肥皂 发表于 2012-10-30 15:32:22

关于fender vintage系列琴颈的调节。

fender vintage系列(包括一些签名款和custom shop)的琴颈在调节的时候,必须要把琴颈拆下来。
然后大家会看到一个十字的调节口。我想问问大家,如果琴颈前弓了(弦会变高,所以需要顺时针将琴颈拧紧。),在拧紧之前,是不是要先将钢筋彻底拧松,然后再往紧了拧?还是直接就往紧拧?
我一个朋友告诉我要先彻底放松,而且我还在国外的论坛听到过一个说法说拧紧之前甚至要先将十字螺母彻底松下来,然后再往紧拧。但是我想不出来这样具体有什么科学根据?

大家都是怎么处理的?

Dr_R 发表于 2012-10-30 15:40:30

我也看到过说要先松,不过是松一点就行,而不是完全松掉

龙吉他 发表于 2012-10-30 16:26:15

肥皂 发表于 2012-10-30 17:05:42

楼上的可能没太理解我的意思。我知道都是顺时针紧逆时针松。
我只是不知道紧之前要先彻底送掉的目的是什么。

abns 发表于 2012-10-30 17:44:09

给您一些多年操作的个人体会:fender vintage 的吉他调节,一定需要对角将背版钢牌4颗螺丝轻轻卸下,注意卸下后分离琴颈和琴身需要小心,(重装时也要小心),避免将琴身链接处木槽处造成漆裂。琴颈卸下后,找一个“一”字、尺码合适的螺丝刀来旋转(最好不用十字,因为刀口入槽面积小),由于钢筋头在琴颈末端,让钢筋头面对着自己的脸,顺时针转,钢筋加力(让指板往平走、甚至凸),逆时针钢筋松力,琴颈往凹了走。松和紧的量没有太多,最多一圈半的量,但实际我们操作,松到一圈时钢筋就放松到头了,此时琴颈内部无矫正作用力,一般来说,我们都是往紧了调整,很少需要松。

说道往紧了调(即顺时针,试图纠正琴颈弯曲),如果新琴到手后从来没调过,一般出场时能给出的余量大约还有270-360度的,由于您个人也无法确定当前钢筋可旋转的余量,可以稍微先松一点(大约45度左右),用腕力去体会一下钢筋吃力的情况,如果感觉适可,再加力顺时针旋转,直到让琴颈拿起来看着平直甚至有一些凸,然后装上调弦看,琴弦加力后琴颈会稍微有些内弓,拿起琴来端详着看,按着6弦第一品和6弦17品处左右,看第8品顶部与6弦底部的距离,这个距离大约有1/4个毫米,(这个量很小,反正有那么一点点的距离,你用手碰弦看看,就能体会),这样就差不多了,多数vintage的琴即使钢筋调到头,装上弦琴颈也是会有一些弯曲(所谓的弯曲,就是刚才测量的这1/4毫米的量,这个就是曲度),弯曲是非常常见的,在这里不要百般纠缠非要弄得平直,不要存在心里障碍和误区非要实现100%的精确。

调整的步骤大致是这样,耐心+谨慎(轻点拧螺丝刀,下手一定要轻,要斟酌力度去旋转,如果钢筋头差不多到头,几乎已经很紧了的时候,就不要再用力拧了,否则将有灾难产生)
拆卸琴颈重复这个步骤1-2次,一般就能搞好,新手也不例外。

至于给钢筋加力,在不明确当前状态时可以先松“一点”,这样做的目的是如果是二手琴,上家已经把钢筋拧到头了,您不知情,再次加力,可能琴颈就坏掉。之所以说不必完全把钢筋松开在上紧,是因为琴颈里面先前有力存在,突然大幅度松力,再大幅度紧力肯定不好,就像一个人刚吃完热食物马上喝凉水消化系统肯定要受到刺激,对身体不利一样,不能走极端,所以说完全松开后再加紧是行不通的,本身也没这个必要。

有的时候我们觉得钢筋调整好,弦还高,那多数是琴码saddle高度的问题,试着降低一下就能纠正,不要把注意力总是叮在钢筋上,vintage琴的琴码出厂时设置的就比较高,降低一下体会,会有明显手感改善。

先生您好,也许您的经验和体会比我还多,在此相互学习,交流分享。

肥皂 发表于 2012-10-30 17:58:01

多谢楼上的朋友如此详细的分享。
我本人至今大概调整过五六把这种vintage设计的琴,的确如你所说,大多数钢筋可调的量不是很多。
但是也有一些在钢筋还没有完全拧紧的时候,就有一点后凸。
琴桥高和琴颈前弓造成的弦高手感是不一样的。我喜欢琴颈尽可能的接近笔直,然后琴桥稍微高一点的手感。
我现在的情况是,在没有琴弦拉里的情况下,琴颈笔直。但是我理想的是在没拉力的情况下琴颈最好有点后仰(因为我以后可能会给这琴上011-048的琴弦),不然量不够。
大幅度松力甚至直接将螺母取下之后再拧紧的原理我也不懂,但是不知道为什么很多人都这样做,甚至在国外的一个著名的吉他技师的采访中也推荐这么做。
最后我想知道,一般什么程度才算是感觉差不多拧到头了呢?因为我从来没有拧废过钢筋,所以我有时也怀疑是不是它还可以再紧,但是我却不敢再拧了?

先生您也好,您能在我的帖子里面分享这么多,我不胜荣幸。

wagbf 发表于 2012-10-30 18:02:35

顶楼上···············

龙吉他 发表于 2012-10-30 18:13:23

肥皂 发表于 2012-10-30 22:00:59

非常非常感谢小红帽的不吝赐教。
如果钢筋已经拧到很紧(我不知道有没有到极限,但是我已经不敢拧了),而琴颈还是没有后仰的话,我该怎么办?
你说的“从而缓慢回复原形态”“金属弹性形变”会对我的这个问题有帮助么?

高铄 发表于 2012-10-30 22:27:24

龙吉他 发表于 2012-10-30 23:06:31

肥皂 发表于 2012-10-31 17:46:27

今天又有朋友告诉我先松后紧的方法,他说他说不出具体的科学道理,但是实践证明这样奏效

高铄 发表于 2012-10-31 17:58:39

肥皂 发表于 2012-11-1 02:28:28

回复 13楼 高铄 的帖子

这么一说感觉就符合科学根据了。
多谢高老师

高铄 发表于 2012-11-1 09:13:14

getmarried01 发表于 2013-3-23 01:47:48

回复 5楼 abns 的帖子

我的琴 脖子刚好与你说的相反我的琴脖子鼓肚子也就是凸我想让琴颈凹一点该怎么办呢?? 琴颈里德拉筋已经放到最松了!!我的也是fender vintage 的琴颈
期望您的回复!

draculazhou 发表于 2013-5-3 18:00:29

回复 16楼 getmarried01 的帖子

上粗线!11-48

松本抹茶 发表于 2019-4-15 22:17:21

我想问一下我琴颈高音弦比低音弦更凹,这是什么情况啊?
页: [1]
查看完整版本: 关于fender vintage系列琴颈的调节。