jerkii 发表于 2012-7-21 16:49:02

关于变调夹与和弦指法

对于D调的歌曲,变调夹夹在第二品用C调指法弹出来的效果,跟不使用变调夹使用D调和弦弹出来的效果会有什么不同?变调夹的作用仅仅是为了将所有C调外的调全部转成C调的和弦演奏方式吗?因为初学吉他,目前只能熟悉C调的和弦,对其他调的和弦很难上手,有没有什么好办法解决这个问题啊?既然使用变调夹可以变调,那么为什么还需要其他调那么复杂的和弦指法???
在弹唱《莫名我就喜欢你》时,使用C调的 C A m F G ... 跟使用F调的F Dm bB C ... 弹出来的味道感觉完全不一样啊。。。 但是,在第五品使用变调夹再使用C调指法来弹的话,就感觉好听很多了,并且明显感觉声音高了很多(五度)。。。

yeju1992 发表于 2012-7-21 17:04:20

变调夹可以让复杂的变容易。每个调试可以表达不同的感情色彩。ps,这是我听来的。楼下补充~~

jerkii 发表于 2012-7-21 17:16:52

要是谁能针对这个弄个视频教程就好了。让我听听到底不同的调式都有怎样的色彩。。。

hx7998 发表于 2012-7-21 17:58:41

貌似有视频,我去找找去!

蕾丝小背心 发表于 2012-7-21 18:38:55

我家师父说是音色不同,我也不知道具体啥区别呢~~求解~~

jerkii 发表于 2012-7-21 22:21:06

原帖由 hx7998 于 2012-7-21 17:58 发表
貌似有视频,我去找找去!

呵呵,期待~~~

hlc_0416 发表于 2012-7-22 00:13:39

···

这是吉他编曲方面的东西。

就说还是C调,我举例两个情况:
1、我用变调夹改到三品改用A来弹。同样的音对吧,但不难听出音色就会亮一些,对于我来说,我认为这在音色上适合单独一把吉他伴奏的歌曲,或者在丰富的乐曲里弹奏分解,多数情况下再加上我自己编配和弦与指法,可以做到不抢歌手的声部却又能突出吉他的音色的优美。
2、而原C调来说,则显得沉稳大气一些,较为合适扫弦,或者在有其它乐器已经丰富了足够的和声以后去做一个音色的铺底。

并不是说原C调或者所有原大调就不适合单独做吉他伴奏了,比如说弹奏经典的老歌的时候,由于老歌的的和声与主旋律的编配不如今天的主流旋律起伏那么大,那么可以参考第二点,用原大调伴奏就会显得更符合老歌那个时代的旋律色彩了。
比如楼主你举例的《莫名我就喜欢你》这歌,如果你不改动歌唱旋律尊重原版,那么就参考我建议的第二条,如果你把这首歌改得有RNB或者JAZZ风味,甚至是现代一点,首先唱上面就要改动成这些风格(废话)然后使用变调夹后,把整个和弦进行结合理论可以改成7、9、13和弦或者其它一些挂留和弦。
假如你只不想改变原版歌唱旋律,只想让吉他变得好听,也可以参考我建议的第一条。

有的歌可能需要变调夹在6、7品,但平时编配如果没有特殊要求,比如特殊调弦,我个人建议谨慎点,最好不要超过4品,不然低音可能会移位到中音区,中音区会移位到高音区,高音则变得刺耳,从而和歌唱以及另外一把吉他产生冲突,反而得不偿失了。

变调夹除了单纯的变调、改变指法外,也还有改变编曲的功能。

我打字速度快多啰嗦几句,各位英雄不要黑我哈~~

jerkii 发表于 2012-7-22 11:25:37

原帖由 hlc_0416 于 2012-7-22 00:13 发表
这是吉他编曲方面的东西。

就说还是C调,我举例两个情况:
1、我用变调夹改到三品改用A来弹。同样的音对吧,但不难听出音色就会亮一些,对于我来说,我认为这在音色上适合单独一把吉他伴奏的歌曲,或者在丰富的乐 ...

非常感谢,但是这个是什么意思?没明白哦!
“。。。用变调夹改到三品改用A来弹。同样的音。。。。”,这样怎么会是同样的音呢?

蕾丝小背心 发表于 2012-7-22 16:50:13

意思就是,C和弦是135,你把变调夹放3品,自己推一下A和弦,同样是135,所以说是一样的音。我看三月通上说的这个叫什么转位吧~~LZ,搞个教材看看噻~~三月通不错~~理论是需要强化的。

hlc_0416 发表于 2012-7-22 16:51:50

回复 9楼 蕾丝小背心 的帖子

你懂的~

蕾丝小背心 发表于 2012-7-22 20:01:52

回复 10楼 hlc_0416 的帖子

偷偷的告诉你啊~~这个也是我才懂了没几天的~~哈哈~~
页: [1]
查看完整版本: 关于变调夹与和弦指法