Gorrichi 发表于 2012-11-15 13:58:58

回复 197楼 夜魂 的帖子

左手就是按着4、5弦,然后来一个无头下滑,不知道可以这么理解吗?

我亡灵 发表于 2012-11-15 14:09:08

一顶要顶顶顶 惠及大众 魂爷乃神爷也

末道 发表于 2012-11-15 14:27:50

回复 1楼 夜魂 的帖子

支持lz!!!!

夜魂 发表于 2012-11-15 15:30:58

回复 201楼 Gorrichi 的帖子

相当于无头滑音。不过要尽量多按住些弦,而且不必按太紧。

夜魂 发表于 2012-11-15 15:32:26

多谢大家支撑。

Gorrichi 发表于 2012-11-15 15:48:38

谢啦!又学到东西了,再问个问题哈,
平时弹琴记音是个好习惯,但是很多吉他曲里很多升的或降的音,比如布鲁斯音阶里那个:la do re#remi so la,平时那个#re也要唱出来吗,
新古典主义里升的降的音也很多,这种也是直接唱谱吗,老外没有do re mi 他们怎么唱呢

夜魂 发表于 2012-11-15 19:29:34

回复 206楼 Gorrichi 的帖子

我个人还真不是很在意这事儿。我也通过唱名练习听音之类的,但很少刻意这方面。我觉得是可以唱出来的,比如#RE直接唱成RE,不用唱“升RE”。
呵呵,弹琴呢,第一做到心里有数,然后手里有数,就足够了。

夜魂 发表于 2012-11-15 21:54:53

回复 199楼 再折腾你扇死我 的帖子

刻意的脏肯定有感觉。手上活儿不利落是另一个样。

老棍子,写书就靠你了。

鲁西亚 发表于 2012-11-16 02:36:19

原帖由 夜魂 于 2012-11-15 21:54 发表
刻意的脏肯定有感觉。手上活儿不利落是另一个样。

老棍子,写书就靠你了。

想起一特逗的事儿,早年间我和二琴遇见俩孩子弹箱琴,我过去借琴想撸一把,一上手就知道今天要栽......二琴说“你丫怎么搞的?这么脏?”我说“行,行,你来!”他刚一接琴就放下了,然后就犯愣......12品弦距一厘米半,还多!!
那时候人对乐器手感要求真低......几乎盲区。

酒精/狂暴 发表于 2012-11-16 02:57:59

回复 206楼 Gorrichi 的帖子

老外也唱Do Re Mi
这是从意大利语来的

zhiwei0811 发表于 2012-11-16 09:11:35

求解

本人练习征服琴海,前面的十二种指型音阶已经比较熟练了,请问下中古调式音阶怎么练习。

zhiwei0811 发表于 2012-11-16 09:14:31

请问下

本人练习征服琴海,前面的十二种指型音阶已经比较熟练了,请问下中古调式音阶怎么练习。

夜魂 发表于 2012-11-16 12:32:19

回复 209楼 鲁西亚 的帖子

哇咔咔。我也遇到过。不过当时是糊弄外行,倒也说得过去

夜魂 发表于 2012-11-16 12:33:50

回复 211楼 zhiwei0811 的帖子

结合乐理吧,了解每一种调式的色彩以及和声特点。指法其实都差不多,差点是应用时的感觉。比如主音和标志音。

夜魂 发表于 2012-11-16 12:35:05

回复 213楼 橘子爱琴 的帖子

这个我无能为力了。在声乐上,我是自学的,四处搜资料,自己摸索。嗓子也受了不少苦。

至于视唱,平时随便找个谱就可以练。关键是先从音程感开始培养。

夜魂 发表于 2012-11-16 19:35:10

小昌鱼 发表于 2012-11-16 19:55:37

魂爷我现在手上有一本乔伊速度技巧该怎么来练呢。一条练习要练到什么程度才进行下一条呢。 谢谢魂爷先

夜魂 发表于 2012-11-16 20:10:59

回复 218楼 小昌鱼 的帖子

速度类的练习段落,秉承一点:速度足够,节奏正确,音符颗粒感清晰。

hyp49934210 发表于 2012-11-17 01:47:44

用左手食指弹单音的时候除了消下面弦的音,还要消临近的上面那条弦的音吗?
我平时都用右手消的,可是看到一些书说要左手食指消上面临近的那条弦,有必要吗?

夜魂 发表于 2012-11-17 10:27:05

回复 220楼 hyp49934210 的帖子

不能说完全没必要。但大多数情况还是用你本来的方法。消音的意义在于用尽一切方法去掉杂音,所以某些时候也会用到。

夜魂 发表于 2012-11-17 19:18:02

鲁西亚 发表于 2012-11-17 23:46:36

13叔 发表于 2012-11-18 00:06:20

惯例,来打个招呼,顺便帮顶

祝天天开心

狂暴绵羊 发表于 2012-11-18 18:56:10

问一下关于扫弦的..
谱子里面显示扫456弦 或者345弦..
但是看一些视频或者现场版的时候 他们扫弦都是和木吉他一样上下在扫.
我知道扫弦要制音..但就算全都制音了扫出来的声音太难听了

只留要扫的弦其他的制音我还掌握不好..
我扫弦全部都是拨片下拨..制相邻弦的音..
求科普上下扫弦的奥秘在哪里

夜魂 发表于 2012-11-18 22:12:38

回复 225楼 狂暴绵羊 的帖子

扫弦看似随意,其实也有一些细节在里面,比如制住不需要的音,拨片吃弦的深浅。

这个问题可能口述要难一点。我只能说,平时的练习一定要细心,分寸的拿捏不是一下就能掌握的。再一个,音色也很重要。同样,吉他的部分融合到其他乐器中后,效果又是另一个样子。也就是说,你看到的视频,如果去掉其他伴奏,在扫弦部分也许和你最初的想象也不太一样。(不过也别心存侥幸,细腻的分寸还是要通过自己长期积累的经验去掌握)

狂暴绵羊 发表于 2012-11-18 22:55:19

回复 226楼 夜魂 的帖子

意思就是..上下扫的话必然是护住其他不要的弦了?
因为有其他乐器或者伴奏的声音所以听不出来被护住的弦的声音?

然后..扫细腻的就自己练习掌握合适的方式了..

夜魂 发表于 2012-11-19 21:27:48

回复 227楼 狂暴绵羊 的帖子

大致如此。

希望高手前来补充

高铄 发表于 2012-11-19 22:05:04

夜魂 发表于 2012-11-19 22:12:42

回复 229楼 高铄 的帖子

高师傅过奖啦。

今天刚换了琴弦,是从高师傅的视频里学到的方法。很受用

高铄 发表于 2012-11-19 22:24:34

白色的墨 发表于 2012-11-19 23:16:30

1. 请问魂爷:Elixir的琴弦的张力能否支持两个全音推弦的练习?最近想练习两个全音推弦,但是每次推到音的时候总是有弦要断的错觉(比如dont cry)...

2. 还有是不是其实很多时候推不到两个全音不是因为弦的张力不够,而是因为自己的手腕力量不足(就是基本功不扎实,但是可以通过练习加强)?

夜魂 发表于 2012-11-20 00:21:10

回复 231楼 高铄 的帖子

多谢高师傅指点。欢迎经常来这帖子里分享经验。

顺便问一下高师傅,新买了一套达达009的弦,装上之后感觉推弦好累啊……也不知道是我最近没好好练功,退步了,还是弦真的有点小问题。琴是PRS SE蝙蝠那一款,而且是旧款。

夜魂 发表于 2012-11-20 00:23:27

回复 232楼 白色的墨 的帖子

这俩问题其实也涉及了硬件的问题吧。我用过的琴弦牌子很少,没啥说服力。

两个全音,要推上去,琴要合适,弦要合适。手要有力度。推弦只要记住手腕发力就是,手指发力的力度小。

13叔 发表于 2012-11-20 10:16:54

打个招呼,帮顶上去

qq771267281 发表于 2012-11-20 12:40:01

电吉他solo独奏怎么安排左手指法?我不知道那个手指按哪几个品,比如到高把位就傻眼了。

高铄 发表于 2012-11-20 12:42:29

夜魂 发表于 2012-11-20 13:24:07

回复 236楼 qq771267281 的帖子

平时多练音阶把位和模进的内容,安排指法尽量遵循不绕手的原则。

夜魂 发表于 2012-11-20 13:29:05

回复 237楼 高铄 的帖子

多谢指点。琴颈不弯,高度也还行。可能就是最近杂事儿多,练得不够。呵呵,昨晚弹了一晚上,手指尖疼得要命。

metal牛 发表于 2012-11-20 20:17:33

大师 我就下想问问到瓶颈了或者是一个乐句不管是慢练加快练还是多练就出不来咋办

夜魂 发表于 2012-11-20 21:34:41

回复 240楼 metal牛 的帖子

那就要分析病根了。是手指灵活度不够?还是节奏上没能掌握?或者是这个技巧没有掌握?

找出病根很重要。瓶颈其实是一种“病”。最近我也正在一个瓶颈中,就是脑子里没有像样的旋律,弹得东西没有灵气。所以我现在的方式是听更多的东西,降低一点自己的标准,让自己循序渐进。

希望对你有所帮助。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 魂爷又归来。专解新人问题。尽力每日回复。