qzh1992820 发表于 2012-8-6 13:20:38

关于调的意义以及调外音,小白问题,请各位不吝赐教!

调式究竟有什么意义呢?我知道不同的调给人的感觉是不同的,但这种不同是通过改变什么造成的呢?音高还是音程关系还是其他的什么?比如C自然大调和D自然大调比起来有什么不同呢?同样都是自然大调音程关系应该是一样的啊。
另外D自然大调音阶这样排列2 3 #4 5 6 7 #1 2和这样排列1 2 3 4 5 6 7 1有什么区别呢?是不是首调与固定调的问题?

还有关于调外音的问题。一首曲子如果是A自然小调的,那么这首曲子里的音是不是都必须在A自然小调音阶里(先不考虑离调的问题)?加入调外音是不是就跑调了?

困扰了自己好久的问题,希望各位不吝赐教,小弟不胜感激!!!

qzh1992820 发表于 2012-8-6 13:32:50

木有人来给解答一下吗?

guiter 发表于 2012-8-6 15:00:17

C自然大调和D自然大调之间的区别就是主音高度不同...最典型的例子就是D自然大调唱不上去...降到C自然大调...

d e #f g a b #c 是固定调 key=D 1 2 3 4 5 6 7是首调

如果明确了曲子是a自然小调...则不考虑离转的情况...旋律声部除了装饰音颤音辅助音过度音等外...不会出现调外音级...但是除了旋律声部在其他声部都有可能出现...比如借用和声等...都会涉及到调外音...

qzh1992820 发表于 2012-8-6 20:47:01

谢谢版主解答!   
主音音高不同那么D调相对于C调的各音级都会高一个大二度吧?我可不可理解为D调比C调的音高?也就是说同是自然大调不同的调式是通过改变音高来改变听觉效果的对吗?

听一首曲子我应该如何通过音程关系来定调呢?因为我听到的音不一定是调里的音啊。比如一首曲子里出现了C #C D E F #F G A B这些音那么怎么判断这首曲子是C大调还是D大调呢?是不是要根据C #C F #F出现的频率来判断呢?还有如何快速确定一首曲子调的主音?找到主音是扒谱子的第一步吧?
问题比较杂,还请版主来给解答一下!

阿川 发表于 2012-8-6 22:25:53

回复 4楼 qzh1992820 的帖子

调并不直接表明绝对音高,D可以比C高大二度,也可以低小七度。
很多时候调性的选择,一是考虑调的表现力,比如升号调更明亮之类的。二是把音乐的音区调整到一个更适合表现的位置。

qzh1992820 发表于 2012-8-7 10:52:15

谢谢版主解答,调性的问题明白了!          还望版主能给解答一下关于调外音以及如何通过音程关系定调的问题,谢谢!

guiter 发表于 2012-8-7 14:28:03

可能我表达的还不是很清楚...调的选择是为了更好的让演奏或者演唱者用其最合适的音域来表达作品...

定调通常通过确定主音来完成...最快速的方法是不需要分辨音音间关系...也不需要寻找围绕音结束音等等...而是通过领会直接判断...当然...我这样说貌似有些"不可思议"...但是的确是存在的...大多具有长期的音乐实践经验和相当音乐底蕴者...皆可达此...

qzh1992820 发表于 2012-8-7 14:54:49

这是不是就是绝对音准的耳朵?这是通过大量训练才能获得的技能吧?对于初学者扒谱子的时候应该如何定调呢?

guiter 发表于 2012-8-7 16:59:55

有绝对音高则更好...没有绝对音高辅助定下音即可...

初学者建议不要扒谱...等积累了一定经验和底蕴之后...再同步完成乐理的和声(含和声)的理论学习...基础的试唱练耳训练之后...再考虑吧...

qzh1992820 发表于 2012-8-7 21:24:22

我现在基础乐理用的是周复三的《音乐基础理论教程》,对于和声的学习你推荐哪本书呢?
不是科班出身,没有有机会去专门学习视唱练耳,那么现在如果自己特别喜欢的曲子只能根据感觉来了?

袁子彈 发表于 2012-8-8 00:49:51

其实要学好定调,先明白作曲原理就十字之不离九了
明白了作曲者的作曲意念,抓好歌曲中起重要作用的和弦。
这样就能定调了,因为起重要作用的和弦基本上都是调内的。
小弟自学,有错请指教
可以去壇這邊找找有用的,我也是這樣學的
http://bbs.guitarschina.com/thread-762838-1-1.html

qzh1992820 发表于 2012-8-8 08:50:47

谢谢LS!
页: [1]
查看完整版本: 关于调的意义以及调外音,小白问题,请各位不吝赐教!