buyongxiele 发表于 2012-10-20 09:47:44

录音利器zoom h4n英文说明书读后感(自己原创哦~也在民谣版发一份)

呵呵,我刚刚已经在电吉他版发过一遍了,可是觉得民谣版可能也有很多想录弹唱的哥们对这个感兴趣,希望能帮助大家进一步了解它!折腾成果不敢独享,分享给大家!

话说女朋友给我买了zoom h4n已经将近半年了,只有刚开始随便看一下知道了最简单的录音方法之后,就一直拿它当电脑声卡用,那些机器自带的强大功能也没有怎么去看过,直到前两天女朋友问我用得如何时我才觉得自己应该去详细了解,要不然对不起如此支持我的女朋友!!

这几天对着英文说明书研究zoom h4n,其实网上有一个普遍流行的简化版中文说明书,可是我觉得那个说明书很多功能描述的很含混(只有35页,而英文说明书有150页左右),所以特地把英文的拿出来仔细看了一遍,查了那么多英文单词也不能白查,要总结一下它的主要功能和我个人的体会,希望对此有兴趣的同志们可以多了解一些,我以前想买一样东西的时候就总是找不到更详细介绍的使用体会,所以当我有这样东西的时候我想要把我的使用体会好好写一下,希望能帮助那些对这个设备感兴趣的人,看看它是如何实现宣传中所提到的功能的,是否和自己想的一样,也希望能和一样拥有这个设备的人一起交流。

这会儿说明书不再手边,我就凭着自己的印象先讲讲吧,主要是针对吉他方面,众所周知对我们吉他爱好者而言zoom h4n的很吸引人的卖点就是它自带内置麦克风录音效果好,可以插电吉他,电贝司,键盘,可以调音,有节拍器,而且有效果器,包括电吉他效果器,电贝司效果器和人声效果器,而且里面的参数都是可以调节的……还有其他一些振奋人心的功能,小弟我直到把zoom h4n英文说明书看完才恍然大悟,那些功能确实和我之前所想有许多不一样,不急我后面慢慢说。

一,首先,zoom h4n有三种录音模式:立体声模式,4声道录音模式和MTR模式。
下面听我一一介绍这些模式。
(1)立体声模式,是说可以录一个立体声的wav或者mp3格式的音频,可以用机器内置的那个麦克风(就是机器头上带的那个交叉形状的麦克风),也可以用机器下面那个input1和input2(是两个和电吉他连接线接口一样大的接口),但是在立体声模式下内置的麦克风和input1,2是不能同时用的,就是说用这个就不能用那个,因为立体声的意思就是说一个左声道一个右声道,内置的那个麦克风其实是两个麦克风交叉在一起一个录左声道一个录右声道,input也是1和2分别插入一个外接设备,一个作为左声道一个作为右声道。

这时候你肯定会想那我把吉他插到input里面,吉他只有一根线无论插1或者2都只是一个单声道啊,我告诉你有办法,zoom h4n有一个单声道混响(mono mix)就是说把单声道变成立体声从监听里面输出,你只要在菜单input设置里把单声道混响(mono mix)打开就好了。
当然还有一个办法,就是在立体声模式下把zoom h4n的内置麦克风对着你的木吉他,或者电吉他音箱直接用麦克风外录就好了。这是用h4n最基本的方法。

ps:在立体声模式下是不能用效果器的,吉他贝斯人声效果器都不能用,吉他贝斯插进去只能出清音,但是可以用压缩和限制,低切(就是把一些自然存在的很低的频率切掉提高声音的质量)
另外一点说明是在这三个模式中只有立体声模式可以录出它自带的最好音质,可以达到96hz,24bit的wav格式(我对那些赫兹和bit这些东西没有概念,但是这个格式就是zoom h4n所有格式里面的最好音质,其他的模式只能录出自带格式里比这个低一点的格式。)

(2)然后是四声道录音模式(4ch)
四声道的意思是自带麦克风的左声道,右声道,input1和input2,就是说只要进入到这个模式不管你有没有在input1和2中插东西,这四个声道都是工作的,如果你没有插东西那它就不起作用这个声道就没有声音,但它是开启的。

这个模式里面说明书中有这样的例子,比如说你要录一个现场,因为zoom h4n的input还可以接外带的麦克风(带48v幻想供电),你可以先用zoom自带那个麦克风对着主舞台,然后在input1和input2中各插入一个麦克风去录下面左边和右边的观众。这样就可以录出现场的整体效果。
这个模式下也不能用吉他贝斯人声效果器,吉他贝斯插进去只能出清音,只能用压缩和限制,还有低切。但是有一个混音工具mixer,只能在这个模式下使用,可以调节音量和相位之类的

(3)最后一个模式就是MTR模式,这个模式的设计理念是让你自己来创作音乐的,比如说那种一人乐队,在这个模式,你可以四轨录音,但是这四个轨不能同时录,只能一个一个来录,比如你可以先录鼓,然后在鼓之上再录贝斯,在前面两轨之上再录吉他,最后再录人声,但是这四个轨你只能录单声道。
要是在这种模式下录音你要先创建一个工程,然后录完每一轨下次再录下一轨的时候,它会把录过的那些轨回放在监听里,每个轨录的声音他都会保存成一个单独的音频文件,最后它还有个功能叫bounce,是说把这些所有的轨都混在一起做成一个立体声音频,也存储在那个工程中。

那说到我们的吉他,就是说这个模式下可以实现一个非常重要的功能就是边放伴奏边录音,但是很遗憾的是,在这个模式下,它只识别44.1hz,16bit的wav格式的音频,就是说你的伴奏必须是这个格式的才能插入到其中一轨(单声道)或者两轨(立体声)之中,但是不用怕,我们有格式工厂这样的转换格式利器,不怕没有44.1hz,16bit的wav,然后当你开始录吉他轨的时候,要记好先把伴奏轨插入进去,这样开始录之后,监听里面就既有伴奏又有吉他了。

再来说一个功能,就是说zoom h4n可以当做一个USB声卡,其实我最中意的就是这个功能了,你把它连接到电脑上之后要到官网上下一个驱动程序(话说我之前就连接上电脑之后什么也没有管让它自动安装一个什么垃圾驱动,最后录出来的全部都是杂音,害的我以为我的zoom做不了声卡一度郁闷了很久,后来猛然发现还有一张说明书就是讲怎么样来连电脑做声卡输入到cubase里编辑的才豁然开朗),然后那个自带的麦克风就变成你电脑的麦克风了,各种语音聊天,各种YY语音,高保真音质,哇卡卡卡卡!还可以把吉他插进input1或者input2中,这个时候是可以用里面带的效果器的,(记好是可以用的哦,吉他,贝斯,人声效果器,哈哈,兴奋了吧),录音达人们可以随意录电吉他独奏啦,弹唱啦什么的,非常实用......

最后我再来说说它自带的其他一些我能想到的功能,节拍器(只能在录音或者录完播放时使用),调音表(很强大可以调吉他,贝斯,还有降半音之类的各种特殊调弦法),录音时自动音量调节,预先录音(就是在你按下录音键之前它已经先录两秒),还有自动开始录音(声音高于多少就可以自动开始录,低于多少就停止),还可以把音频文件切割,还可以把wav转换成mp3,等等

还有播放功能,可以当做mp3来听装进去的歌或者你录好的音频,我觉得效果还蛮不错的,我听金属觉得很带劲,比我的mp3,手机,psp,之类的效果都好,这个播放功能可以设置播放速度,怎样重复拉,之类之类的

还有zoom h4n还可以对已经录好的音频进行分段的重新录,就是设置好哪一段要重新录,设置好重录的开始点和结束点,然后播放到开始点的时候就会开始录,到结束点就结束。

最后的最后关于麦克风,它自带的麦克风效果就不错,但是如果你对自带这个不满意,在机身的背面还有一个麦克风插口,可以插入立体声麦克风,一旦插入,新插入的麦克风就会取代自带的那个,zoom h4n带有48v幻想供电,所以插入电容麦据说效果会更好,这个我没有试过,因为自带的我现阶段已经够用!(机身后面的这个插口和input1和2不一样,是那种小一点的3.5的接口,这个就是完全为用更理想的麦克风来代替自带那个麦克风的,一旦插上对自带麦克风的操作就变成了对新插入的麦克风的操作)

还有其他的一些特色你可以从宣传书中找到,我刚刚写的是我自己用的时候的一点体会,没有写怎样去实现具体的操作,因为这些都是可以在说明书中有图文操作说明的,我只说那些容易混淆的功能的具体是怎样实现的,希望可以让一些对此感兴趣的人明白它是怎么工作的,是否和你心中所想一样,还有我也是刚刚接触虽然努力钻研但是还是有没有理解到的地方,希望高手指正。当然我说的这些功能,如果有什么我没有说明白的或者操作上的问题可以继续问我,我努力帮忙解决,只问这个机器的方面哦,关于录音的方面的什么参数之类的我可是一窍不通,但是高手也可以教我,呵呵

打了一晚上字,早上起来又整理一下,昨晚上睡觉还用手机艰难编辑,终于打完了,呵呵,我以后会尽量每买一个设备都努力把它玩熟,然后去写出详细的体会的,但是对我而言,练习吉他还是最重要的,这些设备研究明白是为了更好地为吉他服务,呵呵,这两天研究zoom h4n,都没有练习吉他,下一步就接着进行每天的练习!!请大家关注我的吉他记录(不敢说日记因为我自己情况自己知道每天都写肯定坚持不下去的,但点滴记录进步还是会给我动力的),我希望和更多的人交流吉他,交流设备,交流音乐,交流人生感悟,呵呵,像我这种初学又没有环境的人一定要多和大家交流才能保持长久的动力和兴趣的!这是我的吉他学习记录,http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1192723&extra=&page=1我会努力坚持写下去的!!!

琴弦之家 发表于 2012-10-20 11:04:08

jianghongan 发表于 2012-10-20 11:09:25

楼主多少米买的?

Stone-Cool 发表于 2012-10-20 12:26:32

不错,斑竹给个精华吧!

buyongxiele 发表于 2012-10-20 14:12:55

回复 3楼 jianghongan 的帖子

1700在淘宝上买的,半年前买的,现在可能降了一点

282386818 发表于 2012-10-20 18:40:11

LZ这个帖子很给力,支持~!希望后面越来越完善!!!

buyongxiele 发表于 2012-10-20 20:20:15

回复 6楼 282386818 的帖子

呵呵,基本上常用的功能我已经差不多都介绍了,关于具体相应的功能怎样来操作实现如果有不会的可以问我,我会尽量具体说的

readme 发表于 2012-10-20 20:35:11

楼主女朋友真心不错

buyongxiele 发表于 2012-10-20 20:49:57

回复 8楼 readme 的帖子

终于有人注意到了~~~~

readme 发表于 2012-10-20 21:17:31

原帖由 buyongxiele 于 2012-10-20 20:49 发表
终于有人注意到了~~~~
因为是鲜明对比,我女朋友没成为我女朋友之前喜欢我弹吉他,成我女朋友之后只喜欢我赚钱,而其现在她凭关系进了收入是我2倍的单位,更看不起我弹吉他了,每次弹吉他总要扯到我赚钱少,说我不努力,极度郁闷憋屈ing.......

buyongxiele 发表于 2012-10-21 00:14:27

回复 10楼 readme 的帖子

兄弟,等你练成大师,你女朋友会再度被你折服的,加油!!!

fornet 发表于 2012-10-21 01:11:48

女朋友天天看着弹练习曲,都听到烦去了

就像 歌星的老婆都不听歌星的歌一样

readme 发表于 2012-10-21 01:50:59

原帖由 buyongxiele 于 2012-10-21 00:14 发表
兄弟,等你练成大师,你女朋友会再度被你折服的,加油!!!
大师?没想过这个问题,其实我已经很少碰吉他了,吉他对我来说只是茶余饭后的娱乐,但是女朋友还是不满。

suzhousuzhou 发表于 2012-10-21 08:08:58

回复 13楼 readme 的帖子

只能换个了

歌手小漠 发表于 2012-10-21 11:09:17

Title

回13楼:她也只是一个普通的世俗女人,抱怨是会有的!但是聪明的女人应该是用鼓励和赞赏来给男人进步的动力!抱怨,只会破坏感情!

benson1600 发表于 2012-10-21 19:45:57

cxj829 发表于 2012-10-21 21:43:57

楼主能详细介绍下 H4N 做电脑声卡的方法吗? 我试过几次都没成功, 声音 断断续续的。
多谢了

buyongxiele 发表于 2012-10-22 07:44:50

回复 16楼 benson1600 的帖子

多谢斑竹鼓励!

buyongxiele 发表于 2012-10-22 07:53:16

回复 17楼 cxj829 的帖子

zoom h4n附带的有一张纸是说怎么样连接电脑用cubase来处理音频的,那上面第一步就是说怎样连接电脑的,你要先去官网上下载asio驱动,就是这里http://www.zoom.co.jp/downloads/h4n/software/,下载下面的“For Windows Vista / 7 (32bit) Version 1.1.2 new ”,然后里面有一个read me文件,有说怎样来安装的,其实就是直接点下一步下一步,安装完之后再把zoom h4n连接上,选择audio i/f,44.1khz,然后就可以了。

歌手小漠 发表于 2012-10-22 10:36:28

作为声卡效果如何呢 可以和多少钱的单独声卡比较呢

伊敏大哥 发表于 2012-10-22 12:15:18

回复 1楼 buyongxiele 的帖子

慢慢学习。

buyongxiele 发表于 2012-10-22 14:41:06

回复 20楼 歌手小漠 的帖子

因为我只用过这个做声卡,所以没法对比啊,不过我觉得当声卡时和不连电脑单独录音效果差不多。

amojo 发表于 2012-11-1 22:03:16

修罗印象 发表于 2012-11-1 23:50:09

原帖由 fornet 于 2012-10-21 01:11 发表
女朋友天天看着弹练习曲,都听到烦去了

就像 歌星的老婆都不听歌星的歌一样 總結的很到位!

austin飘摇 发表于 2012-11-2 10:10:26

学习中,受益匪浅

buyongxiele 发表于 2012-11-2 10:49:53

回复 23楼 amojo 的帖子

“hi,你好,我看了你写的h4n的帖子,所以短信你求解一个问题~~打扰了:)

h4n在做usb外接声卡的时候,我在官网上下载了asio驱动,但是用起来特别不对劲,插上电脑之后录音选项里只有mixer这一个选项,没有麦克接口。如果不装asio驱动的话,也能使,但是录吉他的时候监听总会自己打开(h4n里是关掉的)。我看你写的帖子提到你装的是32位的驱动,不知是不是问题出在了这,因为我的电脑是64位的。。
因此,我想问你一下,麻烦你看一下,你的h4n在接上电脑之后,“录音设备”和“播放设备”选项卡里多出来了几个选项?

谢谢!期待回复!

1,录音设备里面有两个,一个是电脑声卡realtek high... 带的麦克风,另一个是zoom recording mixer,需要点击右键把你想要的设置为默认的录音设备。
播放设置里也有两个,一个是电脑声卡realtek high... 带的扬声器,另一个是zoom H series audio扬声器,也需要点击右键把你想要的设置为默认的播放设备。
,2,可能是你的驱动安装的不对(确认你安装的是驱动“For Windows Vista / 7 (64bit) Version 1.0.2 newZIP2.6MB ” ,然后再重新安装一下试试),或者是64位的和32位的不一样(你再确认一下看看到底是不是64位)。我觉得应该有两个设备才是正常的。
3,另外你录音的时候,监听会自动打开,是因为你的播放设备里把zoom设置为默认的扬声器,这时候zoom自带的监听喇叭就相当于你的音箱,所以录的同时就会通过zoom的监听喇叭来播放出来。你可以通过把播放设备里电脑声卡realtek high... 扬声器设置为默认解决,这样声音就会从你的电脑音箱里出来,或者在zoom上插一个耳机,这样声音可以从耳机里出来就不影响录音了,还可以同时监听,效果不错的。我刚刚在播放一个音乐的时候把zoom机器上的监听(monitor)关掉,可是电脑上如果你把zoom设置为默认扬声器的话,关掉zoom监听,扬声器仍然会响!
这是我个人的看法,我把我的截图也给你发上来,希望对你有帮助,呵呵

amojo 发表于 2012-11-2 15:36:51

谢lz!lz辛苦了:)~

955136 发表于 2012-11-2 15:57:08

先留言~~~ 值得学习的帖子,貌似没中文说明

buyongxiele 发表于 2012-11-2 21:56:15

回复 23楼 amojo 的帖子

“好的!!我才看到帖子,等下班了我再回去试试~
关于1:我装好驱动之后,显示和你是一样的~
关于2:驱动安装的那个应该是没问题,64位和32位的我都下载了,32位的系统不支持,安装不成功;只能64位的能安装成功。。
关于3:我一直是把耳机接在zoom的耳机端口上的,听着监听,同时听着伴奏录歌。但是由于监听有延迟,而且延迟还蛮明显的。。不知道你遇到这情况没,录起吉他来特别不方便。。囧。ps,我试了cubase和audition都是这样。”

关于3:我没有安装cubase,我用的是cool edit, 我刚刚又查了一下买的时候配的那张英语的连接电脑使用cubase指南,上面有个图文说明,说cubase里面刚开始有一个设置是设置输入和输出的延迟(latency)的,上面有句话翻译过来是说“在录音和回放的时候,延迟的值应该在不损失音质的基础上设置的尽可能的低”(the latency should be set to a value that is as low as possible without causing sound dropouts during recording and playback.),我给你传一张图片,你看一下,在cubase下找到那个设置选项,设置一下应该可以解决。
呵呵,我们多多讨论争取玩转这个功能强大的小设备!

cxj829 发表于 2012-11-10 23:26:44

谢谢楼上几位,大家继续研究,共同提高

bluesman99 发表于 2013-1-24 15:11:56

太好啦~回家抽空试试,我的ZOOMH4N买回家第一天遥控掉了,第二天三脚架被女儿不小心摔断了,还真够惨的。哈哈哈。。。。。

QuinTin 发表于 2013-7-5 11:02:37

把H4N做为USB声卡,碰到了很郁闷的问题,希望有哪位兄弟知道的可以告知一下
步骤:
把H4N和电脑相连接(win7,64位系统),系统识别了H4N,去官网下载了这个驱动H Series ASIO Drive For Windows Vista / 7 (64bit) Version 1.0.2
安装完毕后
H4N verson 1.72
boot verson 1.0.1
控制表面里面扬声器,和录音都H4N设置为默认设备
然后郁闷的问题就来了,无论什么录音软件,或者语音聊天等等,或者win7自带录音机,所有一切录音
都是只有轻微爆破的杂音,麦完全不能用,接上SM58,调到input1,2,依然如此
只有打开监听听到的声音完全正常,麦是没有问题的,就是录音完全不行,是驱动的问题吗?官方只有这一个64位驱动,32位驱动是不能装的
望哪位用过的朋友能指点迷津

xuzh 发表于 2013-7-5 14:27:47

准备入手,留记号

cxj829 发表于 2013-8-27 22:10:03

原帖由 QuinTin 于 2013-7-5 11:02 发表
把H4N做为USB声卡,碰到了很郁闷的问题,希望有哪位兄弟知道的可以告知一下
步骤:
把H4N和电脑相连接(win7,64位系统),系统识别了H4N,去官网下载了这个驱动H Series ASIO Drive For Windows Vista / 7 (64bit) Versio ...
和我遇到的问题完全一样

yjhzairo 发表于 2013-8-28 11:14:00

这个 必须收藏

邵东人在长沙 发表于 2013-8-28 19:51:07

楼主辛苦

吉他宁宁 发表于 2013-11-30 23:19:11

你好LZ,能否把你的企鹅号给我,请教你点问题

swblxw 发表于 2013-11-30 23:25:43

我买的TASCAM DR100MKII,真的有点悲剧,不能多轨、没有效果器、没有节拍机校音器、不可以做声卡
页: [1]
查看完整版本: 录音利器zoom h4n英文说明书读后感(自己原创哦~也在民谣版发一份)