sxlssy945 发表于 2012-11-4 09:45:10

十字扫弦法拇指和食指是分开还是挨住?

大拇指单独扫弦多年的最近在学拇指食指十字扫弦,看了不少视频,有个疑惑,就是拇指和食指倒底是合住还是分开。
   有人说无论上挑还是下拔都应分开,有人说无论上挑还是下拔都应合住(但不能捏太紧),有人说往下扫合住,上挑时分开。
   我疑惑了,标准的常用的到底是怎样,请指点,谢谢。

sxlssy945 发表于 2012-11-4 11:42:36

顶一下,懂得的人指点一下

ve1009 发表于 2012-11-4 11:49:52

合住 和分开 。这个 其实 弹琴嘛放松就好, 只要保证食指是向下扫。 拇指回扫就行了。 不必捏的太紧,可能也是个人习惯吧, 有人喜欢两个手指捏住, 扫弦我个人比较喜欢中指和无名指下扫。 拇指上扫的手法

ve1009 发表于 2012-11-4 11:51:06

LZ 只是拇指扫弦 声音太温了 - -   当然 有些歌曲就是需要这种。。

lanyi67 发表于 2012-11-4 11:52:37

个人习惯手指不张开,那样离心率小,动作幅度小,好控制。我是下划的时候合上,上挑的时候稍微分开的。

sxlssy945 发表于 2012-11-4 11:54:33

大家都来谈谈,谢谢楼上几位

梓轩 发表于 2012-11-5 01:03:32

这个答案很简单,下扫时食指扫,上扫时拇指,只要遵循这个原则就好,慢节奏时你可以随便分,但是快节奏在你想遵循这个原则的情况下是想分开都没时间分的。

sxlssy945 发表于 2012-11-5 19:57:48

谢谢楼上,知道的再多说说,我综合一下大家的意见

踏雪过山 发表于 2012-11-6 14:34:40

最近俺也在纠结这个问题,嘿嘿,学习了~顶7楼~

sxlssy945 发表于 2012-11-8 20:35:19

大家都说一下啊

zjczhi 发表于 2012-11-8 20:58:12

就我个人而言,我喜欢拇指食指靠在一起,但是不用力,手指几乎没有形变。但这也不是一定的。有时一时兴起了也会分开,或者用中指和拇指扫弦,甚至用拇指和其余四根手指扫。。。

applemine 发表于 2012-11-8 21:34:48

扫弦可真是怎么扫的都有 所为十字扫弦不知是哪位大师发明的叫法如果这么扫一般是食指下扫拇指上扫都是用指甲背擦弦
页: [1]
查看完整版本: 十字扫弦法拇指和食指是分开还是挨住?