Sunrises 发表于 2012-5-24 18:48:55

求教,弹吉他几年,大横按还是不行

弹吉他几年,大横按还是按不住,不是按不住弦,就是手腕酸,而且手腕酸是经常的事,不知道怎么办,谁能有个解决办法啊,最好上个图来说明一下,谢谢了啊

kaizi623 发表于 2012-5-24 19:17:48

YSY2012A 发表于 2012-5-25 00:15:21

两个字:勤练

hillgogogo 发表于 2012-5-25 01:43:36

三个字:继续练!

4261687 发表于 2012-5-25 02:34:51

其实也挺简单的, 我是这样练的, 平时没事,看电影,或者看电视的时候,我就会抱着吉他,按着横按,每次半个小时以后,练一段时间以后,就行了.

qllchina 发表于 2012-5-25 05:14:37

四个字,加强练习!
http://xindongguitar.blog.163.com/blog/static/189811300201242552630123/

大横按技术是初学者的又一个难关,学会他要注意两个方面的因素,一是技术要领的准确掌握,二是手指力量的增强。学习时要抓住要点,刻苦练习,争取尽快突破。
有时初学者不能掌握大横按的一个重要原因是琴本身质量的问题。比如弦距指板的距离太大,造成初学者按弦的难度,影响学会大横按的进程,建议这种情况下买一把更好的标准民谣吉他。
1、技术要领
(1)食指发力时要用巧劲,为了避开手指关节处的指纹沟,要用手指正面偏上一点的肉垫按弦;
(2)大拇指指肚抵在琴颈背后对应食指和中指之间的位置,按弦时与食指把琴弦“夹”住。
(3)对着镜子练习,检查姿势是否正确,不断调整食指的位置和方向,找到最佳方法。
2、练习方法:
(1)左手食指在5品大横按,右手拇指从6弦到1弦依次慢慢弹响;
(2)听听哪根琴弦不响或单色不饱满,找到原因(技术要领错误或是手指力量不够)并加以改正;
(3)用同样的方法左手从4品依次按到1品;
(4)每次练习时间不要太长,以十分钟左右为宜,避免手指疲劳损伤;
(5)坚持每天练习,不要间断。手指的力量需要一定一滴的积累,不是一朝一夕就能练成的。
(6)当大横按有点功底的时候,找一些简单的有大横按的曲谱来练习,循序渐进。

jgtony 发表于 2012-5-25 06:03:45

原帖由 qllchina 于 2012-5-25 05:14 发表
四个字,加强练习!
http://xindongguitar.blog.163.com/blog/static/189811300201242552630123/

大横按技术是初学者的又一个难关,学会他要注意两个方面的因素,一是技术要领的准确掌握,二是手指力量的增强。学 ...
支持~~~~~~~

nirvanachild 发表于 2012-5-25 06:34:13

我原来以为我也不行,换了把好吉他才知道是以前的破火柴棍太差劲了

winnerwjh 发表于 2012-5-25 09:52:44

可能是手力量不够吧

我是初学者,我可以按,但按几下,手没劲了,就按不了。 所以我以为是力量不够,多练习,力量上来就应该可以了。

wwenwei 发表于 2012-5-25 10:01:03

曾经练习大横按怀疑过自己的智商,哈。继续努力吧,有一天终究会成功的。

scudragon 发表于 2012-5-25 11:20:11

其实大横按没有那么复杂,但有可能下边几个方面会影响到你:首先,琴要好一点,我那破琴和别个的好琴一比就出来了;

再次,不要有心理阴影,有时候你在按大横按前其实下意识的就去特别注意,也搞的自己很紧张,其实放轻松就好;

最后,我猜你每次按大横按都会使比较大的力吧,这也和琴的好坏有一定的关系,我那把破琴就是要费比较大的力,尤其是一品的大横按,如F和弦,但真正的大横按是不用那么大的力的,就和其它和弦一样的力好了,如果你发现你没按紧,如果不是琴的问题的话,就是你动作不标准,可以自己调整;

如果你刚开始按有困难(虽然看来你不是刚开始了),可以把变调夹夹在一品上练,这样弦的高度就比较低,你用较小的力就可以按住了,当你这样按熟之后,把变调夹一去的话,应该就差不多了。。。

当然这只是我的一家之言,主要是看你已经练了几年了,应该不是什么多练的问题了,练还是要多练,但主要应该是你心理上和方法上的一些问题吧

七和弦之音 发表于 2012-5-25 14:33:52

Sunrises 发表于 2012-5-25 23:23:29

我什么琴都很酸,从杂牌琴到泰勒,包括电琴芬达也是,弹强力和弦手酸的不行

作茧自缚 发表于 2012-6-3 15:24:41

放松手就好

俾面派对 发表于 2012-6-3 22:40:55

我开始大横按也不行,然后玩电吉他学摇滚卡农,弹了一段时间扫拨弹不下来,然后又弹民谣,惊奇的发现,我大横按居然能按住了。建议楼主先把吉他的弦调松一点练习,然后慢慢紧

乡下蚂蚁 发表于 2012-6-3 23:01:50

我有个偏方,我自己琢磨的啊
其实你的大横按一直不稳,只是你自己不知道而已
不信你换套很滑那种叫“E"开头的琴弦,镀膜的那种,横按了以后,刚开始稳的,但一会就很容易滑偏。
用这种琴弦练,有助于横按的持久稳定。
我自己的体会,对不对就不知道了
页: [1]
查看完整版本: 求教,弹吉他几年,大横按还是不行