miyavijita 发表于 2012-11-11 11:03:29

精心编曲《kiss the rian》心得与琴友分享,附视频高清谱。

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDczMTIwNjM2/v.swf

KISS THE RAIN
                                                                                                                  (雨的印记)

演奏要领
                                                                                                                                                                                                                                                                            朱奇/文
(编曲按):

多年以来,常有学生拿着网上下载或书上复印的由其他器乐曲论编的不着调的吉他谱来问我怎么弹,说好多地方做不到,非人力所能为。我视奏一下,发现还真不靠谱,不仅没法弹也没法听,指法与和声极其混乱,学生要是抱着愚公移山的硬骨头精神贴半条小命支离破碎勉强啃下来,那手感和乐感就算是破坏殆尽了。
这些谱子中好多乐句还是相当经典的,但很少有让我发现技术与艺术结合完美的版本,引为憾事。因为吉他是件极富有个性化的乐器,没有技术与理论支持,以及大量各类风格曲目的演奏与编配实践,是无法创作出经典版本来的。好多大作曲家为何毕生也无吉他作品推出,非不为实不能也。即使有,基本也是在吉他家的协助下完成的。
笔者吉他教学与演奏生涯近20年,吉他曲的创作与改编也有10年沉淀,鉴于学生学习的需求和自己演奏的需要,陆续编订了不少值得一弹的曲目,独占浪费,慢慢献与琴友们

*    *   *    *   *    *   *   *   *    *   *    *   *    *   *    *   *
本曲原调1=bA转1=A在吉他上演奏非常不便,选调1=G是最佳调性选择,但转1=#G(bA)编后感觉吃力不讨好,便舍去了。全曲一个调已很完整,表现也足够透彻了。
作为抒情小品,演奏速度不宜快,以不超过 每分钟70拍为好,如此表现浪漫情怀便油然而生了。

左手指法参看六线谱下方的小数字,右手指法按个人的习惯和演奏的规范自行拟定。
六线谱上体现不出声部织体,现提供一个小方法:高声部旋律线对应的是简谱(1=G首调记谱法),旋律是横向进行的,所以后一个音出现时,前一个音要消失;而长音则需要保证时值的延续。旋律之下是伴奏声部,要尽量保持和声共鸣,左手和弦按指不要轻易离弦或浮起,右手不可放回弦上止音。整个伴奏声部要明显轻于旋律,分解时第4弦的音要轻于第3弦,第3弦的音要轻于第2弦,并随旋律的起伏、音量和音色的变化而变化。
全曲曲式结构为A——A’——B——A’四段,一行四小节为一长句,两行为一段。注意乐句要气息绵长一气呵成,每一句的呼吸处是每一行第四小节第三拍的前半拍。
本曲的创作以模进为主要手法,乐句的走向上下行极为明显,因此演奏时对于轻重疾徐的把握与表现相对简单。例如第一行为整体上行,表情应体现为渐强,第四小节前两拍伴奏转弱;第二行为整体下行,表情则体现为渐弱, 第四小节后一拍半上行又渐强。右手依据乐句的走向应选择不同的绷弦力度和不同的触弦角度以及不同的弹奏位置来体现音量与音色的变化。具体的细节要求不再赘述,琴友们可参考我的视频按自己的理解进行个性化的演绎。
    ——音由心生,乐在其中!
祝大家学习愉快!   

ZQ
                                                                                                                                                                                                                                           2012.11.7

陆陆续续会有更多的东西与琴友分享,欢迎关注我的新浪微博:http://weibo.com/u/3055898363

小图谱预览 想要高清谱的可以到我的网盘下载:www.yantao.ys168.com在朱奇谱文件夹中既有

本公子 发表于 2012-11-11 11:35:46

功力深厚

dna861210 发表于 2012-11-11 12:50:12

好精致的编曲。

yt1013 发表于 2012-11-11 15:05:24

请问有没有gtp版的啊

liangtengyao 发表于 2012-11-11 20:42:02

听着舒服。。。

liangtengyao 发表于 2012-11-11 20:49:17

真舒服。。。

liangtengyao 发表于 2012-11-11 20:51:08

。。。。。。。。。。。。。

0411佚名 发表于 2012-11-16 23:51:47

美妙

郁闷啊星星 发表于 2012-11-17 10:27:49

好听,谱子收下了~

格桑梅朵 发表于 2012-11-17 11:08:51

老师好!

zhuzhele 发表于 2012-11-17 11:43:56

忘记顶贴回来顶上去

homing04137 发表于 2012-11-17 14:27:41

很无私很好

拖鞋ioi 发表于 2012-11-20 08:29:45

LZ还会CS啊?
CS is believing~

winkat 发表于 2012-11-21 14:55:14

厉害,很喜欢。我下载练了。
听楼主的话,真有所感悟。

Jerome⑦ 发表于 2012-11-21 18:04:17

梦语风 发表于 2012-11-22 21:59:14

安静听完了,真心好听

quakejc 发表于 2012-11-23 09:53:30

谢谢分享,很美的曲子 精华鼓励

xueyinglin 发表于 2013-6-17 22:56:20

强烈支持,老师辛苦

不怕太阳晒 发表于 2013-6-17 23:18:07

这不朱老师嘛,快来人啦,抓住可别让跑啦·······
呵呵 我是原南车时代 xu*shuang啦

wangweidage333 发表于 2013-6-18 10:01:07

楼主高人,强顶一下

magicdjonline 发表于 2013-6-18 11:37:02

我希望5年后有lz的功力!

magicdjonline 发表于 2013-6-18 11:46:09

那个谱子图片稍微不够清晰呀,lz能不能再次开放你的网盘下载呢?

bnblzq 发表于 2013-6-24 00:17:29

真好~努力练习中

wozuiqian 发表于 2013-6-24 15:16:54

这不是独奏曲么。。。唉。。不错不错,向楼主学习了

314539575 发表于 2013-6-24 23:53:23

支持!

ct_aqua 发表于 2013-6-26 11:41:10

yuanye51 发表于 2013-6-27 18:23:27

好好好

哥们高清谱子有吗,网盘下不了了,发我一份好不,谢了601384107@qq.com

wo8893731 发表于 2013-6-29 13:09:08

xh398 发表于 2014-3-11 08:58:05

好棒~~

ainiqirui 发表于 2014-3-20 21:34:00

很棒 ,虽然我不懂编曲,但能感觉出挺难的!!

六弦dream 发表于 2014-6-11 17:32:17

编配得很好,很好听

lijunfeng518 发表于 2014-6-11 18:23:59

我能提个意见吗?楼主英文差了点,标题写错啦~当然琴弹的非常棒~~~

王子. 发表于 2014-6-12 23:21:57

luoaihong 发表于 2014-9-3 08:37:53

```好里害啊··!

吴与伦比 发表于 2014-9-4 15:50:16

基本功很扎实啊!朱老师好棒!就是琴的音色不是很理想啊!

东极岛 发表于 2014-9-4 17:04:10

这是古典吉他吗?
页: [1]
查看完整版本: 精心编曲《kiss the rian》心得与琴友分享,附视频高清谱。