teddy_bb 发表于 2012-7-14 17:50:32

浅谈对吉普森琴弦和以力克斯琴弦的认识

吉普森琴弦和 以力克斯 琴弦,为众多指弹爱好者喜爱的经典琴弦。

在过去的一年中,我反复对比和使用了两种琴弦,对他们的性能和表达方式有了一定的认识。这里简单说说,算是给选弦的朋友一个参考吧。

以力克斯的弦 不用多说,目前市场上声音最亮丽最饱满的琴弦,镀膜琴弦带来的是细腻、颗粒感强、声音填充饱满、共振均衡、味道亮丽却不低俗,适合弹唱和指弹多种风格,只不过我使用了大半年,也没有适应镀膜的难受,经常被迫按丢弦。

吉普森的琴弦,刚装上,感觉琴弦共振和拉力明显不如以力克斯,声音曲线 非常非常 细腻、锋利、清晰度非常高,所以手活不到位的同学上吉普森弦,立即会有退步感。吉普森琴弦非常敏锐,特别适合演奏蓝草、小独奏或做solo,由于共振不如以力克斯,所以弹唱分解还凑活,扫弦的填充感不好。吉普森琴弦的味道十分特别,每一个音符都需要你认真对待,每一个音符后都有可能产生细小的滑音或手上带走的微小杂音,这是一种对手法要求很严格的弦,弹出的音乐 细腻、带有一种内敛的锋利,我越来越喜欢吉普森的琴弦了。

总评来说,吉普森琴弦最近一段时间给我的惊喜很多,在演奏曲子的时候,她的细腻,有时候远超过了以力克斯,吉普森的声音一点都不华丽,也不亮丽,却那么 的动人心弦,每一个击打和滑音,你都能强烈的感到这套琴弦给你带来的丝丝反馈,没有以力克斯的质感,没有以力克斯的甜美,却象是个孤独的稻草人站立在万亩油菜田里一样,令人注视,并无法割舍。

都是好弦,用不惯以力克斯的朋友可以试试吉普森弦,弦不贵,却很有味。

ukulelefan 发表于 2012-7-15 22:37:40

分析得好到位~只不过对我这种新手来说感受不出来

virgilcry 发表于 2012-7-16 09:15:05

gibson和martin都是木琴的传奇 他们的琴弦也和他们制琴的取向一样 gibson的清新 内敛 细腻 martin的浑厚 大气 在他们的琴和琴弦上都表现的很明显
有个问题要请教LZ 你是在哪买到gibson的木琴弦的 貌似国内不好搞到 是在国外吗

teddy_bb 发表于 2012-7-16 12:25:42

原帖由 virgilcry 于 2012-7-16 09:15 发表
gibson和martin都是木琴的传奇 他们的琴弦也和他们制琴的取向一样 gibson的清新 内敛 细腻 martin的浑厚 大气 在他们的琴和琴弦上都表现的很明显
有个问题要请教LZ 你是在哪买到gibson的木琴弦的 貌似国内不好搞到... HONGKONG啦,不过在深圳我朋友的琴行里也有吉普森的弦,我以前在北京好像没太见到。最近越弹越喜欢这弦,感觉味道越来越浓。哥们你用的什么弦?

virgilcry 发表于 2012-7-16 13:59:31

原帖由 teddy_bb 于 2012-7-16 12:25 发表
HONGKONG啦,不过在深圳我朋友的琴行里也有吉普森的弦,我以前在北京好像没太见到。最近越弹越喜欢这弦,感觉味道越来越浓。哥们你用的什么弦?
木琴的话 我各种弦大多都用过 elixir算比较常用的 主要是有镀膜 很耐用 martin的也常用 声音很浑厚 共振好 gibson的弦我没有买到过 只在gibson的新琴上试过 感觉就是配合gibson琴的味道 内敛细致 你可以试一试dean markley的海螺弦 声音很woody 和声很和谐 还有DR EB等等弦都很有特点 其实弦的话 音色是重要 但是耐用也很重要 不然很麻烦 所以就妥协用elixir 当然elixir声音也蛮不错的 弹流行的东西音色对味 缺点是细节少 声音偏冷 我个人最喜欢martin的声音 当然还有gibson的 哈哈

teddy_bb 发表于 2012-7-16 23:17:30

原帖由 virgilcry 于 2012-7-16 13:59 发表

木琴的话 我各种弦大多都用过 elixir算比较常用的 主要是有镀膜 很耐用 martin的也常用 声音很浑厚 共振好 gibson的弦我没有买到过 只在gibson的新琴上试过 感觉就是配合gibson琴的味道 内敛细致 你可以试一试dean ...

必须的,我下一次就准备试试martin的弦。。。对了朋友你那里有Marco Sfogli - The Reaction 的谱吗,我找半年了没下文。

virgilcry 发表于 2012-7-17 08:29:06

原帖由 teddy_bb 于 2012-7-16 23:17 发表

必须的,我下一次就准备试试martin的弦。。。对了朋友你那里有Marco Sfogli - The Reaction 的谱吗,我找半年了没下文。
呵呵 martin的弦不太适合指弹的 很浓郁 适合弹唱还有兰草 这个谱子我有空帮你找找吧!

wangyue1983 发表于 2012-7-17 08:46:29

Gibson的琴弦我还真没用过,好像很少有卖的吧,之前都不知道gibson出琴弦,有机会试下
页: [1]
查看完整版本: 浅谈对吉普森琴弦和以力克斯琴弦的认识