买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

关于小调中和弦级数的一些思考~~~~~~~~

吉他中国微信公众号
最近看书看到一些新的知识觉得挺有用拿来讲讲。大家讨论学习啊。
首先我很早就知道级数和弦的概念
在大调里嘛就是(最基本的)
级数:           1      2      3      4      5      6      7
大小三和弦   大     小    小    大    大     小    减

注:这里7级基本不会使用,一般能用到的都是b7

而小调对应的级数和属性可能大家很少人记下来。我之前的做法都是直接用关系大小调的方法。比如有一首歌是A小调的。那我们一般就把它看做C大调。我们乐手之间交流曲子和弦级数的时候也是按照C大调的级数来说的。但这样做是挺方便但弊端也很明显。如果都这样的思路那还要小调干嘛。比如把A小调看做C大调,进而用C大调的和弦走向去分析这首歌的时候,让人很难养成一个对小调比较全面的了解。感觉就好像这样做你只能看到一个个和弦以及数字。却看不到和弦走向背后的意图。

前几天看书发现小调也有它自己的和弦级数。乍一看觉得和大调很不一样,还有降号。但大家仔细看其实很容易记下来。也很好理解,也很容易就记下来。这个我就不解释了。
小调
级数:          1       2     b3    4       5      b6    b7
和弦属性      小     减    大    小     小     大     大

这里注明一下我们通常把2级的减和弦用2级小三和弦代替也就是根音5度音升半音。

我觉得这样以后我们爬一首歌的时候,就可以分出大小调比如,好,现在这首歌是小调的,它的和弦走向是1 b6 4 5,而不用象以前那样先把小调转成关系大调。然后再用关系大调里的级数去排序。

你们觉得怎么样呢?
1.之前你们就是这么做的。
2.觉得这个方法没必要,画蛇添足,看上去不同实际上没有区别,还是用关系大调里级数排序的方便。
3.这个方法看上去是 看上去不同实际没有区别 但是实际上还是对我们去分析音乐能提供一个更好的思路。

之前总觉得小调和大调的关系不太平等。大家说起来似乎都是小调嘛。就是从LA开始弹。。。这种说法本身就让小调注定只能依附着大调了。它的很多乐理上的解释也都是以大调作为对比物来讲。也不知道是不是我自己想多了。
看了些教材发现一些蛮有趣的东西:
在中国,或者国内的教材。大家如果讲乐理,讲调式,基本上一开始都是从C调开始。背音阶图也是C调是最基本的。其他都是从C调开始推出来的
但是看了很多国外的入门教材。发现他们一开始提到的很多是E调或者A调之类的。

现在我个人至少养成的习惯是很多东西都是从C调推,C调的音阶也是最记得全面的,比如,一看指板某个位置,反映都是:哦~C调里的LA
但是大家玩摇滚的肯定会觉得E调A调(还有G调)实际上我们接触的会更多(C调的歌反而很少很少)。我觉得这么一个先入为主的观念会不会也有些不一样的效果呢。

头像被屏蔽

回复 2楼 红色激情 的帖子

GC视频号
欢迎指正批评啊~~~~~
头像被屏蔽
我随便说两点...你自己思考一下...

1 当C大调的结构掌握了...所有的大调结构是否都掌握了?...C大调中没有升降号...是否更容易分析结构?...C用来做例子益处是肯定的...当你真正掌握了大调...前面这个C可以不要了...那么谁去关心理论中到底是E还是A呢?

2 你见过五线谱上说明这个曲子是大调还是小调吗?...五线谱中的小调都是借用大调调号...对吗?这样是否更加容易记忆呢?...那么...你认为一套标准好记...还是需要大调一套...小调一套...两套标准好记呢?

可能我上面说的不是很严谨...仅供参考...
多谢大家给的意见。本人正在思考中~~~
楼上的你思考一年了 有没有什么结果??
楼上神回复啊,害我还得登录ID过来给你跟帖![em29]
其实我也想来学习一下
好吧,那继续学习
这个很重要哦。比如玩爵士的最基本进行2 5 1。
拿一个1511进行打个比方吧。

C - - - G - - -  C - - -  C - - -
弹一下很二吧。

用2 5 1修饰一下。

C - Am C | G - Dm G7 | C - - -| C - - -

是不是好多了?

再说一个小调的进行 Am Em Am -。也很二吧。还是251修饰。

Am - #Fm7 Cm7 | Em - Bm减7 Dm | Am7--- | Am ---

是不是高大上了一些啊?
你练习了差不多的调 你就明白哪个好了
当然前提是 你理解了
本人觉得是不分大小调的 呵呵 都一样
以上矛盾我也一直困惑,但是担心和困惑归根结底还是不熟练,咬牙啃一个,就一通百通了,还有我想说说变调夹的事,我觉得这个东西临时救场是可以的,如果平时练琴或者表演万万使不得。能使我们的操作技能或者功能退化的。

回复 11楼 shanlingyun 的帖子

那么对于大调一些典型的和弦进行: I-V-IV-I     I-V-VI-IV-I 等进行(或者说所有的和弦进行)也适用于小调吗?        但是这些用小调和弦来弹感觉并不是很好啊

再有小调和弦进行I-VII-VI-V 放到大调和弦比如C:C-B7-Am-G 感觉就....

回复 7楼 小赵赵 的帖子

自从工作了很少研究这些了 看到这帖子很感慨啊。。。。

工作后继续有演出,为此爬了很多流行歌。但是乐理这方面完全停滞不前啊。现在感觉就靠耳朵和一些基本乐理来混饭吃了。

怀念读书没事撩撩妹子,弹弹吉他的时光
我想问:究竟是小调用关系大调的级数来分析多,还是小调用小调的级数分析多?
楼上说的是什么意思?613当几级看?
楼上又挖坟……那我也跟挖一个吧……其实我们大多数人都是把小调直接当成关系大调的一种形式来看的 613自然就还是当成六级而不是一级了 这样也确实不容易发生混乱 很方便 而且在流行音乐里也确实这样是合理的 一般古典音乐才会特别区分大调一套小调一套 因为他们除了自然大小调还接触更多和声大小调 这是流行音乐里很少接触的
另外纠正下LZ的其中一个说法“但是大家玩摇滚的肯定会觉得E调A调(还有G调)实际上我们接触的会更多(C调的歌反而很少很少)。” 这个完全跟玩什么调没关系 一首歌选择什么调似乎于主唱的音高和演奏的便利而已 跟其中乐理的研究并没有直接关系
楼上的你思考四年了 有没有什么结果??
快5年了,楼主能不能分析一下这近5年对大小调的领悟!
666,我也要登录ID来跟帖:3  不,来学习!
LZ研究明白了吗,来解惑解惑啊!
七年了,楼主可以给我也解惑吗
七年多了,我还在等你的答案
挖坟等高见