100200500gg 发表于 2012-7-20 21:39:55

打磨成这样高度的琴桥,会不会太低了?

打磨到现在 不打品 高度很合适。但是琴桥感觉是不是有点低了。。高了弦距又高。。琴颈是直的。。怎么办啊 高人门

hlc_0416 发表于 2012-7-20 23:38:45

··

目测有把琴要废了。。。

tiffanyyuyi 发表于 2012-7-20 23:50:10

琴桥低了可以再买一个重新磨。。怎么会琴也废了呢?

100200500gg 发表于 2012-7-21 00:42:25

回复 2楼 hlc_0416 的帖子

那我还是重新磨一个好了。是拉力太大 会费了琴的意思吗 哥们

songxianglu 发表于 2012-7-21 09:04:34

搞不懂了,也不知道哪个高人带动起来的折腾弦距,只要12品处6弦 3.5mm就可以了,这就是标准弦距,4mm都无所谓。什么是技术?换把弦距高的琴,高把位是不是就不能弹了。

jiekecheng 发表于 2012-7-21 09:28:10

12品6mm的路过,琴颈是直的。。。我也在想要不要磨一磨琴桥

骑着毛驴去旅游 发表于 2012-7-21 09:36:30

只要不影响音色就OK!

羊角疯 发表于 2012-7-21 09:44:33

真没必要太低,一定要合适

100200500gg 发表于 2012-7-21 10:09:09

hlc_0416 发表于 2012-7-21 12:56:13

回复 4楼 100200500gg 的帖子

如果在哪随便重新买一个来就能恢复完好的话,我就不会给楼主去多这个嘴了。
琴桥磨低了,好像按弦不费力了。但是大问题还在后面,也许音准被破坏了,导致这把琴永远也调不准音,还有琴弦的共振会大打折扣。
如果你有原厂的部件数据,或者你本人是专业技师,甚至你身边就有专业技师,那是另当别论。
不然最好别乱动这些玩意,实在觉得按弦太累又调整不到满意的位置,那就好好看看是不是琴的质量不过关,想一下琴弦的规格是不是超重了,甚至得检讨下技术是不是还不太到位。

紫剑 发表于 2012-7-21 13:09:56

回复 10楼 hlc_0416 的帖子

我觉得你这样说有点言重了,大家平时调试手感、打磨是常见的事,不至于磨下琴桥就说到报废。

琴国木琴客服 发表于 2012-7-21 13:50:50

太多的人被网络一些言论忽悠了。。。。。。。。高一点的弦距你就不能弹了?多锻炼自己的手指力量,不要有问题就怪到设备上。。。折腾设备又玩不明白。。。。高端的价格贵,自己开始琢磨从换弦钉,琴枕这些部件上提升音色。。。。。真的没有必要。。。。

11L,你要是觉得2L有误导,请给出证据反驳,我也顺便学习一下

紫剑 发表于 2012-7-21 18:38:14

回复 12楼 琴国木琴客服 的帖子

平时经常逛论坛,很少发帖子。我只是很客观的发表观点,帖子里版主提到的打磨琴桥不正确的坏处我是认同的,其实大家都是想帮楼主分析、解决问题的出发点是一样的。但是我觉得说琴要废了有点言重了,未免有点打击楼主了。如果你认为我说得不对,你可以直接说,不用说这么委婉。我也不希望我的回帖子引起什么争执!

琴国木琴客服 发表于 2012-7-21 20:01:42

原帖由 紫剑 于 2012-7-21 06:38 PM 发表
平时经常逛论坛,很少发帖子。我只是很客观的发表观点,帖子里版主提到的打磨琴桥不正确的坏处我是认同的,其实大家都是想帮楼主分析、解决问题的出发点是一样的。但是我觉得说琴要废了有点言重了,未免有点打击楼主 ...
你要是客观,我就不回复这个帖子了,不懂可以保持“经常逛论坛,很少发帖子”,千万不要乱说,无论你是不是故意的,造成的效果是一样的!
你不喜欢委婉,我下次可以直接一点,嗯,就这样吧

5240yy123 发表于 2012-7-21 21:56:00

首先不说降弦距会损失原琴固有的音色特点(音色低频变混 变闷 延音大打折扣)和音量变小
也许你觉得现在适合了 且不打品 可是你预计要干湿度变化稍微一大一弯曲可能就会打品 甚至出现音准问题然后可能能到标准音 但是上 变调之后 就会某跟弦的音准不对了 差个一度半度的

dna861210 发表于 2012-7-21 22:22:30

学习调弦距要学会全套,不要一知半解就下手。了解清楚后,就该认真细心地调,不要怕麻烦,也不要急噪。LZ的琴我目测是琴枕后面鼓起略为明显了,现在磨得这么低正好不打品,等冬天空气干燥面板回复之后就可能出现打品问题了。

dna861210 发表于 2012-7-21 22:31:25

目前这样觉得好就继续用,等到打品的时候重新配一个高一点的形状一样的弦枕就行。我自己的琴也是配有两个形状一样的弦枕,空气潮湿的时候用低的,干燥的时候用高的,这样便于保持合适的弦距。当然,合适的弦距不是说追求最低,主要还是根据音色取向来定。

100200500gg 发表于 2012-7-21 22:52:40

回复 16楼 dna861210 的帖子

你好 没有鼓起的 可能照片原因。现在换了琴枕 调高点 换了细一点011的弦 感觉还可以

100200500gg 发表于 2012-7-21 22:53:45

回复 15楼 5240yy123 的帖子

我换了高一点回来的琴枕了

肥笋鸡 发表于 2012-7-21 23:26:21

弦距低了,获得了较为松散的音色,我认为低弦距扫弦的音色不错。分解稍逊。降低了弦距,少了一些音色爆发力,但是获得了较为轻松随意的音色和舒适的手感。至于音准可能有变化,对于业余的玩家来说也应该不是大问题。

Myironlung 发表于 2012-7-22 01:04:24

不打品 音正常 就一切ok,,,

Mr。淡墨 发表于 2012-7-22 07:48:57

还是我的合板琴好 怎么捣鼓都行

walkwithhead_gc 发表于 2012-7-23 16:22:41

弱弱的问一句:弦距高不是可以用内六角来调么?为什么要磨琴桥啊?

100200500gg 发表于 2012-7-23 17:29:01

回复 23楼 walkwithhead_gc 的帖子

在琴颈直的情况下。。

heromax_008 发表于 2012-7-24 17:56:17

回复 10楼 hlc_0416 的帖子

我都同意,但是不至于废了,大不了换个琴桥,至于音准,我相信只要形状一样,音准不是问题。本来木吉他的8度音就是不能调节的。

羊角疯 发表于 2012-7-24 19:41:53

其实折腾的自己喜欢就行~

骨的和塑料的不一样,和tusq(其实也是塑料),对于某些琴来说对音色是有改善的,面单以下当我没说。
马丁28以下的全单都是micarta和tusq等塑料,但是28以上档次的都是骨头的,能不能改善音色,试试就知道了。(你把原配的骨头换成塑料,看有没有提升,哈哈)

至于高度问题,负责的厂商都会调节到比较舒服的位置,但还是有折腾的空间的,而原装的是一个最好的参照物,不管音色如何,至少形状和高度是合理的。
永远不要磨你原装的琴枕,淘宝上10块一个有的是,但是原装的只有一个,哪怕只是一个塑料的,请妥善保管。

100200500gg 发表于 2012-7-24 19:53:20

回复 26楼 羊角疯 的帖子

十分感谢

lailailinde 发表于 2012-7-24 20:28:19

学习学习

jaming26 发表于 2012-7-24 21:19:24

琴桥的高度也是因琴而异吧
很多中低端的琴,琴码开槽的深度,琴桥打磨的高度的标准本来就不是很固定
从YAMAHAFG700到taylor114ce,几乎每一把琴的12品弦高都会有差别
另外和电吉他从14品开始不同,民谣吉他从12品左右到最后一品,是否打品
受气温,湿度的影响不大,只有5~9品,当琴颈受温度湿度影响,轻微变形以后才会导致打品和弦高的变化,也就是说,琴桥磨好以后,可以说是一劳永逸的,因为琴桥和琴枕不同
不太会损耗,如果调整好琴桥高度以后,季节变化了,你的琴高把位打品了
就检查一下面板是否变形(音孔附近或者琴桥后部的面板是否隆起过高),或者琴码是否有脱胶现象

pue5 发表于 2012-7-24 21:27:50

不就打磨了一个琴枕吗有必要引起这么大的gc效应吗?
这东西有对错之分吗   我觉得喜欢弦距低就打磨低点   喜欢弦距高就垫高点
弹自己的琴

jaming26 发表于 2012-7-24 21:28:24

另外回10L 的朋友,木吉他,电吉他的弦长根据每个品牌自己对音色的理解都是有一个固定值的,可以设想一下,当你把琴桥垂直距离减小了1mm或者2mm,对整个弦长会有多少影响,对音准会有多少影响呢?也许有人会说,琴桥到弦钉的角度和长度有变化,当垂直距离减小2mm,长度减少的更少,更谈不上对音色的影响了

100200500gg 发表于 2012-7-24 21:46:36

页: [1]
查看完整版本: 打磨成这样高度的琴桥,会不会太低了?