夜照亮了夜 发表于 2012-10-7 19:17:03

吉他换好的琴弦音质会有很大变化么

合办的詹森吉他据说换一套好点的琴弦音色会有变化
有没有有经验的童鞋,给个建议,该不该换一套试试

shujianNN 发表于 2012-10-7 19:21:56

合板终究是合板
不过对于低端琴的用户来说换套好弦的确会感觉好点

简单大闲人 发表于 2012-10-7 20:08:13

绝对有,好弦跟不好的弦音色差很多,琴弦是声音的源头,而琴体负责把声音塑造得具有不同的特色,如果音源都不好的话,再塑造也只能是朽木不可雕。你想啊,就像人唱歌一样,琴弦就好比是声带,琴体就好比是口腔、喉腔、胸腔、鼻腔、蝶窦等等可以产生共鸣可以塑造音色的器官,你说唱歌的时候声带重要不~
买一套伊利克斯试试吧,音色非常好而且也非常抗锈寿命很长,新弦的声音几乎可以一直保持,没有明显的衰减,100多块可以用个一年半载,音色是属于比较明亮靓丽的。如果非常偏爱低音就买马丁的,低音很好,但抗锈远没有伊利克斯强,新弦的好声音大概能维持一个月。达达里奥不建议买,音色非常一般,而且也爱锈,新弦的音色也就维持个半个月到一个月,EXP的照样锈。

夜照亮了夜 发表于 2012-10-7 20:14:08

回复 3楼 简单大闲人 的帖子

谢谢大闲人的详细建议,回头试试看。

wangweidage333 发表于 2012-10-8 10:09:35

我的也是合板琴,现在用的是伊利克斯的弦,实话跟你说,提升不是一点点哦

阿永 发表于 2012-10-8 12:31:31

原来这样子的啊,我以前都是随便装上弦就学吉他了呢

slipknot_721 发表于 2012-10-8 14:17:44

由原来的原厂琴弦换成达达里奥 音色给力多了

shujianNN 发表于 2012-10-8 14:32:19

换吧 的确能改善
但是有些东西得到升级了你的吉他你才能明白
我用合板的时候换了套Elixir也惊呼 牛啊
后来才懂。。。。

羊角疯 发表于 2012-10-8 17:44:13

elixir是合板琴的好选择,真的

shujianNN 发表于 2012-10-8 17:45:29

回复 9楼 羊角疯 的帖子

的确 现在还记得当时我的合板琴上了这弦之后的惊奇

wyulunbi 发表于 2012-10-8 18:00:42

回复 3楼 简单大闲人 的帖子

照你这样一说 我的单板后悔买达达了散装的 还买了三套
回头买套伊利克斯的弦对比下音色

hx57027806 发表于 2012-10-8 20:40:12

回复 1楼 夜照亮了夜 的帖子

啊啊啊啊啊

弦兄弦弟 发表于 2012-10-8 23:23:22

Elixir用在合板琴上纯属浪费!用得起100多块的弦,怎么连个单板琴买不起?好马配好鞍,忽然有一天看见一副金鞍套在一匹老弱病残之马身上,主人大呼骑着好爽啊!可关键就是跑不动!

夜照亮了夜 发表于 2012-10-9 12:54:36

真心谢谢各位的建议,回头就换一套

ardour 发表于 2012-10-9 14:54:49

Elixir 1百多一套,一般弹弹得话还真下不去手, 现在也就用用达达的散装弦,才3-40

胡涂 发表于 2012-10-9 15:08:27

面单达达马丁爱丽丝 换着用

夜照亮了夜 发表于 2012-10-9 17:11:10

看来正品是得148才能搞定,还是将就用达达的吧,最后再换伊利克斯的,学生党,,,,,

readme 发表于 2012-10-9 18:18:27

伊利克斯1、3弦老断伤不起,现在只用10块得爱丽丝。

腐烂的肉体 发表于 2012-10-9 21:37:44

会提升比较大,立竿见影

王了一 发表于 2012-10-9 22:41:34

效果绝对很明显

简单大闲人 发表于 2012-10-10 23:58:02

原帖由 弦兄弦弟 于 2012-10-8 23:23 发表
Elixir用在合板琴上纯属浪费!用得起100多块的弦,怎么连个单板琴买不起?好马配好鞍,忽然有一天看见一副金鞍套在一匹老弱病残之马身上,主人大呼骑着好爽啊!可关键就是跑不动!
你这比不怎么恰当,琴与弦的关系不是马跟鞍的关系,而应该是马前腿与马后腿的关系,琴弦与琴体都是琴的必要组成部分,没有谁主谁次,甚至我觉得琴弦扮演的角色可能比琴体更重要,顶级琴装上5块的假芬达,声音可能还不如合板琴装上顶级弦,毕竟琴弦是音源啊,音源很差的话,琴体再怎么共鸣再怎么修饰,声音也只能是扶不起的阿斗,相反音源很好的话,共鸣随意修饰一下,出来的声音就会有点模样。

hlc_0416 发表于 2012-10-11 00:08:14

·

琴体是唯一的载体,琴体不好一切免谈了。
一般的琴,达达都够。你用个几万的琴,哪怕用一般的达达也不丢分,用一百多的琴弦,但几百块的琴···还是那样

简单大闲人 发表于 2012-10-11 00:23:22

原帖由 hlc_0416 于 2012-10-11 00:08 发表
琴体是唯一的载体,琴体不好一切免谈了。
一般的琴,达达都够。你用个几万的琴,哪怕用一般的达达也不丢分,用一百多的琴弦,但几百块的琴···还是那样
我觉得达达的音色实在是太一般了,尤其是新弦的好声音衰减得太快,不过当然也有人不喜欢新弦的声音,个人爱好不同吧。而且我觉得伊利克斯真的不怎么挑琴,感觉上伊利克斯的弦就有点不怎么跟琴体融合,出来的声音好像电声的感觉,所以我觉得伊利克斯还是比较万用的。

hlc_0416 发表于 2012-10-11 00:57:26

回复 23楼 简单大闲人 的帖子

衰减快原因一是没镀膜,二是材质肯定也不是最好的,这个大家都知道~但比起明明国产但要打出中X技术合作旗号的产品靠谱得多
至少我用DD都是旧了才换而不是弹断才换~嘿嘿
总的来说比较经济,但我用ELIXIR实属因为天气和手汗的原因

ELIXIR其实还是挑琴的,因为它的拉力在同规格其它品牌相比下是最大的。
只是音质上和退化速度确实都明显好,但是音染比较重,如果能习惯或者喜欢当然也不会介意的这回事~我的D28也用ELIXIR,声音确实也霸道,但我也是实属没有更好选择之举

简单大闲人 发表于 2012-10-11 09:35:23

回复 24楼 hlc_0416 的帖子

恩对拉力确实大点,马丁还是用马丁弦吧,木头味好啊,弹后擦擦嘛,不过估计也得一两月换次,对了音染是什么意思?

shujianNN 发表于 2012-10-11 11:12:35

回复 25楼 简单大闲人 的帖子

就是添加过多的属于琴弦本身的音色
而一定程度影响琴体也就是木材本身的特点
越好的琴越能体现这个
所以我都不用Elixir 音染严重

简单大闲人 发表于 2012-10-11 14:42:06

原帖由 shujianNN 于 2012-10-11 11:12 发表
就是添加过多的属于琴弦本身的音色
而一定程度影响琴体也就是木材本身的特点
越好的琴越能体现这个
所以我都不用Elixir 音染严重
所以可以说伊利克斯比较适合低端琴吧,怪不得我觉得伊利克斯出来的声音跟琴体都不这么融合呢,就是感觉它在特立独行的发声,有点无视琴体的感觉。

shujianNN 发表于 2012-10-11 15:32:44

回复 27楼 简单大闲人 的帖子

Elixir琴弦属于全身披挂型的张扬音色
要想体验内功深厚式的音色就得靠你的吉他了
这就是我对琴和琴弦的感觉

hlc_0416 发表于 2012-10-11 15:43:28

回复 28楼 shujianNN 的帖子

ELIXIR一直最带争议,且争议最大
但是这个琴弦却不容易控制,基本功不好一样弹不出音质来。我指012以及013规格

shujianNN 发表于 2012-10-11 16:08:17

回复 29楼 hlc_0416 的帖子

的确不好控制
低端琴和那些较为现代的音色喜好者比较适合了

拒绝成佛 发表于 2012-10-11 17:01:56

学习了

王了一 发表于 2012-10-11 17:30:08

原帖由 简单大闲人 于 2012-10-11 00:23 发表

我觉得达达的音色实在是太一般了,尤其是新弦的好声音衰减得太快,不过当然也有人不喜欢新弦的声音,个人爱好不同吧。而且我觉得伊利克斯真的不怎么挑琴,感觉上伊利克斯的弦就有点不怎么跟琴体融合,出来的声音好 ...
elixir的拉力忒大了,我的琴不适合

简单大闲人 发表于 2012-10-11 17:44:18

原帖由 shujianNN 于 2012-10-11 15:32 发表
Elixir琴弦属于全身披挂型的张扬音色
要想体验内功深厚式的音色就得靠你的吉他了
这就是我对琴和琴弦的感觉

这个说法我很同意。

低调Gibson 发表于 2012-10-13 12:31:14

提升不是一点点。

弦兄弦弟 发表于 2012-10-26 13:57:59

原帖由 简单大闲人 于 2012-10-10 23:58 发表

你这比不怎么恰当,琴与弦的关系不是马跟鞍的关系,而应该是马前腿与马后腿的关系,琴弦与琴体都是琴的必要组成部分,没有谁主谁次,甚至我觉得琴弦扮演的角色可能比琴体更重要,顶级琴装上5块的假芬达,声音可能还 ...
你真的试过顶级琴装上5元的芬达弦吗?照你这么说,什么全单、面单全不重要了,人人买把家具琴配上顶级琴弦就一切OK了。若是马后腿和马前腿一个价,琴弦也能卖个几万?
弹棉花的简单大闲人,你今年几岁了?

Archi 发表于 2012-10-26 14:38:03

琴弦的作用有这么大吗?

简单大闲人 发表于 2013-2-2 17:54:11

原帖由 弦兄弦弟 于 2012-10-26 13:57 发表

你真的试过顶级琴装上5元的芬达弦吗?照你这么说,什么全单、面单全不重要了,人人买把家具琴配上顶级琴弦就一切OK了。若是马后腿和马前腿一个价,琴弦也能卖个几万?
弹棉花的简单大闲人,你今年几岁了?
没马鞍马可以跑,没弦琴能弹吗,所以你这个比喻是在偷换概念。
我没弹过太好的琴,不过我在自己的琴上做过类似的试验,三百多的琴上伊利克斯,三千多的琴上假芬达,我可以很负责任的说,绝对是宁选前者,你上3万的琴或许会有所改善,但音源在那摆着,再改善也只是在朽木上雕花。这就是个木桶效应,缺了哪个也不行,只不过琴体这块木板会贵出很多,但不管是琴还是其他任何东西,我觉得你都不能用价钱来决定它的重要性。家具琴配顶级弦必然是要被顶级琴配顶级弦甩出一百条街,但在琴弦上多花10块钱和在琴体上多花10块钱对于改善声音的效率而言,绝对是琴弦甩出琴体一百条街,作为一个平民玩家,想改善音质,在琴弦上投资肯定是划算得多,不过当然如果想让音质再次飞跃,那就必须舍得花钱在琴体上投资了。

虽然你可能比我年龄大,但好歹我也马上30了,虽然心智尚幼,虚度将近30载,不过还不至于说出什么太不负责任的话。回帖就是说点自己的看法,如果你不同意,可以互相讨论的,只不过咱回帖子能别老带着点轻蔑的口吻吗,让人感觉心里很别扭。

bigstar 发表于 2013-2-2 18:19:11

说说看法,其实好琴出来的音色和不好的琴换了琴弦出来的音色是完全不同的......
    我个人觉得其实好琴远比琴弦来的重要,及时是顶级琴装个红棉琴弦,那音色也是绝对超过装了ELIXIR的练习琴的,从低端到高端一路折腾过来,这点是深有感触的.....不好的琴可以装个ELIXIR,但那种声音的深度和穿透力是怎么都上不去的,而好的琴只要是新换的弦,哪怕只是最低的爱丽丝,也绝对让你眼前一亮。

简单大闲人 发表于 2013-2-2 20:39:40

原帖由 bigstar 于 2013-2-2 18:19 发表
说说看法,其实好琴出来的音色和不好的琴换了琴弦出来的音色是完全不同的......
    我个人觉得其实好琴远比琴弦来的重要,及时是顶级琴装个红棉琴弦,那音色也是绝对超过装了ELIXIR的练习琴的,从低端到高端一路折 ...

恩这确实,练习琴装上好弦音色虽然提升很多,不过的确是有点虚有其表的感觉,感觉就好像是内力不足光靠招式唬人。不过话说回来,好琴装上一副烂弦,音色的折扣肯定是非常大的。朋友你的折腾经历肯定比我多,在这一点你肯定是更有发言权的。
其实不考虑价钱的话,我觉得两者都重要,缺一不可,琴不好琴弦的威力会打折扣,琴弦不好琴的威力也会打折扣,不过关键是对于大多数穷人来讲,投资琴弦是事半功倍的,一把合板琴,第一次花一百多块换上一套伊利克斯,那音色是让人吃惊的,而投资琴的话,拿几千块钱的琴来讲,多一千少一千,其实音色变化并不会让人觉得惊艳,不过当然了,话还是得说回来,不弄把好琴只装好弦的话,肯定也是始终无法体验到真正的好音色的,要不就不会有人花钱买琴了。。

yp251277859 发表于 2013-2-3 08:02:18

好的琴弦振动均匀…声音独特…不好的弦!!由于制作不精密振动不均匀…每根振动混乱!声音就是一团噪声!赶紧换弦吧
页: [1] 2
查看完整版本: 吉他换好的琴弦音质会有很大变化么