顶一个

小小漫步 发表于 2012-4-26 13:29:10

这个必须顶啊。哈哈哈。

yong远等待 发表于 2012-4-26 13:50:38

我就想说一下,弹个琴有这么麻烦吗?勿喷。。

蔬菜要吉他 发表于 2012-4-26 13:51:53

顶一个''好东西

6886462 发表于 2012-4-26 14:00:42

下次转帖,请注明转帖地址和原作者名字

maddag 发表于 2012-4-26 15:05:05

汗手表示,以上几点完全无效

geek 发表于 2012-4-26 16:06:40

EB的弦 我用了一周涂油也黑

syfsyfa 发表于 2012-4-26 17:00:40

吐槽一下四洲紫菜植入广告 哈哈哈

HDK0 发表于 2012-4-26 17:29:54

鼓励鼓励!支持支持!呵呵~

503229140 发表于 2012-4-26 17:31:51

为什么我的琴弦从来都没有生锈过???

GR音乐书店 发表于 2012-4-26 19:52:45

logan200861 发表于 2012-4-26 20:08:51

单人牢房 发表于 2012-4-26 22:22:39

哈哈~逻辑.我猜十倍价格于EPI的GIBSON的使用寿命也应该是高于EPI十倍时间喽!

veststar 发表于 2012-4-26 23:21:43

回复 12楼 幻想-爱 的帖子

谢谢哥们提醒,我们车间里好多这个东西,万能金属保养剂,回去试试看

Libson 发表于 2012-4-26 23:46:09

ELECTRIC我用这个牌子的弦,还没有发生过生锈的情况,试过有几个月没有摸琴,那弦还是一样,只是变旧了,只要20元一套,一直都在用这个牌子,!信不信由你.

MHBL 发表于 2012-4-27 00:44:57

a7277853 发表于 2012-4-27 01:48:06

10天全黑? 没这么夸张吧

kof2 发表于 2012-4-27 03:05:42

頂一頂啊LZ

lei920955859 发表于 2012-4-27 08:43:18

好麻烦,还是买好的弦吧

强生 发表于 2012-4-27 10:28:13

我想问,琴包的湿度是空气中的十倍,而琴盒内就湿度很低?

Metalghost 发表于 2012-4-27 10:34:06

弹完琴后用湿布把琴弦、指板擦一遍就行,仅此一项,我的琴弦1年不锈,每次换的时候都出于使用时间过长,不换心里难受。

bobosky555 发表于 2012-4-27 14:23:27

这个汗手党必须支持啊!

seed_13 发表于 2012-4-27 14:43:07

啊啊啊...怎么没有早看到的啊,我的弦就是老生锈,然后双摇琴啊,第一次换弦的时候自己不懂,结果硬是把琴颈拉弯了...哭死了- -

dongfeng7258 发表于 2012-4-27 14:57:37

原帖由 stlfatboy 于 2012-4-26 13:02 发表
琴+琴弦+拨片+效果器+音箱 组合出来的音色里面,琴弦占15-25%,有时候你对琴的音色不满意,换套其他牌子的琴弦后,也许你就满意了。电吉他和木吉他一样,琴弦是声音的根源。不同品牌的琴弦拉力不同,手感不同,共振不 ...
看来我每次都擦琴弦是对的,而把琴又放回包里是极大的错误哦,我可没给琴包晒过太阳,哈哈,学习了!

yaoyaosama 发表于 2012-4-27 15:08:12

四洲紫菜广告贴

flash_lion 发表于 2012-4-27 16:02:08

琴与孩子一样,越来越娇贵

honkungye 发表于 2012-5-23 11:02:54

唉,南方比较潮湿,伤不起啊,以后都不买双瑶琴了,换弦换的纠结。

夜莺_Ryan 发表于 2012-5-23 14:28:59

用EB不锈钢弦的飘过,纳闷的是为毛不锈钢弦上会有黑点,上了油擦也擦不掉……顺便说一句,咱没有盒,0912一把……

无人驾驶飞机 发表于 2012-5-23 17:16:07

我就直接用 汽车用的机油,沾一点在琴弦上面搽一下疗效好从来不锈......我也做个广告 我用的是道达尔 5W30SM9000这个型号 哈哈反正 我每次加机油4L用不完............

`灿烂涅槃` 发表于 2012-5-23 18:37:31

四川紫菜那包干燥剂能起这么大作用?

祈祷的幽灵 发表于 2012-5-23 23:40:58

对我来说DD的弦只要不擦,2天就变黑,擦的话可以保持2周才变黑...
绝对重量级的硫酸手

Jason先生 发表于 2012-5-24 00:17:05

受教了!

leihome 发表于 2012-5-24 02:08:18

我的25块钱一套的散达达,用了3个月了还没有生锈。。。

人民万岁 发表于 2012-5-24 09:06:24

这个必须顶啊。哈哈哈

littlelittle 发表于 2012-5-24 09:43:34

帮顶一万次!!!!!!

597184394 发表于 2012-5-24 14:15:25

回复 30楼 maniac62 的帖子

金属生锈 跟空气湿度没什么关系???      照你这样说琴放在那不弹 就不容易生锈啊~!!~                 生锈的是常弹的地方是因为你常弹得的地方 湿度更大~!!~       金属生锈因素有哪些得知道吧!~~!H2O+O2    加 金属 =    ?????    是啥离子反应还是啥 来着    中学知识有的不用已经忘记名称了~!   呵呵   

再问一句   灰常便宜的凡士林    好用不??

zy6798231 发表于 2012-5-24 19:27:49

gdchczd 发表于 2012-5-25 09:03:53

我的琴一直放在空气中,现在用65型号的护弦油,达达的弦从去年九月份用到现在,还好好的,虽然有点氧化,但是用正常,哈哈。

da86251483 发表于 2012-5-25 09:09:11

回复 29楼 honkungye 的帖子

我就毅然的换单摇了 哈哈哈
页: [1] 2
查看完整版本: 阻止琴弦生锈的方法