guitar_tommy 发表于 2012-6-2 16:33:03

简谱标记与符号

1.关于谱子顶上那个slow soul的唱法是不是慢速的带有感情的唱,貌似从字面翻译好像是(英语不大好……)
2.44拍后面那个G到底是不是调号,还是说男生按照后面表的bE调唱,女生按bB调唱?或者说是按照G调唱,后面的男女唱的的调号是和声声部唱的?
3.那个歌曲每分钟的拍数后面标注的16beat是什么,按照英文beat翻译是打击,那么这个是不是每分钟的鼓的打击次数?
4.前奏上面标注的英文only string in,string有连贯之意,那么所标注的英文意思是不是前奏部分弹的连贯即可,只需对照拍子数就行,节奏自定?
5.第二行第二个小节线上面写的EP是什么意思(百度结果EP之意为慢速唱片,我猜想放在曲子中是不是慢速之意,待解答……)

第一次看到这种形式的简谱,感觉上面好像记录的是多种乐器弹奏的谱子,感觉像交响乐谱子写成简谱形式一样

sun3rui 发表于 2012-6-2 17:13:11

什么书啊?

shujianNN 发表于 2012-6-2 17:18:05

1 slow soul是一种风格 为你伴奏的分解或者扫弦提供节奏指示
2 按照男女声标示的调唱即可
3 慢灵魂一般是8beat(拍)这里可能是为了说明这首歌需要16beat吧
4 应该是指伴奏的弦乐吧
5 不解

scudragon 发表于 2012-6-2 17:38:58

我是来打酱油的,顺便友情帮顶,然后再学习一下,最后溜之大吉。。。

guitar_tommy 发表于 2012-6-2 17:53:16

回复 2楼 sun3rui 的帖子

不是我书上的,是网上搜到的谱子

guitar_tommy 发表于 2012-6-2 18:03:24

原帖由 shujianNN 于 2012-6-2 17:18 发表
1 slow soul是一种风格 为你伴奏的分解或者扫弦提供节奏指示
2 按照男女声标示的调唱即可
3 慢灵魂一般是8beat(拍)这里可能是为了说明这首歌需要16beat吧
4 应该是指伴奏的弦乐吧
5 不解

关于楼上说的beat是否是指曲中所有打击乐器的拍数,还是仅指鼓的拍子?(是不是鼓的拍子的特定标志,还是说其他打击乐器也能用这个beat标志)
关于唱的调式问题仍有不解,因为谱上在4/4的拍好后面标了G调,之后再标的男女生唱的调号,若按照标示的男女生唱调,那前面标的G调调号我感觉略显多余……

shujianNN 发表于 2012-6-2 18:10:06

回复 6楼 guitar_tommy 的帖子

首先我从来不找这种谱子来看 一点都不正规
beat的概念自行搜索学习吧 感觉你差的不少 所有乐器都用 好像从来没给别人解释过拍子的问题 太初级了。。。
唱的是调 不是调式。。。
我可以根据音域自行选择

guitar_tommy 发表于 2012-6-2 18:38:24

可是我感觉这个是我见过的比较正规的简谱了,所以才拿来问的 ,因为我对照乐理书上的符号做参照,其他符号和书上的没什么偏差,但是书上没有的就拿来问了……

关于beat,我知道是节拍,只是想知道是否为鼓节拍专用(因为在吉他谱中从来都没见过,我开始还在想吉他谱中会不会用beat……)楼上已经解释了,所有乐器都用,谢谢了,但是44拍歌曲每分钟60拍,不是应该标beat15的吗,鼓我是不懂了,只是从节拍上觉得应标为15拍吧

还有回帖中关于调和调式我的说法不太严谨,被抓到把柄了……谢谢指出

我知道唱歌是根据自己音域来自行选择,但是我只是单纯想知道谱子上写个G调号和男女生唱调为何意,感觉如果标了G调则后面的多余了,标了男女生唱调则G调标的多余的,或者说根本就是这个谱子的问题……

午夜摇摆 发表于 2012-6-2 18:47:49

这谱不错啊,好像是 扣人心弦 中的,G应该是原调。16beat是叫16拍子,伴奏型以十六分音符的形式出现,就是一拍弹四个音了。男调女调的推荐使用的调。低音6到高音2是该歌的音域。

午夜摇摆 发表于 2012-6-2 18:49:11

string是弦乐音色 EP是电钢音色

午夜摇摆 发表于 2012-6-2 18:50:47

底下BS是bass

午夜摇摆 发表于 2012-6-2 18:54:26

AG ARP是木吉他音色 分解和弦

guitar_tommy 发表于 2012-6-2 19:24:37

好详细,谢谢啊
那个16beat原来是以16分音符出现,我以为是和前面那个60拍数有关,我说拍子咋对不上嘞
木吉他音色,弦乐音色这些是什么呢,涉及到音频设备之类的吗,不懂………………

午夜摇摆 发表于 2012-6-2 19:36:26

就是这个谱子可以做乐队总谱用。

shujianNN 发表于 2012-6-2 19:40:04

回复 13楼 guitar_tommy 的帖子

恩 很多流行音乐现在都是Midi的 你自己可以用GTP里面的音轨做好这些轨之后自己弹唱就好了
这谱子总是感觉怪怪的 不喜欢简谱

jumping_pro 发表于 2012-6-3 01:16:44

这种记谱方式是那些以翻唱热门歌曲为主的流行乐队喜欢用的方式,留下了很多即兴空间。。。。在旋律简谱的基础上,加入了很多编曲因素,和弦也以级数代替具体和声

吉他暴君之纣王 发表于 2012-6-3 08:38:44

看不惯这谱子的不要瞎说,这谱子细节标注的很到位,演奏提示什么的,和声全部采用级数标记!该进弦乐的地方都有提示,原调,以及男声女声翻唱可供选择的调都有标注,很人性化,做场子看这种谱很方便,只有看惯了GTP 的半调子手才会说这谱不规范!

shujianNN 发表于 2012-6-3 10:18:19

回复 17楼 吉他暴君之纣王 的帖子

对不起 我看惯了五线谱 谢谢

xiaojitaer 发表于 2013-1-14 12:28:16

楼主发的这个简谱好特别,有好多细节的说明,比如鼓的入点都有说明。。。
页: [1]
查看完整版本: 简谱标记与符号