桀骜不驯 发表于 2005-1-6 17:21:00

有关右手小指的问题!!!!11

一般吉他书上都说用右手拇指P来控制456弦,用食指I控制3弦,中指M控制2弦,无名指A控制1弦
可是我觉得右手小指不是浪费掉了吗?为什么小指几乎都不怎么用呢?
所以,我想在练基本功的时候用小指控制1弦,无名指控制2弦,中指控制3弦,食指控制4弦,拇指控制56弦
请问高手怎么看这个问题?这样做会有原则上的错误吗?这样不是多了个工具了吗?为什么好好的小指放着不用呢?是因为一般人的小指都不太灵活还是这样做是错的呢?
会不会有什么不好的副作用啊?

wangyue1983 发表于 2005-1-6 18:03:00

一般吉他书上都说用右手拇指P来控制456弦,用食指I控制3弦,中指M控制2弦,无名指A控制1弦这个是没有任何问题的!当然也不是绝对的!你也可以根据实际需要来设计指型!但是通常还是用不到小指!

桀骜不驯 发表于 2005-1-6 18:14:00

我不大懂你的意思啊为什么就用不到小指呢?弹琴的时候不就是因人而异嘛,如果习惯的用小指不就行了吗?那个斑竹不是也叫:比上帝多个小指嘛?

wangyue1983 发表于 2005-1-6 18:17:00

我没说用小指就是错的啊!如果你小指可以练得非常的灵活也是非常受用的啊!比上帝多个小指??呵呵,他好久没来了!但那个名字估计指的是左手而不是右手吧

beyond_bgf 发表于 2005-1-6 18:19:00

小拇指不够灵活~弹分解的时候不好使 不信你试试~可以把右手的小拇指当作支架啊~呵呵

桀骜不驯 发表于 2005-1-6 18:50:00

确实不灵活,不过我觉得这都是因为少用的原因吧
是因为少用才不灵活,如果多用不就行了吗?
就象第一次拿到琴一个和弦也按不了一样,多练不就可以了吗
只要没有错就应该试试,我决定了好好利用这个小指了
呵呵~~~~~~~~~~~

灵魂被吉他震撼 发表于 2005-1-6 19:07:00

我同意楼上的说法,用小指用习惯就好了。
我觉得你用小指也没什么,只要你习惯就好了,也算是你的弹琴习惯吧。
至于5楼朋友说的,小指当支架,是不是在那拨片扫弦时才会用到啊,用手弹好象不会哦~~~~
以上个人意见

ffxxxx 发表于 2005-1-6 19:23:00

我感觉 没必要没事找事情不用小指可以的~个人意见

wolfgung 发表于 2005-1-7 03:52:00

因为小指不够灵活啊,你再怎么练,小指的灵活性都无法超过食指和中指,所以别说小指,就是在需要一些高速的轮指方面,连无名指都尽量少用

33067855 发表于 2005-1-7 20:20:00

对啊,同意楼上.在练轮指技巧时,小指显得格外笨拙

txxx120 发表于 2005-1-7 20:46:00

小指最好是练习一下,练习小指可以带动无名指更灵活容易控制。但是练习小指只是为了无名指的灵活才练习它,不是要用它来控制高音e弦的,如果你是民谣弹唱的爱好者的话你用小指控制1弦那么食指用来干吗呢?比如说最常用的53231323等等

桀骜不驯 发表于 2005-1-8 03:30:00

首先谢谢几位朋友的观点,不过我仍然坚持自己的想法,因为我实在找不到右手小指不能用的理由。
确实,右手小指很不灵活,比起其他几个手指笨拙多了,不过我还是那句话,都是因为用的少的原因。大家在刚开始练琴都几乎不用小指,所以这个手指一直都保持在笨拙的状态!所以可能越是玩琴时间长的朋友越是觉得我是错的,就是因为你的其他手指都已经训练成了弹琴的手指而小指不是,它仍然还和普通人的手指一样!
我刚学吉他4个月,所以现在我爬格子100乘以4连音都做不到,可是我相信有一天我能做到,因为有人做到了,其他论坛还有些朋友讨论人能不能做到300的速度,所以我想只要肯下工夫,200的速度我也是有可能做到的。可是这个现在对我来说真的是不可能的,就好象你们觉得用小指不可能一样,不过因为有人已经做到200甚至更多的速度,所以我才相信可能。而现在可能还没有什么人用小指,所以还没足够理由相信是可能的,但是没人去做也总不能说这就是不能的吧?
还有,现在左手小指的击弦和勾弦对我来说都是相当困难的,比起其他左手其他几个手指来说也笨拙得多,不过到一定程度左手小指不一样也可以那么灵活的击弦和勾弦吗?为什么左手小指能做到和其他几个手指一样,而右手就不行呢 ?
   我专门对右手小指练了几个小时,第一个练习是分解和弦53231323,食指控制4弦,中指控制3弦,无名指控制2弦,小指控制1弦。刚开始的时候,小指很不听话,每到一弦总会停顿,很不连贯,可我重复了两个小时之后情况有所改变了,至少不会停顿了,不过在声音上还有很大区别,主要是音量大小不和谐。然后我又在一弦爬格子,左手1234的在1到12品来回跑,右手只用无名指和小指交替拨弦,刚开始也是很顿,出小指还是出无名指自己都控制不了,不过一段时间也有所改变,两者在时间上能均匀拨弦了,而且我也能控制两个手指的交替了,不过仍有上面的问题,声音不和谐,这应该是触弦的问题。
   所以,我觉得如果对小指做和其他几个手指一样多的练习,如果不行就做比其他手指多些的练习也无妨,到最后它应该可以和其他几个手指起同等地位的作用的
   如果“比上帝多个小指”仅仅指的是左手小指的话,那么,我想比上帝多一“对”小指也不是不可能的事。

秋风劲 发表于 2005-1-8 09:19:00

我想比上帝多一“对”小指也不是不可能的事。
呵呵,有意思,祝你成功!

金属阿汞 发表于 2005-1-13 21:57:00

我赞成楼主练一练,弹吉他不用右手小指,每一本书都这么说,但是都没有解释为什么。任何东西都应该去尝试,无论如何都会有收获。如果真的可以,那你将比上帝多一个小指即使不可以,你大概也是第一个知道为什么不可以的人。支持!!!

Chen_Jy 发表于 2014-5-24 00:10:20

桀骜不驯 发表于 2005-1-8 03:30
首先谢谢几位朋友的观点,不过我仍然坚持自己的想法,因为我实在找不到右手小指不能用的理由。
确实,右 ...

今天,我看到了一个用小指的吉他手。
弹分解简直太方便了。
和他聊天的时候问他怎么会想起用小指的?他说小时候刚学琴的时候买不起书,也没有老师教他,他就自己琢磨起来,看电视上吉他手的手型,误以为是拇指在上小指1弦向上类推。
然后等认识了弹琴的朋友、老师,也拿起所谓的教学书籍认真从头看起的时候,却已经改不过来,也懒得改了。
他说他常被问起这个问题,通常他都会回答人家
“音乐没人规定要怎么做,吉他也没人规定要怎么弹,如果我愿意我还可以立起来当琵琶弹,放平了当古琴弹呢!”

不知道这么久了你还能不能看到,如果你还在坚持弹琴。
每个人都可以用自己的方式来解读,没有对错与好坏。

我是阿骋 发表于 2014-5-24 22:44:45

桀骜不驯 发表于 2005-1-8 03:30
确实,右 ...

计较这么幼稚问题的人绝对是不会弹琴的人,那么多大师,前辈百年间总结出来的东西难道还不如你的纸上谈兵和空想,等你练成了再来讨论也不迟,不会就不要和别人争论这个问题了
页: [1]
查看完整版本: 有关右手小指的问题!!!!11