撒加大王 发表于 2012-9-28 17:07:05

“态度决定一切”除了做音乐,我们还能做些什么?

昨晚,跟多年前一起玩的一哥们聊天,扯到了做乐队和音乐的话题。他叫小熊,现在北京, 2010 年他完成了个人的国内酒吧巡演,我从东莞去深圳看了他其中的一场。说真的,虽然现在他玩的 jazz 和电子我听不太懂,也不是我喜欢的类型风格。但是不可否认他是我见过玩琴最有灵性的吉他手。当然,他现在是一个职业音乐人和吉他手!每隔几年我们见面他都会带给我不一样的惊喜。在音乐这条路上,他已经站在一个我这辈子也去不到的高度。做酒吧巡演和用音乐生存曾经是我们年轻时的梦想。如今,他已实现了自己的梦想,而在我看来这些仍然可望而不可及。他也是我认识朋友当中为数不多纯粹而认真地在做音乐的人。       03 年的冬天我们蜗居在塘厦三正半山豪苑(现博登湖)旁边一间小黑屋子里,跟着一个小演出舞蹈团,偶尔会接一些开业庆典晚会类的小演出。想来奇怪的是那时看到同场跳舞的女孩子确没有任何感觉,以至于那段经历没有留下任何关于 dance gilr 的任何记忆。没有演出时,我们在宿舍除了睡觉玩琴聊音乐 , 那会都喜欢许巍 / 唐朝 /metallica 。然后就是都在计算宿舍里的米和油能吃到什么时候,能不能顶到下一次拿演出费?(平常都是他做饭 这个好)。基本每次演出回来我俩都喜欢在花园街的小面包店阁楼里喝着可乐看着外面繁华的世界和忙碌面包妹,然后在回去的路上打 CS 到深夜,这应该是当时最奢侈的消费。有一次在三正世纪新城演出太晚回去没车坐,两人晚上 11 点走了几公里路再坐摩托回家。每当回想往事,依然感慨,那时的思想是如此简单!
       如今,他身在北京继续音乐之路;如今,我仍在东莞的一间小厂里拿着一份要死不活的工资,成天还做着关于音乐的梦想,但却从来没有认真地对待自己所喜欢的事!对于一个练琴从来没有用过节拍器的人,我的定位或者永远只是在音乐爱好者这阶层。昨晚他严重批评了我这种对待弹琴的方式,这就是我跟他对于音乐截然不同的态度。用他的话说就是“对于音乐,他从来不是玩的态度。认真地做自己喜欢的事,音乐就是他的工作”我不是想说做音乐能赚多少钱,如果非常把做音乐跟金钱扯上关系,其实那是一件挺悲哀的事!现在看来,我顶多算是个在玩音乐的人,而且还玩得不认真。
       或许,现实让我们的心态都早已改变,当初的那种纯粹玩的快乐再也找不到了,我们如今更多的面对的是在社会生存压力下如何继续音乐生命!其实我早已知道,这辈子我离不开音乐。其实这点上我跟他一样,除了音乐 我也不知道自己还能做些什么。现在乐队的哥们都经常会批评我弹琴节奏不稳的问题,我也意识到了。吉他手大鹤一直叫我买个节拍器练琴,我也一直没去买,一个玩了十来年琴的人还在为节奏犯愁,确实很愁人!每次演出看到华仔和大鹤华丽丽的 SOLO ,除了羡慕还是妒忌,做一个吉他手曾经也是我的梦想之一。咱仨差不多的琴龄,想起来让人汗颜。在对待练琴的态度上,他俩明显强过于我。
       想想这些年自己走过的路,一直都是在玩的心态,从来没有真正认真的对待自己喜欢的音乐!可能在某些人眼中我已经站在了一个高度,但是从专业的角度上来讲,自己还差得很远!近几年自己心思也一直放在了 MIDI 音乐制作上,也提高了一些自己在原创音乐制作上的能力。但这些是远远不够的,学到的也仅仅是皮毛而已, MIDI 音乐和后期制作其实也是一门比练琴更深奥的学问,所以 这条路仍然会坚持走下去!
刘哥说得对“要玩 不光要玩得让自己开心。咱们坚持了这么多年,为什么不能把这个东西玩得更好一些 ” 从现在开始,用心练琴,认真对待自己喜欢的吉他和音乐。不管将来能不能把音乐变成自己的工作,现在必须端正自己的态度。
在音乐这条路上的兄弟们,共勉之……
    因为 除了做音乐,我们还能做些什么?

歌手小漠 发表于 2012-9-28 19:12:33

我还能做饭 今年学会的 嘎嘎!

hybtjx 发表于 2012-9-28 21:56:06

说到心坎上了

tiffanyyuyi 发表于 2012-9-28 22:20:46

音乐,只要我不离,他不会弃我,比人可好多了!

歌手小漠 发表于 2012-9-29 09:43:05

好吧 今天开始也要严格要求自己!

你说的很有道理!

怎么办呢?用录音来检验弹的品质!用节拍器来规范节奏!

胡涂 发表于 2012-9-29 10:31:12

共勉

BrunoMars 发表于 2012-9-30 09:28:13

吉他立方 发表于 2012-9-30 10:29:35

这段话 很有感触,一直都很尊重那些在路上的哥们,楼主也加油………………

弦兄弦弟 发表于 2012-10-1 10:34:43

音乐带给人快乐,我们要享受音乐!把音乐和生存挂靠是很沉重的事情!如果我们不是佼佼者,就把它当成业余爱好吧!

弦外 发表于 2012-10-1 12:14:49

我始终认为音乐,包括所有艺术要达到一个层次,天份很重要……

撒加大王 发表于 2012-10-4 16:14:30

回复 2楼 歌手小漠 的帖子

哈哈 蕃茄炒蛋我也会

撒加大王 发表于 2012-10-4 16:15:52

回复 3楼 hybtjx 的帖子

哎 厨子兄弟的练琴计划呢? 继续 不要停……

撒加大王 发表于 2012-10-4 16:19:20

回复 4楼 tiffanyyuyi 的帖子

呵呵 有点感慨了 哥们

撒加大王 发表于 2012-10-4 16:20:36

回复 5楼 歌手小漠 的帖子

搞个节拍器吧 我现在迫切需要这个

撒加大王 发表于 2012-10-4 16:21:51

回复 8楼 吉他立方 的帖子

嗯 一直在路上 永不停歇!

撒加大王 发表于 2012-10-4 16:23:09

回复 9楼 弦兄弦弟 的帖子

这曾经是一件让我无比纠结的事 不过现在释然了!

撒加大王 发表于 2012-10-4 16:25:30

回复 10楼 弦外 的帖子

事实确是如此,先天先重要

黑桃K 发表于 2012-10-5 01:23:21

赤子之心。嗯!

梦想在路上 发表于 2012-10-5 02:10:26

弹十年重金属节奏的飘过,哈哈solo是什么???

云之觅 发表于 2012-10-5 10:55:32

音乐只是生活的一部分,不要过于沉重,享受生活的同时才能享受音乐。

撒加大王 发表于 2012-10-6 16:18:03

回复 20楼 云之觅 的帖子

这话要顶起来才行,哈哈!

shujianNN 发表于 2012-10-6 16:44:53

天赋加努力 尽力在自己能有所为的一方面做到最好吧

琴歌会友 发表于 2012-10-9 21:24:53

回复 1楼 撒加大王 的帖子

感触很大,谢谢亲..

benson1600 发表于 2012-10-9 23:42:10

端正态度,先把节拍器用起来。
页: [1]
查看完整版本: “态度决定一切”除了做音乐,我们还能做些什么?