扫弦的考拉 发表于 2012-5-11 18:10:01

敢问扫弦的最高境界是什么?希望引来各大版主分享经验!

是什么让我爱上的吉他?就是那种节奏、旋律、时而颗粒饱满的分解、时而激情四射的扫弦!当然了,那是在我初学吉他以后才知道那是扫弦。在我没有对吉他的一些弹奏方式有很深入了解的时候,我一直认为那种潇洒的挥舞着扫弦的右手才叫弹吉他!随着对吉他的深入了解和不太刻苦的练习,掌握了一些扫弦的技巧。一开始成就感充斥着大脑,无限回味在自己扫出的旋律中。但随着一些歌曲伴奏难度的增加、复杂,慢慢的觉得自己扫得越来越乱,有时甚至感觉这个手是谁的?不断的听不断的扒......结果还是令人不满意。个人觉得扫弦的最高境界就是精准高速的分解,不知是否有琴友赞同?我觉得这是我的一个瓶颈,希望大家共同来交流与学习!

羊角疯 发表于 2012-5-11 18:58:52

心中有扫,手上不扫的飘过

日月通信 发表于 2012-5-11 19:10:31

最高境界就是你扫的不是弦,而是你的心灵。。。。。

琴国木琴客服 发表于 2012-5-11 19:47:45

LS二位太飘渺了。。。。。。

扫弦的考拉 发表于 2012-5-11 20:07:26

哈哈~扫成传说了!

故障公司 发表于 2012-5-11 20:19:22

可以听许巍的木吉他……

吉他小开 发表于 2012-5-11 20:26:43

许巍的歌的扫弦确实牛,只是不知道吉他是不是许巍自己录的音。有谁知道吗?

hlc_0416 发表于 2012-5-11 20:42:16

·

许巍自《每一刻都是崭新的》这专辑后面的歌,都已经在朝着更高的境界升华,所以我感觉已经不适合我听了。
我个人感觉他最精品的一张专辑就是《时光·漫步》,这张专辑吉他的编曲主要有梁剑峰,至于吉他是不是一个人弹的就不知道了。
反正我是把许巍很多这张专辑弹了不知道多少遍把扫弦给练得满意多了。
吉他的扫弦奏法是非常具有代表性的,个人感觉需要做到良好的节奏感、呼吸感,编出的扫弦节奏不仅在歌曲里起到润色的作用,而且可以与其它配器形成鲜明的层次感又可以不抢歌手的声部。

nw1022 发表于 2012-5-11 20:52:24

练练funk再扫弦

扫弦的考拉 发表于 2012-5-11 21:40:15

8楼版主的一席话让我对扫弦又有了些其他的认识啊!的确在编曲中,扫弦的奏法的确可以起到锦上添花的作用,反之也可能喧宾夺主~希望广大琴友继续交流和学习哈~

卓林 发表于 2012-5-11 22:07:15

扫弦的音色控制非常重要,强弱轻重起伏的感觉要扫出来,节奏感之外还要有韵律感,还要体会琴的共鸣效果。
我这有一90年代混歌厅的电吉他手,每次拿起我的琴扫弦时,我都有点痛心的感觉
那右手纯粹是僵硬的拔拉,有时左手还没有按实。

扫弦的考拉 发表于 2012-5-11 22:35:18

11楼的兄弟说得没错~扫弦的确不单是节奏还要有强弱轻重~以前有个玩吉他的朋友对我说,扫弦是最简单的。我觉得他说得是对的也是错的,要看你对你的弹奏是一个什么标准了~老许的歌,在扫弦的编配上,我觉得最好的是那首《执着》D调的。每次听都觉得意犹未尽~

笨自己 发表于 2012-5-12 23:38:20

顶直来,想听听高人的讨论....

quakejc 发表于 2012-5-13 07:17:31

用心去扫弦

kkklovearsenal 发表于 2012-5-17 10:21:50

也可以听听ONCE原声里的扫弦,那个动态变化,对曲子情绪变化烘托相当好
还有达米安。里斯的扫弦,那叫一个风骚

扫弦的考拉 发表于 2012-5-17 14:13:31

嗯~是啊~有多少人可以肯定的说自己的扫弦功力很高呢?同样一段,不同水平的人扫出来效果......

leileill 发表于 2012-5-21 01:20:12

分享下心得,希望高手们多多批评指正,首先手腕放松很重要,这样才能快速的扫过琴弦,手指要非常软,可以拿吸管跟钥匙扫扫看,一扫就明白,手腕跟手指的感觉很重要,无数的优秀不插电现场可以学习。其次是节奏的强弱,不能每一下都一样的力度吧,找找重音,找到后试着移动下位置,会有惊喜。再次是扫弦的层次感,六线谱上都标着呢虽然不太对,谱子都这样,初学者看不懂,高手不屑于看,没必要去抠谱子,要仔仔细细的听,六根琴弦低音区,中音区,高音区变化很多,就像打鼓一样,光一个底鼓球节奏也打不出来(打比方,别较真儿,我知道强人多的是),学习扫弦可以听一下优秀的不插电,国内的就算了,KISS 涅槃等等一大堆的

liuxilq 发表于 2012-5-21 02:37:54

扫弦是吉他技巧里面最难的, 也是最简单的

不需要解释

墨-翡翠 发表于 2015-12-15 14:40:37

我学习吉他,对扫弦技术的标准是希望自己能有朝一日达到许巍老师的扫弦水平,许巍老师的现场视频我看过很多,每次都是一场演出几乎是从头扫到尾,但每一个节奏都是干净利落,又快又准。

减父追日 发表于 2015-12-15 16:07:37

每一个动作都在控制中而不是靠惯性出来的

覃三康 发表于 2015-12-16 16:16:53

希望自己能有朝一日达到许巍老师的扫弦水平

六弦寄情 发表于 2015-12-29 17:21:29

沙建微的《加州旅馆》

多少啊 发表于 2015-12-29 17:22:06

swqpc 发表于 2015-12-31 11:16:29

我觉的你应该去 优酷的***** 看看郝浩涵的吉他扫弦教学

ming463925890 发表于 2016-1-3 16:22:05

扫弦的考拉 发表于 2012-5-11 22:35
11楼的兄弟说得没错~扫弦的确不单是节奏还要有强弱轻重~以前有个玩吉他的朋友对我说,扫弦是最简单的。我觉 ...

许巍的执着是用GIBSON扫的,不知是不是200系列。

琴音天涯 发表于 2016-1-3 17:23:39

只看。不评价

honkungye 发表于 2016-1-4 10:33:48

顺便问问,那种三连音怎么扫?怎么练呢?总是扫不出感觉。
比如Billie Joe的good riddance,这首经常出现在演唱会最后,中间好多那种三连音的扫弦。
页: [1]
查看完整版本: 敢问扫弦的最高境界是什么?希望引来各大版主分享经验!