歌手小漠 发表于 2012-10-13 14:46:40

——》大家有没有和我一样的苦恼:能买到的吉他音乐进阶教材很少?

描述详细的基础教材大把的有 但是手把手教你进阶的很少

比如 把一首简谱编成完整的吉他谱 前奏间奏等 怎么编独奏 需要的是分析透彻 有大量理论和实践结合的教材 而不是泛泛而谈 希望让人自己去悟的教材

深入点的 有编曲啊等等 这我都举不出例子来了

哎 学吉他数年 一直想提高 。。。不只是技术上的 想弹点新鲜的东西 而不只是麻木的复制别人的谱 一首接一首。。。这样下去真没劲 。

有觉得好的可以推荐一下教材 !

摇滚教室 发表于 2012-10-13 14:56:30

学琴时自己主动去思考是很重要的

hlc_0416 发表于 2012-10-13 14:57:07

·

仅仅看教材,恐怕很难学到灵活的东西,不然人人都是音乐家了。
你需要认真用耳朵听,感悟别人创作的动机,你就能一步步理出自己的动机。比如一首歌到某个地方,你要问自己:为什么要别人这么编?为什么要用这个和弦而不是另一个和弦?
还有,多扒歌,而不是机械的去照着谱子弹,只能背谱弹也不理解音乐的动机和理论还是COPY,扒歌不仅锻炼耳朵,而且比死看谱动脑子。
坛子里好多喜欢改歌弹的朋友,我根本不信人家是找到谱来弹的。
反正俺是宁愿为难自己的耳朵,也不愿意直接看谱。

shujianNN 发表于 2012-10-13 14:58:12

你到处找这样的东西说明你也只是比那些不上进的人强那么一点点
这样的进阶是靠你的天赋和悟性的
你以为上学那语文各种分析就能教出一堆作家???

yeshenyue 发表于 2012-10-13 15:00:11

嗯的

国内比较靠谱的吉他教材也就征服琴海了,当然得是先有基础的才能学,要不看不懂,这个教材进阶绝对没问题的,只不过得练个几年 ,

建议先练练365养成计划系列的,要练习的基本功写的很详细,很不错的教材

最后,其实还是建议楼主去找老师

Stone-Cool 发表于 2012-10-13 16:03:19

原帖由 shujianNN 于 2012-10-13 14:58 发表
你到处找这样的东西说明你也只是比那些不上进的人强那么一点点
这样的进阶是靠你的天赋和悟性的
你以为上学那语文各种分析就能教出一堆作家???
看来你是大师,请问你是怎样学的呢?
你光说别人不行,那也应该说说你的先进方法吧!

shujianNN 发表于 2012-10-13 16:17:34

回复 6楼 Stone-Cool 的帖子

先把你的相对音感培养起来再来这里
等你能听出一首陌生歌曲的音阶分布之后很多东西你自然就明白了

Stone-Cool 发表于 2012-10-13 16:24:37

原帖由 shujianNN 于 2012-10-13 16:17 发表
先把你的相对音感培养起来再来这里
等你能听出一首陌生歌曲的音阶分布之后很多东西你自然就明白了
那你的方法和3楼的大侠差不多嘛!
都是训练耳朵的听辨能力,而且还有分析和借鉴。

shujianNN 发表于 2012-10-13 16:36:48

回复 8楼 Stone-Cool 的帖子

这还不够么
很多东西不是说出花花来才是好方法
很简单的东西坚持做下去啊
还有一个就是天赋
原来坛子里那位叫做七和弦之音的兄弟说他天生具备相对音感
这就等于一只脚跨进音乐的大门了
只是说道这些东西会挨喷
因为潜意识里大家认为技术的东西看得见容易练谁都可以
所以说到这些天赋方面的就会有人不爱听
可偏偏很多事情就是靠天赋的良好 很残酷的事实

Stone-Cool 发表于 2012-10-13 16:44:33

原帖由 shujianNN 于 2012-10-13 16:36 发表
这还不够么
很多东西不是说出花花来才是好方法
很简单的东西坚持做下去啊
还有一个就是天赋
原来坛子里那位叫做七和弦之音的兄弟说他天生具备相对音感
这就等于一只脚跨进音乐的大门了
只是说道这些东西会挨喷 ...
是啊!其实很多人都知道,就是没有去练。
多弹并跟着唱音阶(打乱顺序),或者熟练背诵10-30首歌曲的单音旋律,并能在琴上弹出来。
这个基本上就可以解决了,不过有时候简单的东西是反而是最难练好的。

hlc_0416 发表于 2012-10-13 17:01:10

··

喔,引起议论了……好事

多思考,多长点心,音乐和吉他就不会枯燥而永远有趣!

歌手小漠 发表于 2012-10-13 18:21:47

看到大家的意见 我猥琐的笑了

其实 我也不是说 有手把手进阶的教材 教会我1 2 3 然后我就会 1 2 3 然后就不想再来个 4 5 6了 只是想有个比较全面的 进阶启蒙教材!

能像曾经的 三月通 一样 带我走过最开始的那段路!让我对将来的路有个方向!而不是像现在一样 没头没脑的 不知道从哪里开始!

歌手小漠 发表于 2012-10-13 18:32:29

还有 你们说的独立思考确实很重要!说到这个我真的很惭愧!

过去呢 也花不少时间钻研过乐理 五线谱的看谱吉他反射听写简单的歌!但是呢 最后呢......但不可否认 确实有些收获 现在随时都是可以接下去学的

关于 天赋一说 我这个人在讲道理上和谦虚上还是比较正点的我认可天赋一说!

365养成计划系列 楼上提到了 我去看看!

征服琴海 刚学吉他那会就买了 买回来才发现 好像看不懂!一直放在那。

歌手小漠 发表于 2012-10-13 19:29:53

回复 14楼 似曾相识 的帖子

哦哦 亲 我说的是以前刚学琴的时候买来发现看不懂哦!

这本书放在角落很久没翻了 现在应该能懂点吧!

我想知道《征服琴海》主要是侧重于哪方面?

无论如何吧 今后一心想要摆脱这种 僵尸一样的弹奏 越想越恶心的弹奏 哎 快吐了!

似曾相识 发表于 2012-10-13 19:30:05

原帖由 歌手小漠 于 2012-10-13 18:32 发表
还有 你们说的独立思考确实很重要!说到这个我真的很惭愧!

过去呢 也花不少时间钻研过乐理 五线谱的看谱吉他反射听写简单的歌!但是呢 最后呢......但不可否认 确实有些收获 现在随时都是可以接下去学的

关于 天赋一说 我这个人在讲道理上和谦虚上还是比较正点的我认可天赋一说!

365养成计划系列 楼上提到了 我去看看!

征服琴海 刚学吉他那会就买了 买回来才发现 好像看不懂!一直放在那。

征服琴海看不懂是什么,竟然好意思说花了不少时间钻研过乐理。
那个什么365养成计划就是一些练习谱,一般只会把人训练成弹琴机器。
还是拿起现有的征服琴海,好好的研究怎么可以看懂它吧!
《征服琴海》就是非常好的进阶教程,只是你还不会用它。

hlc_0416 发表于 2012-10-14 20:37:55

回复 15楼 似曾相识 的帖子

我也不知道这些书到底好不好,不敢乱说。
但是看大家的反映,似乎真的很少有教材能引导大家思考吉他的编曲与运用方面吧。
伯克利那套教材普遍口碑好,就是太高深,要基础。

歌手小漠 发表于 2012-10-14 20:55:26

回复 16楼 hlc_0416 的帖子

米有关系 我现在正在看伯克利的 流行歌曲写作——和声!

不懂就停下来 补齐乐理知识

路漫漫其修远兮 偶将上下而求索!
页: [1]
查看完整版本: ——》大家有没有和我一样的苦恼:能买到的吉他音乐进阶教材很少?