买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 弹吉他各调音阶的问题。

吉他中国微信公众号
大家弹吉他各调音阶的时候是通过弹熟了c调的五种指型然后往右移比如d调就移两格这样弹的?
还是通过记忆音名,以及指板上的音的位置,直接按音阶弹的呢?比如弹d调就直接在c调的基础上吧F和C升高这样弹呢?

我是觉得如果直接移位,很简单,但是对指板还是会不够熟悉。

如果按五线谱这样弹音阶,就很难,但是会对各调的音和指板练得相当熟悉。

感觉第一种方法很容易见效,但是不像在玩音乐,因为就是个简单的机械活,而第二种...太难了。

这是个人的浅见,不知道对不对?也不知道大家是用的哪种方法?

吉他中国抖音
还有很多其他方法,不知道哪种最适合你,最关键的是按照一种方法,努力的去背,去练。咱们一起加油吧
GC视频号
嗯嗯。

我是觉得如果直接移位,很简单,但是对指板还是会不够熟悉。

如果按五线谱这样弹音阶,就很难,但是会对各调的音和指板练得相当熟悉。

感觉第一种方法很容易见效,但是不像在玩音乐,因为就是个简单的机械活,而第二种...太难了。

这是个人的浅见,不知道对不对?也不知道大家是用的哪种方法?
买琴买鼓,就找魔菇
必须要用背的,先背熟,让后才是熟练的运用,背的时候有两种方法,一个是直接背每一弦每一品的 音名,一个是直接背不同的调式音阶在指板的位置
不管弹哪种指型,一定要用耳朵仔细听音高,要知道自己弹的每一个音是什么音。
恩。多谢楼上各位。
和楼主有一样的疑问,
一般职业的吉他手,是不是我们随便按着指板上的某个音,问:“这是x调的什么音”,他们是不是就可以脱口而出,而这是死记硬背做到的还是用音阶的规律来推?  但是推的话,总得耗上10几秒吧,  
真要死记的话,那我回家死记去了,
要有好办法,请楼下高人指点,,与楼主共勉!
楼主说的这个问题我个人感觉已经属于专业范畴了,涉及到视唱练耳,和各调音阶,还有指法类型等!要想音乐玩的好,练好这些都是必要的,当然还有乐理。我建议每次练习音阶的时候把弹的音都唱出来,先弹后听在唱,注意音准,不管是首调还是固定调,都得唱。听起来很难,只要坚持下来了,将会有很大的收获!仅个人想法。
主要看  你是弹的是什么谱,   

你看5线谱  就用你说的第二种方法“比如弹d调就直接在c调的基础上吧F和C升高这样弹”。

你要看简谱就用指法移位的方法来。

慢慢就习惯了。
就是这两种都得练吧。
不管是什么都得练习啊!!!!

不明白

·这是什么啊?