简单大闲人 发表于 2012-11-13 23:16:59

求问乐理达人,九和弦可以省略5度音吗?

我看很多地方九和弦都省略了5度音,就连大名鼎鼎的“弹指之间”上面的C9和弦,一弦也是弹的空弦,导致这个C9和弦里面没有G音,这是什么情况?九和弦中的5度音是允许省略的吗?
在一个九和弦中,省略3度音和7度音就叫SUS和弦,只省略7度音就叫ADD和弦,那么只省略5度音呢?还叫九和弦?
谢谢!

huangzhi350 发表于 2012-11-14 08:21:09

楼主所说的9和弦到底是加九和弦还是属九和弦呢,说的太模糊了啊!而且你用省略的思路来理解挂留和弦从逻辑上来讲是不对的,不是说挂留和弦是将原本的和弦省略别的音得到了挂留,而是挂留本身就是这样的,比如说C和弦本身就是C E G,并不是C13和弦省略了A F D bB得到的。
伯克利当中大把的和弦连根音都给省略了呢,按照老美的观点,能体现和弦特性音的音不能省略,其他的音符都能省略。打个比方,一个C7#5-9和弦,#G、bB、bD不能省略,C、E可以省略。按照这个原则,根音可以省略,3度音一般不能省略(尤其是小和弦),因为3跟b3直接代表了和弦的大小色彩,5度音在没有做增减变化的时候一般都是能省略的,7度音经常会做b7的变化一般不能省略(add9和弦中本来就没有7度音不能算省略),延伸和弦中如出现9 11 13度音(一般很少3个同时出现,多同时出现1~2个)因为刚好是体现色彩的特性音,所以一般不能省略。
可是我到现在还没彻底明白为什么练根音都能省略,根音可是和弦的基石啊,代表了他在调性中的级数功能,难道是考虑到贝斯对根音的填充,那如果没有贝斯呢?总之,老美的爵士乐手对和弦的理解远远超越了我们弹唱班子的理解啊!

简单大闲人 发表于 2012-11-14 11:51:59

原帖由 huangzhi350 于 2012-11-14 08:21 发表
楼主所说的9和弦到底是加九和弦还是属九和弦呢,说的太模糊了啊!而且你用省略的思路来理解挂留和弦从逻辑上来讲是不对的,不是说挂留和弦是将原本的和弦省略别的音得到了挂留,而是挂留本身就是这样的,比如说C和弦 ...
恩对不应该说是省略,我说的就是大三小三小三大三这种九和弦,这种是叫属九吧?
省略根音。。。超出我的理解范围啊。。。

xiaobo7752 发表于 2012-11-14 12:16:47

我也就纳闷了 《吉他手》这歌里面写的也是省略五音C91   3   b7   2   什么情况??   另外我也是楼上这样理解的

shujianNN 发表于 2012-11-14 12:19:21

在一个九和弦中,省略3度音和7度音就叫SUS和弦
有这么理解的么。。。。
和弦是什么 就是至少三个音一起发声
从这个最基本的出发点去体会就好了
我觉得楼主学的有点死板。。。

shujianNN 发表于 2012-11-14 12:22:56

回复 4楼 xiaobo7752 的帖子

那这个和弦你叫它什么呢
事实上从几个音的组成来讲 和弦千千万万
传统音乐理论里面讲的功能组也只是尽可能的去概括分类这些和弦
但是你永远无法给所有的和弦都命名
你可以叫这个和弦X和弦 也可以叫它九和弦省略5音
但是不应该仅仅对其理解在这个名称的层面上

xiaobo7752 发表于 2012-11-14 12:33:27

回复 6楼 shujianNN 的帖子

回楼上!!我叫它属九和弦,我以前一直把属九和加九混一块
另外   C9 构成音为    CEGbB    D   Cadd9   CE G   B   D
这样理解对不对??

shujianNN 发表于 2012-11-14 13:06:05

回复 7楼 xiaobo7752 的帖子

一般来讲Cadd9指的是在C大三和弦上加九音
也就是C E G D
至于属九和弦这个词最好不要乱用
我觉得很多人都搞不清这个属九和弦的意思
它是讲功能的
很多人会说属九和弦的组成就是几度几度音 不知道有没有动过脑子。。。

简单大闲人 发表于 2012-11-14 14:36:03

原帖由 shujianNN 于 2012-11-14 13:06 发表
一般来讲Cadd9指的是在C大三和弦上加九音
也就是C E G D
至于属九和弦这个词最好不要乱用
我觉得很多人都搞不清这个属九和弦的意思
它是讲功能的
很多人会说属九和弦的组成就是几度几度音 不知道有没有动过脑子 ...
属啥啥和弦是五级啥啥和弦的意思吗?我一直这么认为但总看到很多说法就也不确定.
九和弦到底为什么总省略5度啊?我不是说和弦名称的问题
多谢多谢

ilsi 发表于 2012-11-14 14:40:16

九和弦

英语口语培训的老师说,九和弦中,七音属性比较弱,被九度音掩盖了,所以可以省略,因为人耳的听力焦点有限,所以把七音省略之后,表现出来的和声会比较干净,而不会嘈杂。

简单大闲人 发表于 2012-11-14 14:43:22

原帖由 ilsi 于 2012-11-14 14:40 发表
英语口语培训的老师说,九和弦中,七音属性比较弱,被九度音掩盖了,所以可以省略,因为人耳的听力焦点有限,所以把七音省略之后,表现出来的和声会比较干净,而不会嘈杂。
你这是网上复制的吧?我看过这段话。我是说五度音,比如弹指之间里的"吉他手"的c9,为什么不把g音弹出来呢

shujianNN 发表于 2012-11-14 15:08:04

回复 9楼 简单大闲人 的帖子

功能组这些基本上是脱胎自调式的
随着时间推移 由于自然大小调的广泛使用
使得现在有些教材也会把属和弦的结构固定 也就是在自然大调中的结构
属几和弦就是在一个调式的属音上建立的和弦

至于九和弦省略五音的问题 如果在传统和声里 可能要看声部进行的需要
不过现代音乐比较自由了 就像2楼所说 很多不是和弦主特征的音都可以省了
对于九和弦 五音的确不是那么重要的
至于说到省略根音的问题 应该是一种更主动的音乐创作方式
所以你听到很多无调性的音乐中已经不是在用严格的和弦框架在进行乐思的表达了

简单大闲人 发表于 2012-11-14 17:44:34

原帖由 shujianNN 于 2012-11-14 15:08 发表
功能组这些基本上是脱胎自调式的
随着时间推移 由于自然大小调的广泛使用
使得现在有些教材也会把属和弦的结构固定 也就是在自然大调中的结构
属几和弦就是在一个调式的属音上建立的和弦

至于九和弦省略五音的 ...
学习了,谢谢!

huangzhi350 发表于 2012-11-15 19:34:55

至于对于C9和弦中省略5音的原因,看来楼主没有仔细看我第二段文字的解释。
相信这么解释楼主能明白,因为吉他弦的根数跟人的手指个数、长度等客观因素的限制,复杂和弦往往不能把所有音符全部都弹出来,这时就要经过由重要到不重要的顺序优先把最不影响和弦总体特色的音给省略掉,而5度音在没有经过加减变化的时候一般对和弦的性质影响是比较微弱的,所以一般优先被省略掉。

huangzhi350 发表于 2012-11-15 20:19:50

打个比方,要你切除身上某个部位才能继续存活,你肯定不会切除大脑跟心脏这样的关键部位吧,但是头发、阑尾这些相对不那么重要的就能切除。

huangzhi350 发表于 2012-11-15 20:24:28

回复 7楼 xiaobo7752 的帖子

Cadd9和弦构成音是:C E G D,没有7度音。C9和弦是属九和弦(称呼成属和弦是为了跟大七小七区分开,不一定是V级),构成音是:C E G bB D。

bcd5aac096d6b35 发表于 2016-3-7 00:06:15

huangzhi350 发表于 2012-11-14 08:21
楼主所说的9和弦到底是加九和弦还是属九和弦呢,说的太模糊了啊!而且你用省略的思路来理解挂留和弦从逻辑 ...

其实和弦的根音我们是从来没有去谈的 比如说C7
他真正的根音在 1 3 5的下面两个八度 也就是他的本体应该是 11 5 1 3 5 7b...
也就是所谓的泛音列
所以看上去省略的那个1好像也不是那么重要了...

页: [1]
查看完整版本: 求问乐理达人,九和弦可以省略5度音吗?