飞翔的吉他徒人 发表于 2012-8-9 16:09:29

怎么练习音阶?

就是对照着音阶上标注出的12345671去弹,然后把这个调式的弹熟了就换下一个调式?

另外我听不出音,和弦也只能听出简单的几个和弦,很多歌曲都听不出到底哪几个和弦组成,除非类似拥抱,童年之类的几个重复和弦组成的我才能听懂,这可怎么办?

woaimeiran 发表于 2012-8-9 18:00:40

我根本听不出什么和弦,只是用根音确定和弦,哈哈

kongjxkay 发表于 2012-8-9 18:22:30

同求答案

guitarTP 发表于 2012-8-9 18:57:01

同求啊,同求,有人跟我说想练好扒谱就先练好音阶,我资质愚钝,听不懂,望解释。

飞翔的吉他徒人 发表于 2012-8-9 20:03:25

高手现身吧

huangzhi350 发表于 2012-8-11 19:45:14

我觉得,首先,你要明白,音阶的作用是什么?在主流乐器中,同时具备和声伴奏功能跟旋律SOLO功能的乐器就数钢琴类键盘乐器跟吉他了(嘻嘻,作为吉他玩家的我们应该为此自豪哦)。平时我们弹唱的时候,吉他一般都是弹和弦伴奏,而当我们要弹奏一首吉他曲或者歌曲的一段吉他SOLO的时候,我们就需要用到音阶了,这就是音阶的作用。
其次,在熟悉指板音阶之前,应该努力把市场练耳过关,这样,你才知道自己要弹奏的是什么音符或者说,你扒歌的时候听到一段SOLO你知道是什么音符,也就是说你的耳朵跟音符应该建立起来对应关系。
第三,如果你只是想玩玩流行,那么只需要先把五种常用的大调音阶指型用首调的观念练熟(1,任何一种指型中哪个音符在哪里要一清二楚而且做到下意识反应;2,不仅仅是上行或下行,还要练习各种模进跟琶音。),然后按照五度圈的顺序把12个调一个调一个调的练熟。可参考我原来发过的一个帖子http://bbs.guitarschina.com/thread-1125497-1-1.html
第四,如果不满足于仅仅是大调音阶,想像爵士方向发展,建议买一套伯克利,从五线谱视奏跟半音阶这些基本功练起吧。
一些粗浅的见解,不知道这些能不能解答朋友们的疑问。

shujianNN 发表于 2012-8-11 20:04:02

视唱练耳部分 单音---音程---和弦
单音可结合吉他 听到一个音反映到指板上(需要长时间努力练习才能达到)
音程同理 在吉他上弹奏练习 以某个音为第一个音符 自己哼唱旋律
我一般都是做点小创作 然后就马上弹出来

其次还有听歌听音乐的时候建立起音高的感觉
相对音感 对旋律的起伏有比较清晰的认识

努力吧 你会发现要学的太多了
祝你成功
页: [1]
查看完整版本: 怎么练习音阶?