lkyooo 发表于 2012-5-15 08:49:50

马丁00015m和SWOMGT,到底选拿一把,大家给点意见

终于从老婆那里拿到预算了,这段时间看 martin集结号 中毒,决定加入martin大家族
现在觉得00015m和SWOMGT感觉都不错,因为我这里城市的琴行都没有这两把琴,所以摸不到琴,只能网购,有没有琴友用过这两把琴的,比较下两者,谢谢。
个人方面,我指弹和弹唱都有,最适合哪把喃?

lkyooo 发表于 2012-5-15 15:53:27

来个琴友给定意见啊

BrunoMars 发表于 2012-5-15 16:09:16

00015m

kk99902198 发表于 2012-5-15 16:12:09

cwldgx 发表于 2012-5-15 17:07:54

第一次离沙发这么近.........   沙发被人抢了。。呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜

lovelyjhon 发表于 2012-5-15 17:08:49

000-15M 我选他。
去年圣诞专门去香港买它,但是没货,遗憾至今!

cwldgx 发表于 2012-5-15 17:20:33

求高人指点 小弟感激不尽!这东西也不错嘛。支持楼主
...........

cwldgx 发表于 2012-5-15 17:25:16

...........
顶帖是一种美德,所以我顶帖了。   恭喜楼主,你解脱了!

lkyooo 发表于 2012-5-15 20:49:25

订了SWOMGT,鉴于国内关于SWDGT和SWOMGT的资料比较少,把这次选琴的过程写一下。

首先,这两把琴我没有摸过,全靠听和看,听网上的试听,演奏,看资料。

今天早上在这里发了一贴,结果到下午3点30都没人理我,无奈只有靠自己了,国内几乎没资料,怎么办,只有弄个VPN翻墙出去了,然后接下来在国外的音乐BBS,YUTOBE上,听了看了至少20多个视频试听和几十条讨论,终于有了一些比较靠谱的判断吧。

其实在发这个帖子前,我是倾向于00015M的,首先是被它的外观吸引,然后就是干净的音色,比D型琴窄的指板非常利于指弹,但是经过了下午在国外BBS,YUTOBE探索后,我最终选择了SWOMGT,原因如下。

00015M的低音不给力,这个不给力指的是对于D型琴传统的马丁味道来说,低音太弱了,低音弱这点,于指弹来说,影响不大,可是如果是弹唱,低音表现力不好,对一些较低沉的歌曲会有很大的负面影响,而且低音弦貌似容易爆音,因为我希望这把琴能指弹,能弹唱所以低音不给力(相对于马丁的D型琴)算是个小硬伤,除开低音,00015M是一把不容置疑的非常好的琴。

接下来SWOMGT,它用的是非常特别的木材,樱桃木,据说这个木材是马丁的木材可持续发展计划中,马丁自己种的树,马丁选的来种的木材,必然有它的特殊之处,听SWOMGT这把琴,第一感觉就是这把琴虽然是新琴,但已经开声了,共振非常好,然后就是同样的类似00015M的桃花心木的明亮干净的中高频音色,最特别的是,作为一把和00015M同样体型的OM体型琴,它的低音竟然比马丁的D型琴没有削弱多少,低音相当给力。

然后我以D18,HD28V,00015M,SWOMGT这四把琴来回试听,发现SWOMGT的低频接近玫瑰木(例如HD28V的感觉),中高音接近桃花心木(例如00015M的感觉),整体和D18这把琴的感觉有点接近。

我个人的感觉,SWOMGT这把琴的音色,即樱桃木是桃花心木和玫瑰木之间的一种木材,兼有两者的特点,但是,樱桃木中高音明朗不及桃花心木,低音澎湃不如玫瑰木,再换个角度说,低音比桃花心木好,澎湃很多,中高频比玫瑰木干净明朗,干净清朗很多。

我过去一直认为桃花心木是一种很音色很平衡的木材,D18就是桃花心木的一种经典表现,但听了SWOMGT和SWDGT后,发现樱桃木才是真正的音色平衡大师,要澎湃的低音有低音,要干净明朗的中高音就有中高音,特别一提的中频音,樱桃木的中频音听着完全把我迷住了。

在国外的试听和视频中,00015M只有很少的弹唱演示,大多是指弹,而SWOMGT和SWDGT即有指弹也有弹唱,两者数量差不多,我是希望买一把琴,既能弹唱也能指弹,鉴于00015M低音不给力,弹唱视频少,以及国外BBS讨论说00015M这琴不适合弹唱,另一方面,老外对SWOMGT和SWDGT的评价都非常高,所以我选择了更全能一些的SWOMGT,再说这是我的第一把马丁,我也希望这把琴更有马丁的味道一些(D型琴的味道),所以最后的选择非常坚定。

说了SWOMGT的很多优点,再来说说缺点,最大的缺点,指板比D型琴还宽一些,宽2-4mm左右,所以有点影响指弹,不过指弹可以靠技术来弥补。

SW系列的琴在马丁家族中应该算是较新的成员,如果早几年,我会选择00015M,但是现在又了SW系列的琴,特别是SWOMGT比00015M更均衡,还自带新琴开声光环,总价比之00015M贵1300RMB的情况下,SWOMGT是个不错的选择。

wy330226 发表于 2012-5-15 20:56:07

00015m

百丽达芙妮女鞋官网 http://www.zhang68.com
tbw淘宝商城 http://www.58gw.net

dna861210 发表于 2012-5-15 21:09:52

LZ分析一大堆之前,先要有一个基本概念,马丁的琴不管什么材料和琴型,低音都比别的厂牌强不少,没有不适合弹唱的。有玩指弹的话,只需要考虑中高频够不够好。从音色的角度考虑的话,这两把琴中,当然选SWOMGT。

lkyooo 发表于 2012-5-15 21:24:23

00015M是把好琴,但其低音相对于马丁D型琴确实弱了很多,而且00015M不适合弹唱我看到老外也有不少人提的,SWOMGT和00015M体型一样,但低音和马丁D型琴比差距不是很大,SWOMGT比00015M更适合弹唱,但指弹的舒适度就就没00015M强,这两把琴我都没摸过,仅仅只是在网上听,翻墙,看资料,看讨论,看有这些琴的琴友描述,最后我自己有个可能不那么靠谱的综合感受,呵呵,等20天后琴到了,弹一下再上个贴。

Phil80 发表于 2012-5-15 21:45:39

选择正确!
我就有把swomgt~~
swomgt的背侧樱桃木虽然比较小众,但是樱桃木性质接近枫木,比较硬,云杉面板配上硬木背侧,属于常规的搭配思路;全桃花心木则不然,桃花心木比云杉硬多了,通常做背侧,做面板的话震动起来不如云杉、红松那样充分,小箱体的琴用的多,比如martin的ukulele(一种比吉他小很多的乐器),全桃花心的就很棒,但是标准尺寸的吉他的话,全桃花心的音色就比较另类了,不是说不好,喜欢的人会很喜欢,不喜欢的人会难以习惯。

abslt 发表于 2012-5-15 23:44:18

swomgt好琴 我当时也是纠结于15M和SW 选择SW吧

我是一片云 发表于 2012-5-15 23:47:15

SWOMGT 是好琴 指板宽于任何000型号的martin

歌手小漠 发表于 2012-5-15 23:57:21

瓦 学习了 !指板宽有用到大拇指按低音弦的手不够大的同学会有点困难吧

kekouyu 发表于 2012-7-1 16:25:41

论坛里确实有高人啊,其实我也在考虑到底是入手SWOMGT还是入手OM-1GT呢
页: [1]
查看完整版本: 马丁00015m和SWOMGT,到底选拿一把,大家给点意见