alwayslz 发表于 2012-5-20 22:40:09

想问下音阶练习需要练到什么程度,要怎样才能达到呢?

需要指板上的音名,和各调的唱名全部熟悉吗?

那需要通过什么样的途径练习达到呢?12个调,音名还好,唱名就太那个了吧...不过话说音名也挺不好记的。通过什么样的练习呢?直接上伯克利好吗?但是我觉得那本书乐理少了,李重光的书,五声调式看不太懂,其他的还好,但是也不会和弦进行,啥是即兴也没概念。挺麻烦的。

胡涂 发表于 2012-5-20 22:53:25

要知道指板全部音名,能将一个大调 及其很多关系小调 五声音阶 弹满整个指板,也能在任意把位弹奏任意大调 和 关系小调 五声音阶 ,还要求知道指板上任意一个品格音名   以及任意两个 指板上音是几度关系。
加油

alwayslz 发表于 2012-5-20 22:58:47

需要多少年才能弄会呢?
伯克利的那套教材能练出那种程度吗?

胡涂 发表于 2012-5-20 23:04:39

目前 我也练习 哈哈   共同进步我用的书 是征服琴海还有伯克利    估计一般得一两年吧每天坚持

胡涂 发表于 2012-5-20 23:07:01

教材不能 教会我们 什么 要靠我们踏踏实实去练并且用脑子思考的   教材才能发挥它的作用 而不是有了教材就能达到什么程度

xiaobo7752 发表于 2012-5-20 23:12:03

楼主,不要太急于求成了。你要给自己设定个练琴的目标,每天该练些什么,该怎么练??怎样才能把效率最大化!这都是你要考虑的。音阶练习,它包含很多:12种大小调的音阶练习,五声音阶的练习,布鲁斯音阶的练习等等,弹满整个指板!现在我在朝着这个目标努力以及苦逼的学习乐理!这都是理所当然。天道酬勤!楼主有这种上进的想法已经相当不错了,需要时间!你可以成功的!

alwayslz 发表于 2012-5-20 23:43:51

学乐理我也挺头疼的,书也看了,每个调音阶懂一点,和弦懂一点,然后又什么都不怎么懂,李重光的书貌似内容也不太多,但是调式那里到转掉,我就无法识别带临时升降的转调了,对各调音阶,也不是那么熟悉。而且感觉也还有很多乐理没学到。

感觉目前瓶颈就在音阶和调式这个上面。

shujianNN 发表于 2012-5-21 00:20:38

练到什么程度或者练什么
得看你想要什么
弄清楚这个再进行练习
很多人练熟了很多调式音阶但是其实顶多是学会了:弹   而已

胡涂 发表于 2012-5-21 10:16:58

楼上说得对 明确方向很重要   还有重要是 你要把所学音阶 琶音 融入歌曲练习 或者更深层次的即兴演奏
页: [1]
查看完整版本: 想问下音阶练习需要练到什么程度,要怎样才能达到呢?