huangzhi350 发表于 2012-6-1 17:06:44

千万不要忽略的弹唱中的“唱”!

吉他在弹唱中所扮演的是一个和声织体的配角,是为了烘托人声的一个背景,两者相得益彰水乳 交融就是一个好的弹唱作品,如果弹跟唱配合的不好甚至相互打架,那么弹就成了唱的一个拖累。大家可以多看看john mayer、sting、方大同、clapton等人的弹唱,吉他起到的作用是为唱锦上添花的作用,让唱更加丰富悦耳。但是很多同学在弹唱中为了弹而弹,完全忽略了唱的部分,而有的人弹的还行,歌声却惨不忍听。对于前者,需要加强唱的部分,对于后者最好该走指弹路线。
    有几个问题是我原来走过弯路总结的错误,特别拿出来跟大家分享:
    第一,坐姿。弹唱的时候,如果是采取坐姿,那么,只能坐凳子的三分之一,也就是尽量靠前,这样便于舒展小腹,让你在唱歌的时候气息不会被憋着,这个最基本的问题好多人都存在,我原来就存在。
    第二,平常要多练习呼吸。呼吸的方法要像闻花香一样放松,但是要深,下到小腹位置,并且要能明显感觉到腰际整个一周的扩张,切忌气息停在胸部这里沉不下去;呼气要缓慢均匀,不要太急。气息练的越好,就好比你的内功越高,那么在实战的时候就更有底气,更能发挥的淋漓尽致。
    第三,唱歌的发声不比说话,一定要有美感,不要太干瘪,好的歌手的歌声都是要有意境、有画面感的,这样才能打动人。很多学了一段时间就出视频的同学,大都存在歌声没有美感的问题,很干瘪生硬,就是通常说的公鸭嗓。
    第四,咬字要清晰,很多人弹唱的时候会带有明显的方言在里面,如果不是作品特定的要体现地方特色,这样的方言最好不要体现出来,会让你的弹唱显得很业余跟滑稽。咬字一定要字正腔圆,这点,科班的的确比我们做的好很多。
    第五,现场弹唱的时候,往往因为紧张、激动等因素加上没有鼓手,整首歌曲会出现明显变速的现象,大多数情况都是比原曲偏快,这个问题很多职业乐手都会犯,大家尽量避免,现场的时候要尽量保证前后速度的一致性。
   第六,不要把曲目局限于中文歌,一定要大量的接触外文歌尤其是英文歌,我可以毫不夸张的说,英文歌的弹唱经典程度绝对超过中文歌,如果你的脱谱弹唱曲目当中有10首到100首经典英文歌,那么,任何酒吧的大门都向你打开。
   第七,把弹的部分练到熟练的不需要大脑去思考的程度,再加唱效果会更好,尤其是弹唱有拍子错开的歌曲,更要放慢速度,反复练习到完美才行。特别强调一点,每练习一首歌,就要把谱子记住,首首都要脱谱弹唱。
   第八,如果以上问题你都OK了,接下来你要做的就是跟听众以及伙伴的互动,这里的互动包括一个销魂的眼神、一个放电的微笑(针对PLMM专用),如果有双吉他或者小打的话,跟合作乐手有一些小的眼神、手势上的交流都会让人觉得你的演出非常专业跟具有观赏性。
   总之,乱七八糟说了一大堆,都是我原来犯过的一些错误被人指出来之后得到的体会,跟大家分享一下。

huangzhi350 发表于 2012-6-1 17:25:08

来GC之后,吉他没进步什么,却发现我的作文能力提高不少了

歌手小漠 发表于 2012-6-1 17:28:28

回复 2楼 huangzhi350 的帖子

唱歌贞的很难!老衲深受其害 and 其苦!

huangzhi350 发表于 2012-6-1 17:41:23

其实,真正的掌握方法,加以练习。把握好心态,用愉悦的心情进行每一次弹唱,你就不会觉得唱歌是一件很苦很累的事情了,相反,你会慢慢觉得弹琴唱歌是一件自娱and娱人的最开心的事情了。
记得2007年快男里的王铮亮现场的键盘弹唱让我非常折服,非常完美的弹唱。我觉得他才是那一年当之无愧的冠军。http://www.tudou.com/programs/view/Cq5rN8-ADPE/isRenhe=1,有视频为证!
如果,你真正的把握住了我上面所说的那些要点并勤加练习,保证你的弹唱会非常棒的。

要命的达克宁 发表于 2012-6-1 17:56:55

唉,我的软肋啊

scudragon 发表于 2012-6-1 19:38:17

嗯,对的,顶一下

leogirl 发表于 2012-6-1 19:57:04

lz能推荐一些适合弹唱的外文歌吗

白日依山尽I 发表于 2012-6-1 20:35:20

shujianNN 发表于 2012-6-1 20:47:42

顶 我的曲目里基本都是英文歌。。。
中文歌真的很少有喜欢的木吉他弹唱曲目

zhl086 发表于 2012-6-1 21:12:44

受教了,不错

yaojinping1990 发表于 2012-6-1 21:27:40

黄哥最近很活跃啊,不过每一句话都是我需要学习的。undefined

794085673 发表于 2012-6-1 21:41:52

同学都说我嗓子好听,可就是不懂唱,就是高潮唱不上去,纳闷啊

quakejc 发表于 2012-6-1 22:27:14

谢谢分享经验

benson1600 发表于 2012-6-1 22:47:21

唱歌。我永远的痛!

huangzhi350 发表于 2012-6-2 08:13:26

回复 14楼 benson1600 的帖子

震哥谦虚了,其实你唱歌不算差的。

huangzhi350 发表于 2012-6-2 08:24:42

回复 7楼 leogirl 的帖子

1 nothing's gonna change my love for you      2 only love   3 how deep is your love   4 better man   5shape of my heart   6no body(李行亮版)      7vincent       8 and i love you so   9the one you love       10 草帽歌    11 wild world      12 hey hey   13 layla   14 wonderful tonight       15 change the world16 hotel california   17 love will keep us alive      18   desperado   19hello   20 if    21longer      22 tears in heaven   23 to be with you       24 moon river   25   now and forever   26right here waiting   27   close to you
还有好多也很经典的就不一一列举了,这些你能都记住弹好就很棒了。

liyejun0913 发表于 2012-6-2 10:01:16

楼主说得对,来论坛还能提高语文

周鹏举 发表于 2012-6-2 11:42:11

知识贴要顶。
英文歌只会一首最经典abcd歌。也就是中文版小星星。

jcz1986 发表于 2012-6-2 13:27:21

尤其是弹的和唱得节拍不同的歌非常有挑战性啊 。

jcz1986 发表于 2012-6-2 13:28:45

感觉大脑不够用。

悶神 发表于 2012-6-2 13:46:57

回复 14楼 benson1600 的帖子

雷版说到了我的痛处了 哎!!!!!

zhujude 发表于 2012-6-2 14:14:11

顶,技术贴

f齐格菲f 发表于 2012-6-2 14:17:25

非常好啊!

sun3rui 发表于 2012-6-2 18:08:34

leogirl 发表于 2012-6-2 18:36:25

回复 16楼 huangzhi350 的帖子

谢谢LZ!

支离破碎happylu 发表于 2012-6-2 22:00:04

22楼的那位签名太有个性了 笑翻我了

深圳音盟 发表于 2012-6-5 13:59:57

回复 15楼 huangzhi350 的帖子

其实,震哥唱得挺不错的!

YINTINGFENG 发表于 2012-6-5 16:44:39

最重要的是弹琴的心情要好,呵呵

不二色的鱼 发表于 2012-6-5 17:47:00

这个好,我很心慰。。。

wuyihuabeyond 发表于 2012-6-5 20:09:12

nothing's gonna change my love for you
谢谢分享

乡下蚂蚁 发表于 2012-6-12 10:36:13

我正苦闷呢
年轻时喜欢唱歌,有激情,卡拉OK唱的不赖
接近40了学吉他,弹的水平慢慢进步,可是唱歌一直就是提不起劲,再也没有往日激情,上气不接下气。
弹唱配合起来太难了。弹的时候要专注谱子,要注意节奏,唱要有感情,呼吸也要有节奏,太难搞了。

胖吉他想唱歌 发表于 2012-6-12 12:13:50

楼主写的真好,看来果然是个爱思考的人,虽然是针对专业弹唱歌手的经验交流,
最初级的业余初学者也帮顶了!

骑着毛驴去旅游 发表于 2012-6-12 14:25:05

norman1717 发表于 2012-6-12 15:52:04

这里这么多人唱歌有问题?令人桌急啊。

huangzhi350 发表于 2012-6-12 23:30:45

弹唱真的很难,最近越弹唱越体现出来这一点,首先就是你绝对不能有任何差错,忘词?忘和弦?卡了那么小半拍,这些绝对是不可以有的。好,假设你没有任何差错,你只是做到了最基本的要求。
接下来还要在对的基础上做到好。第一,唱的要好;第二,弹唱的配合要好;这样才能出效果,最近见过几个顶尖的弹唱歌手,我被折服了,基本上都是一开口就能让你入境的水平。就是被他的歌声跟琴声带入到他的意境中去的。
另外说一下,大家要慢慢摆脱照搬网上的谱的习惯,自己学会编配,用欧美的编配方式来编配,不要三和弦打天下了。

欣然 发表于 2012-12-6 02:31:30

好帖子、走一个

dtyecool 发表于 2012-12-6 09:20:42

说得很好

坚韧不拔 发表于 2012-12-6 19:18:23

好帖,受益了

wangweidage333 发表于 2012-12-7 11:17:36

楼主说的有道理,顶起

jerkoffoff 发表于 2013-2-22 16:54:37

谢谢分享经验
页: [1] 2
查看完整版本: 千万不要忽略的弹唱中的“唱”!