JYLBEYOND 发表于 2012-7-11 12:17:23

YAMAHAFG730S 遇G音就不延音,是什么原因啊?

刚到手一把YAMAHAFG730S,音色不错,但是有个问题很明显,就是每个调上的G音(比如三弦空弦,四弦五品)发出的音都不延音,响一声后迅速就停止了,声音还闷响,听着很不舒服。在网上查了一下,比较像有些琴友说的“狼音”,又有说法是”死点”,我以前那把600多的便宜货都没有这问题。
三弦空弦都不敢用力勾,轻轻碰一下就很大声。四弦五品那声音又难听又短,声音直接是“嘣”的一下,请问高手,这种问题怎么能解决啊?

764630278 发表于 2012-7-11 12:48:43

1,把琴弦松掉,伸手进音孔里面检查是否有音梁松动。如果有松动可以去维修。
2,换个下弦枕,检查琴码那个凹槽里面是否有杂质,或不平。如果有,修理平整。
3,换高张力琴弦试试,选比较粗的那种。
4,把琴弦松掉,琴码和面板粘接地方看看有没开胶。

经常折腾一下健康

59146-6 发表于 2012-7-11 12:51:51

楼上正解 只要勤折腾就行我10块钱爱丽丝 经常那样松了 调准松了再调准 实在不行 就换琴弦或者换固弦椎

羊角疯 发表于 2012-7-11 13:47:18

这个就是传说中的狼音,很难解决。

具体百度关键字,吉他 狼音

迷失康庄 发表于 2012-7-11 14:08:48

我也用 730s 试了一下 没有这样情况

那个叫狼音

频率抵消

迷失康庄 发表于 2012-7-11 14:11:36

吉他狼音的来历以及消除
今天在一本叫Guitar Repair的书上看到一段讲吉它狼音(Resonating dissonance)的段落。我把它翻译过来,希望能对大家有所帮助。

狼音是由于共振产生的,它有时候是滋音或者其他一些不悦耳的声音的根源。狼音在很大程度上是一个随机的过程,也就是说,在一把吉他的制作过程中,很难预测是否会有狼音以及狼音会出现在哪里。

吉它的面板,背板以及它们之间的空气都有各自的固有震动频率,在固有频率下,他们会发出最大的响声。如果面板与背板的固有频率相近,出现的共振现象会将这个音的音量提高到一个不自然的程度。有时候单弦的震动会引起这种共振,有时某个和弦会引起共振。这种不正常的,被增大的共振,同琴腔中的空气谐振后,会引起琴体某个敏感部位的震动,从而声能被大量消耗,使发出的音持续时间非常短,有时还会伴有其他形式的噪音。

如果一把吉他的面板是白松(spruce),而背板是玫瑰木--他们的震动特性完全不同,那么这把吉他产生狼音的几率就不大。反过来,一把合板琴产生狼音的几率要大得多。

产生狼音的敏感点可能是调音旋钮,多余的琴弦,琴马,这些部位产生的狼音可以很容易的消除。但有时候敏感点是面板的某一个区域,我们就需要用以下的方法找到它。

将琴平放在大腿上,用左手持续的发出这个狼音,同时用右手指尖按在面板上不停的摸索,直到你发现当右手按住面板的某个位置时,狼音会大大减轻甚至消除,将这个区域标记出来,重复你的实验,直到你能完全确认狼音和这个点的关系。

这时,你可以用一小块白松木片涂上胶水,把它粘在琴腔内的对应位置,这样就应该能解决狼音的问题。

jumping_pro 发表于 2012-7-11 14:26:24

遇到狼音第一步要检查你的琴是否标准音高,一般来说工厂琴都是尽量把狼音固定在品格之间

lycher 发表于 2012-7-11 14:35:04

靠,太倒霉了吧。这种算不算质量问题?要是买到这样的琴能找商家换货不?

thelaziestcat 发表于 2012-7-11 15:10:11

我的730没这个问题,楼主弄好后分享下经验

flada999 发表于 2012-7-11 19:46:21

是狼音,无解决办法
更悲催的是,不算质量问题

readme 发表于 2012-7-11 21:25:16

我的便宜面单也有这个情况,但是三弦空弦不明显,四弦五品就很明显,声音硬硬邦邦的,没有弹性,弹《同桌的你》G6和弦的时候感觉四弦五品象敲到木头一样。

JYLBEYOND 发表于 2012-7-11 23:07:42

回复 6楼 迷失康庄 的帖子

那应该是狼音了,我用手掌盖在面板上,就没有这现象了,但是用指尖找不到。该怎么处理呢?

JYLBEYOND 发表于 2012-7-11 23:09:01

而且那店里摆着的730S和700S都有这种现象,奇了怪了。

JYLBEYOND 发表于 2012-7-11 23:50:09

用什么胶水呢?万一贴上去以后对其他弦有影响取不下来怎么办?

迷失康庄 发表于 2012-7-16 15:44:10

原帖由 JYLBEYOND 于 2012-7-11 23:50 发表
用什么胶水呢?万一贴上去以后对其他弦有影响取不下来怎么办?
小小一块 就能改变 木头的共鸣频率

用普通502 就能粘住 粘木头的乳胶 也可以

但是 你要找到 是哪个地方 和音 出现同频率的 震动

syyhwvt 发表于 2012-7-18 09:35:56

你这现象和我的鸽子VD26一模一样啊,我的也是6弦3品延音短,三弦空弦弹响后声音会变尖而且响

三十风雨 发表于 2012-7-28 20:09:40

原帖由 syyhwvt 于 2012-7-18 09:35 发表
你这现象和我的鸽子VD26一模一样啊,我的也是6弦3品延音短,三弦空弦弹响后声音会变尖而且响
我的CORT E 70也是6弦3品声音很短,开始很奇怪,现在才知道。看来还是得多花钱买好琴啊!

dna861210 发表于 2012-7-28 21:22:22

就算花钱买好琴,总避免不了有几个音延音明显短一点。

深源 发表于 2012-7-28 23:01:09

无可救药的
你懂的..
三弦空弦共震不起来..弹一下就停下去了..
不像四五六弦..弹完后弦左右大幅度摆动..
理论上是动这动那可能行..
其实我感觉音梁和音箱已经决定了..要不就改下琴桥吧..
把三弦的弦长改下

yonghediannao 发表于 2013-9-26 11:42:03

我擦。。我上当了,我说我拿着琴去找琴行,琴行摘下来个鸽子弹了下,告诉我都这样你看比你的还贵。我操
页: [1]
查看完整版本: YAMAHAFG730S 遇G音就不延音,是什么原因啊?