binguitar 发表于 2012-6-9 23:50:51

即兴潜谈

即兴没有固定的指型,所谓的五种指型其实只是方便你记忆用的模式而已,即兴时根据和声走向然后把你的感情弹进去就可以了,比如你弹a小调的和弦Am时弹613都可以或者弹七音九音都可以,比如弹根音6吧,你用哪种指型弹6理论上都可以,但是同音高的每种指型的6味道都不一样,你仔细感觉就知道了,然后根据你的感情你认为哪个6好听就弹哪个,最好别只用一种指型弹即兴这样太单一了,把五种指型串起来弹才能丰富你的乐句,这个好像没书吧?你多弹别人的solo时记录别人的思路,总结的多了你再把你的感情放进去,这才是练习即兴的好方法,如果会了这五种指型盲目的去即兴而不吸取别的养分,这样会把心情做坏的,因为你再是天才也不可能比全世界的吉他大师都厉害,所以多多弹他们的曲子然后吸收他们的思路和riff,我粗谈即兴的方法。有不对的地方希望高手改正。本人就事论事绝无诋毁的意思,因为我在即兴这块走了很多年的弯路,不想别人再重蹈覆辙。

binguitar 发表于 2012-6-9 23:58:37

http://bbs.guitarschina.com/thread-1420836-1-1.html我是回复这哥们问题的,没弄好整成新帖了不好意思,太晚了脑袋不好使了

红色激情 发表于 2012-6-11 23:28:11

binguitar 发表于 2012-6-12 09:28:00

回复 3楼 红色激情 的帖子

我说的是练习即兴的方法,先学习别人的即兴思路再谈创作,连思路都没有就即兴创作?除非你是天才

iamlionw 发表于 2012-6-12 13:25:09

我是原贴楼主。同意本lz说的。就是我想问的是对各种指位的灵活运用方法。至于创作要靠乐感和深厚的乐理积累,那个是另一回事儿了。
页: [1]
查看完整版本: 即兴潜谈