itsprincess344 发表于 2012-5-2 21:04:53

关于对自学吉他朋友的一点建议:跟老师学是必要的(原创申请加精)

本来以前在论坛上发表过一篇关于对自学吉他的一点反思,困惑及建议。很多人都加了我的QQ,看得出来,很多同志还在处于茫然和自学的困惑之中,本人自学吉他一年,后跟老师学指弹和电吉他到现在一年。琴龄两年。现把我的感受如下:
1.找一个老师跟着学是必要的。乐理可以在网上学,一天看一个小时视频就可以了,因为老师给你讲乐理很费时而且很麻烦,你也感受不到实际的好处。我第一年自学就学完了乐理,懂五线谱,熟简谱和六线谱。也只会一些简单的和弦,而且只是达到一个会的标准,什么叫会?就是弹起勉强像个样子而已。后来跟老师学才知道什么叫弹好,弹好的标准应该是声音层次清楚,连绵起伏,没有断音和杂音(顿音技法除外)等等,不卡,能表达出自己的情绪。第一年自学吉他的时候我也是天天看视频,看书,练习,但是依然会出现很多错误没有人跟你纠正,而从师后,这一切都解决了,手型等细节问题,练琴中出现的错误,这些都是需要老师给你当面纠正的,有些人自学了很多年,也只是达到一个会的地步而已,一上台洋相尽出,弹起一卡卡的。
2.找什么样的老师? 很多人都说在琴行学不到东西。我认为一个好的老师需要具备两个基本条件,一是技术要过硬,自己都弹不好如何教别人弹好,二是表达能力要强,弹琴中的要点要能用语言表述清楚。建议大家去找那种经常去演出的职业乐手,一个好的老师也是不会催你上课的,我一年去上了木吉他9节,电吉他6节。现在木吉他在练押尾桑的fight,电吉他学了基本的节奏型,因为第一年也有了点基础,很多东西都是老师给我纠错,现在在练全指板音阶。
3.初学练琴要专心,不要一边看电视一边抱着琴练,这样没有什么效果。目前我在有古典吉他一把500多,木吉他一把1500多,电吉他一把2000多,电箱琴一把1900多,加上学费几千块,和第一年自学买的几十本教材接近一千元和其他杂七杂八的东西,在吉他方面的花费是一万左右吧,平时业余也带几个学生。现在我教初级还是没有问题的。主要还是教练琴的方法。
   最后,复杂的谱大家也可以看看,或许现在觉得很难,但是只要用正确的方法练下去,或许一年后就觉得简单了!

没有歌的张三 发表于 2012-5-2 21:42:04

听说沙发会中彩票

武器 发表于 2012-5-2 22:02:17

两年就能带学生。。。。

benson1600 发表于 2012-5-2 22:49:37

建议写得再深入全面一些。

我在线上 发表于 2012-5-2 23:00:08

我去,两年就带学生了啊
页: [1]
查看完整版本: 关于对自学吉他朋友的一点建议:跟老师学是必要的(原创申请加精)