买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

伯克利观后感-教你怎样在任意把位弹奏12个调!

吉他中国微信公众号
自从练习了一段时间的伯克利教材以后,腰不酸了,背不痛了,腿脚也不抽筋了,还通了多年的老便秘!果然不愧是学音乐(不仅仅局限于吉他)的现代葵花宝典啊!
好了,不开玩笑了,正式说说我的几点小体会吧:第一,纯五线谱视奏,让你直接演奏的是音符,而不是六线谱那样的指板坐标,让你明确知道自己弹奏的每一个音符是什么,而且长期坚持下去,五线谱视奏不成问题。
第二,不再局限于大调音阶的1 2 3 4 5 6 7七个音,而是扩展到半音阶的12个音1 #1(b2)2 #2(b3)  3 4 #4(b5)  5 #5(b6) 6 #6(b7)  7,这样的好处就是练习一段时间以后,你会发现你对半音的感觉要敏锐多了,这对爵士是非常有好处的,如果你连1~#4的增四度都不能很快反应过来,扒稍微难一点的歌就不行了 .
第三,调性也不局限于C G D A E B F等调,也是扩展到12个调C G D A E B bG  bD bA bE bB F个调。也就是说,不论是音符还是调性都从7扩展到了12,你要平等的对待12个音符或者调性中的任何一个,没有谁比谁难这样的说法,b7要唱的跟1一样熟练,bG调应该练习的跟C调一样熟练。
第四,关于调式,从大调、小调、和声小调、旋律小调、调式音阶等都要熟悉,而不仅仅局限于大小调(其实大小调也仅仅是调式音阶中的Ionian跟Aeolian而已)。
如果真的想让自己的起点跟国际接轨,而不是永远停留在一脱谱就**的层次上,放下你的六线弹唱谱,果断把伯克利操练起来吧!(这里也寄托了我希望中国吉他水准早日跟国际接轨,而不是永远被老外甚至日本人牵着鼻子走的现状的一个心愿!)
最后附上我总结的如何在任意把位弹奏12个调的音阶指法图。说明一下,第一,红色方框里的数字,比如说“5-2”指的是主音的坐标5弦第二指位,同时“5-2”也代表了12种指型中的一种(已经不仅仅局限于玩流行的五种指型了)。注意,后面的2不是品位数,而是指位数,只有两种情况1~4跟0~5两种指位,其中2永远是中指指位,3永远是无名指指位,0~1是食指指位,0需要食指扩展,44~5是小指指位,5需要小指扩展。但是切记,中指跟无名指是永远不动的!!!
第二,红色箭头永远指示着第一指位,也就是当前把位。
第三,如果音阶全部在4品以内就不需要扩展手指,如果超过了4个品,要满足两个原则,首先是尽量不要让3 4以及7 1连在一起,这个原则的优先级要高于后面的原则。其次是在优先满足前一原则的前提下优先选择扩展食指。最后,如果你想练习强大的“黄金小指”那就优先考虑扩展小指吧,我在图中的没有用括号括起来的音符优先级要高于括号中的相同音符。
最后的一个表格是我总结出来的12个把位的12个调的主音坐标图,有规律的哦!

吉他中国抖音
目前练习到36页了,发现自己的基本功好差,所以停下来巩固一下音阶。希望能坚持把3册练完,不知道有没有志同道合的朋友一起交流指导的。补充说明一下,7唱作Ti、上行的时候#1唱作Di #2唱作Ri #4唱作Fi #5唱作Si #6唱作Li、下行的时候b7唱作Te b6唱作Le b5唱作Se b3唱作Me b2唱作Ra。发现国内的科班都把b3唱作两个音节“jiang Mi”这在演奏日益半音化的音乐中是极不科学的,起码嘴皮子受罪。

GC视频号
伯克利学习中
表示弹音阶不需要指型
不过楼主总结的不错
买琴买鼓,就找魔菇
基本同意楼主观点。

By the way,视奏不要看得那么神秘,视奏的目的是让你能熟悉旋律走向,而不是拿着陌生谱子就能操练,即便达到这样的高度对于演奏者来说也并不是一件非常好的事;想想你在不熟悉歌曲情绪感情的基础上拿来就演奏,你能演奏的到位吗?再看看当今一线乐手在舞台视奏看得是什么谱?是功能谱,,,,,,,,其实真正的演奏早已掌握并熟练了。。。。。视奏只不过是辅助而已。。。。。。。
支持支持!
同在学习中,不过学伯克利还一边学乐理,否则密密麻麻的五线谱会让人走火入魔,爆体而亡
勤学苦练,必有所成!
感谢楼主这么无私的奉献。这本书的难点在于五线谱。个人觉得这里面的五线谱认真的看的话。不会很难。这本书给我最真实的体会就是最基础最扎实的基本功,成为一个全面的吉他手。任意把位弹满十二个调,以及刚开始几页最基础的练习,虽然有些枯燥。但是给想成为乐理。技巧全面的吉他手这本书极力推荐。在此想说下民谣帖又出了一个十分好的知识帖!感谢楼主
我是来看LZ的签名档的,“思考比死弹更重要”,
正在  啃 这本书五线谱   顶楼主
挺好的一本书,大家都在用,五线谱无所谓的,多看看就熟悉了

回复 2楼 huangzhi350 的帖子

教材神马的我都不懂啦,不过我的老师是要求任意把位12调音阶的,一直以来都是这么要求的,一向是现场表演快速反应的标准,可惜我现在还是很不熟
我最近才买了前两本。。。前两页就卡住了。。决心把前面的练熟了再练后面的
好深,看不懂
学到G调跟F调的时候,在是用首调还是固定调来视奏这个选择上纠结了好久,用首调的话级数功能更明确,无论什么调不用考虑那些个升降号,但是熟悉了C调以后转其他调的时候超级别扭;用固定调吧,分析级数功能的时候还要先换算一下。不过听说老外大多数是以固定调跟音名为主的,所以还是决定用固定调跟音名来,碰到和弦的时候在换算一下来分析吧。
最后跟大家分享一个我个人记忆指板音名的经验,对挣扎在记忆指板音名很困难的朋友有一定启发:第一,两头包围,中间开花式的记忆,也就是从0品往上、从12品往下各推算3~4品,这个相信不难,然后中间4跟3弦的5 7 9品刚好是G A B C D E,刚好位于整个指板正中间的位置,然后扩散出去可以推算指板中间这一块的音名。
第二,记住同一品弦与弦的纵向音程关系:比如相邻弦之间只有纯四度跟大三度、间隔一根弦的小七度跟大六度、间隔两根弦的小十度跟大九度、间隔三根弦的纯十二度、间隔四根弦的同名十五度。
以上两个经验只能辅助,关键还是要多多练习五线谱的视奏,循序渐进的练习。比如不练习F调的视奏,你可能对3弦3品的bB就永远不熟悉。

回复 16楼 huangzhi350 的帖子

谢谢楼主总结,好东西哦
非常好。。。。 营养贴..
好东西 受益中。。。。
原帖由 benson1600 于 2012-7-29 17:23 发表
勤学苦练,必有所成!

雷版好想念你啊 你是我的半个老师啊
雷大哥不仅琴弹的不错,人品也很好的!性情中人!
说来惭愧,这本教材我是一年前开始练的,断断续续到现在还只弹到第一册的80页。
五线谱视奏确实进步不少。音阶比过去通透了很多。
我觉得记音阶最好不要记指型,最好的办法是记死的,以每五品为一单位,先记住C ,G ,F,D,A E这几个大调。弹的时候嘴里唱唱名,脑中想音名。到后来一弹某个调你会看见指板上全写好的音名唱名(脑中的自然反应)
老帖回顾回顾
嗯 受教了哈  不过伯克利是一本教材吗   哪儿能买得到或者  。。。
好吧 我问了度娘  原谅我小白
我买了伯克利的作曲书,感觉不大适合中国国情。
mark ,好东西

请教

楼主用的是伯克利现代吉他教程一、二、三么?练了多久??